Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Губернатор Кихтенко: «Мы теперь соседи, а соседям помогают в первую очередь»

Увеличить фото...
Генерал Кихтенко: «Огромное спасибо волонтерам. Они делают многое из того, до чего у власти не доходят руки». Фото - Светлана Вьюниченко
Увеличить фото...
Во сколько обойдется ремонт дома №4 на улице Бульварной, на сегодняшний день сказать нельзя. Все зависит от курса доллара. Но губернатор заверил, что средства выделены.
Первая рабочая поездка нового губернатора Донецкой области, генерала армии Александра Кихтенко состоялась 14 ноября. Глава обладминистрации посетил Славянск. В плане визита значились несколько мероприятий. Одно из них – посещение зданий, пострадавших во время боевых действий.
20-11-2014

Список открывал корпус технологического факультета ДГПУ, где также размещается педлицей. В начале июня здание выдержало два прямых попадания снарядов. Сегодня о том, как выглядел тогда техфак, напоминают только фотографии. Они вывешены в фойе корпуса – для наглядности.

По словам проректора по научно-педагогической работе и социально-экономическому развитию Владимира Проскунина в