Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Коммунаров, 4: жильцы боятся обвала, власти призывают не беспокоиться

Увеличить фото...
На капремонт жилого дома №4 на ул. Коммунаров в городском бюджете на текущий год предусмотрено 150 тысяч гривен. Эта сумма включает расходы на изготовление проектно-сметной документации. Фото - Антон Скворцов.
Увеличить фото...
В редакцию «ТВ плюс» позвонила жительница дома №4 на ул. Коммунаров, где осенью минувшего года рухнуло перекрытие между первым этажом и подвалом (об этом ЧП мы писали в материале «В бывшем помещении Славянского райсуда провалился пол». По ее словам, жильцы опасаются, что здание может подвергнуться дальнейшему разрушению.
27-02-2013

Как оказалось, причин для беспокойства две: во-первых, несущие конструкции до сих пор не восстановлены, а во-вторых, в подвале дома появилась вода.

- Мы случайно заметили лужу, когда в середине февраля спустились в подвал. Как давно она здесь — неизвестно. Глубина примерно по колено. Как вода подействует на фундамент — мы не знаем. В собственном доме страшно жить, - говорит собеседница.

ВОДУ ОТКАЧИВАТЬ НЕ БУДУТ

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к заместителю городского головы Татьяне Малий. Татьяна Петровна сообщила, что вода в подвале имеет подпочвенное происхождение, о чем свидетельствуют как результаты анализов, так и наличие влаги в подпольях соседних домов. Однако несмотря на то, что подтопление подвала является однозначно негативным фактором, воду откачивать коммунальники не будут. По причине того, что вместо выкачанной воды непременно прибудет «свежая». И в этом случае речь будет идти уже не о статическом, а динамическом гидровоздействии. Иными словами, вероятность разрушения фундамента течением намного выше, чем стоячей водой.

- Имея дело с грунтовой водой, лучше дать ей возможность уйти самостоятельно, - заверила Татьяна Петровна.

ПОСТАДАВШИЕ КВАРТИРЫ ОТРЕМОНТИРУЮТ

Говоря о перспективах восстановления здания, заммэра напомнила, что после обвала в нем были выполнены первоочередные работы, рекомендованные специалистами Донецкого научно-исследовательского проектного института. Помимо разбора завалов и восстановления инженерных коммуникаций, полы квартиры второго этажа получили поддержку в виде металлических балок (после отселения там до сих пор никто не живет). В настоящее время, утверждает Татьяна Малий, угрозы дальнейшего обрушения и причин для беспокойства нет.

Относительно восстановления несущих конструкций заместитель городского головы сообщила, что в конце февраля-начале марта УЖКХ должно получить заключение института о техническом состоянии здания и рекомендации по разработке проектно-сметной документации. После того, как проект будет готов, можно приступать к восстановительным работам. Ожидается, что они начнутся в апреле. Татьяна Малий пообещала, что в перечень ремонтных работ будут включены все квартиры, которые пострадали в результате ЧП. Для этого все квартиры будут дополнительно обследованы. Кроме того, по ее словам, дом получит новый теплосчетчик. Прежний в результате обвала пришел в негодность, и всю нынешнюю зиму жильцы вынуждены платить за тепло по норме, а суммы при этом, как известно, выходят ощутимо выше.

Отвечая на вопрос о причинах обвала, Татьяна Малий объяснила, что по предварительной версии, он случился из-за избыточной нагрузки на перекрытие. Она возникла в результате возведения перегородок в помещении, которое занимал районный суд. Несущие конструкции подвала не предусматривали дополнительных «нагромождений», и в конце концов не выдержали.

Просмотров: 119


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016