Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

На первомайской демонстрации в Славянске 60 лет назад шествовали 18 колонн

Нынешнему поколению двадцатилетних непросто представить себе городскую первомайскую демонстрацию советских времен. Центр города до отказа запружен народом. На прилегающих к главной площади улицах колоннами выстроены люди со знаменами, транспарантами, портретами вождей, надувными шарами и искусственными цветами в руках. Они ждут своей очереди, чтобы прошагать через площадь Революции и прокричать «ура!» в ответ на призывы, которые раздаются с трибуны, где собрались руководители Славянска и почетные горожане. Некоторые демонстранты вышли на праздник с баяном или гармонью, поэтому коротают время за веселыми песнями. В колоннах можно увидеть украшенные грузовики с макетами продукции, выпускаемой предприятиями.Просто так на площадь в это время не пройти. Она заблаговременно оцеплена сотрудниками милиции и членами добровольной народной дружины, попасть в центр можно только по специальным пропускам. Эти счастливчики могут поглазеть на демонстрацию от начала до конца. Если, конечно, им удастся стать в удобных местах, а таких на площади не так уж и много.

Автор этих строк разыскала документ, в котором расписан состав праздничных первомайских колонн и маршрут их движения по городу в 1953 году. Стоит сказать, что это был очень непростой год для СССР. Меньше двух месяцев до Первомая страна потеряла своего вождя, и народ еще отходил от шока. «С именем Сталина мы связываем все прекрасное. Сталин — это солнце народов! Сталин — это счастье и свобода народов! Сталин — это мир!» - произносимые на траурном митинге в Славянске слова звучали абсолютно искренне. В государстве сформировали новое правительство. Но на праздник люди, как и прежде, вышли с лозунгом: «Под знаменем Ленина-Сталина».

ПЕРВЫМИ ШЛИ ФИЗКУЛЬТУРНИКИ И ДЕТИ

Для участия в демонстрации, посвященной 1 Мая, в 1953 году в Славянске были сформированы 18 колонн.

Первыми, по традиции, шли физкультурники города. В советское время спорту уделяли существенное внимание. Во-первых, занятия спортом помогали воспитывать физически крепкое поколение, а во-вторых, они занимали свободное время молодежи, отвлекая ее от нездоровых увлечений. Уже в начале лета 1949 года в Славянске работало более сорока комплексных спортивных площадок, на которых занимались около 10 тысяч человек — члены 67 спортколлективов.

За физкультурниками следовало подрастающее поколение: воспитанники детских домов, учащиеся школ города и железнодорожного узла. В 50-е годы в Славянске продолжала сохраняться сеть детдомов. Их довоенный директор и по сути организатор Григорий Добрый, известный среди детдомовцев как «папа Добрый», в 1953 году уже не работал. Хотя 72-летний на ту пору пенсионер, как и прежде, продолжал проживать в Славянске и заниматься общественной работой. Григорий Израильевич был депутатом Славянского горсовета.

В третьей колонне шествовали студенты. Кроме учительского института, в Славянске в 1953 году работали химический, механический и транспортный техникумы, а также фельдшерская школа. К колонне студентов почему-то примкнул коллектив Славянского государственного русского драматического театра им. Владимира Маяковского. Стоит сказать, что для театра это был последний Первомай в Славянске. С 1954 года его переведут в город Чистяково (Торез) Донецкой области. Хотя после перевода некоторые сотрудники, в том числе и актеры, все же пожелали остаться в Славянске рядовыми культработниками.

В четвертой колонне также шла молодежь — воспитанники школ трудовых резервов. Школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) и ремесленные училища существовали практически при всех крупных предприятиях. По воспоминаниям ветеранов, в среде рабочей молодежи более ценилось, конечно же, ремесленное училище. В «ремесле» (на сленге того времени) обучались не полгода, как в школе ФЗО, а несколько лет. Училище давало более основательную подготовку и, кроме того, обеспечивало бесплатной формой и обувью, питанием и общежитием. Для семей, которые с трудом подымались на ноги после войны, такая помощь была очень кстати.

РАБОЧИЙ КЛАСС ВОЗГЛАВЛЯЛИ СОДОВИКИ

Начиная с пятой колонны, шествовал непосредственно рабочий класс. Судя по всему, колонны предприятий формировали по отраслям и по ведомственной принадлежности одновременно. Некоторые предприятия и организации сохранились до сего времени, хотя по несколько раз меняли названия. Многие давно ушли в историю. Итак, пятая колонна — трудящиеся содового комбината, треста «Славхимпромстрой», завода «Красный металлист», шестая — трудящиеся завода «Машчермет», конструкторского бюро, СМУ «Черметстрой», седьмая — рабочие и служащие Славянского железнодорожного узла, 3-го строительного участка и совхоза дорожного УРСа (управления рабочего снабжения). Надо отметить, что железнодорожный узел представлял собой не просто крупный коллектив, а некое отдельное «государство» на территории города. В ведомстве железных дорог находились даже школы. В Славянске (и близ него) работали школы №№46, 44, 43 и 42, подчиняющиеся Донецкой железной дороге.

СЛАВЯНЦЫ НАСАЖИВАЛИ ЛЕСА

В восьмой колонне шли работники районных организаций: передовики сельского хозяйства, сотрудники райисполкома и его отделов, лесозащитной станции, молокозавода, нефтебазы, лесхоза, организаций «Заготзерно», «Заготсортзерно», «Уполминзаг», «Донлесхоз», МТС (машинно-тракторная станция), межрайонной мастерской капитального ремонта, райпотребсоюза.

В списке упоминается несколько организаций, связанных с лесным хозяйством. Многие лесные насаждения, в том числе защитные посадки и полосы, в Славянском районе и на окраинах города появились именно в послевоенные годы. Лес был призван в теплое время защищать поля от суховейных ветров, а зимой задерживать на них снег и влагу. Эту функцию лесопосадки успешно выполняют до нынешнего времени. Например, в 1953 году Славянская лесозащитная станция посеяла и посадила молодой лес на площади 1250 га, сопутствующие породы кустарников — на 500 га. Появившаяся новая зеленая зона вокруг Славянска составила 67 га леса и 100 га — сопутствующих кустарников.

Интересно, что посадка деревьев была одним из основных общественных занятий школьников. Той весной школьный двор и прилегающую улицу озеленили ученики школы №4. Воспитанники школы №46 (ООШ №19) на своем участке заложили фруктовый сад, а на улице высадили декоративные деревья.

МНОГООТРАСЛЕВОЙ ГОРОД

В девятой колонне шествовали трудящиеся заводов – соляного, кирпично-черепичного и ремонтно-механического. В десятой — работники жиркомбината, карандашной фабрики, плиточного завода, МЭЗ (маслоэкстрационный завод), СМУ «Масложирстрой», совхоза им. Шевченко. В пригороде Славянска было несколько совхозов, непосредственно направленных на обеспечение продуктами питания горожан.

Одиннадцатая и двенадцатая колонны состояли из трудящихся предприятий строительной отрасли: керамического, кислотоупорного и толевого заводов, СМУ-2; заводов - «Строймаш», кирпичного сухого прессования, кирпичных №1 и №2, силикатно-красочного.

Ряды тринадцатой колонны составляли пищевики — работники мясокомбината, мельничного завода №14, мельницы №58 и хлебокомбината, а также СМУ-9 и мебельной фабрики. За ними, в четырнадцатой колонне, следовали энергетики — трудящиеся АИЗа, «Изоляторстроя», «Донбассэнерго».

Местная промышленность — работники швейной фабрики, горпромкомбината, макаронной фабрики, завода безалкогольных напитков, артелей «Прогресс», «Химпромкомбинат», «20 лет Октября», «Пятилетка», «Рекорд», «Славмебельщик», «Славобувь» – шествовала в пятнадцатой колонне. Как видно, в начале 50-х в Славянске было семь артелей. Кроме обуви и мебели, они изготавливали фетровые шляпы, одежду, игрушки, в том числе и елочные. Некоторые специализировались на художественном промысле. В конце 50-х годов артелей было уже только пять.

«СМЕШТОРГ» ИНОГДА БАЛОВАЛ ДЕФИЦИТОМ

Работникам здравоохранения — курорта, горздравотдела и лечебных учреждений — в праздничном шествии отвели шестнадцатое место. В семнадцатой колонне шли работники кино, библиотеки, сотрудники горисполкома и его отделов, финансово-банковские работники, работники суда и прокуратуры, типографии, редакции, городской связи, обкома профсоюза промстройматериалов. Сотрудники милиции в рядах демонстрантов не значатся, что и понятно: в их задачу входила охрана общественного порядка. Скопление народа в одном месте было очень большим.

Завершали демонстрацию, как указано в документе, «трудящиеся «Смешторга», «Гастронома» и других торгующих организаций города, горторготдела. Уточнение: «Смешторг» - это не смешная, а смешанная торговля. Хотя ассортимент товаров в советских магазинах практически во все времена подходил как раз под первое определение. Правда, к праздникам народ баловали «выбросом» дефицита.

Праздничные колонны проходили по площади мимо трибуны, установленной возле памятника Ленину – памятник стоял спиной к собору, а лицом, соответственно, к улице Шевченко. Потом демонстранты сворачивали на улицу Ленина, затем — на улицу Калинина, с которой — на улицу Карла Маркса. Здесь, около районного дома культуры (здание находилось приблизительно напротив нынешней прокуратуры), колонны рассредоточивались. Как и всегда, праздничная демонстрация начиналась в 10:00.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016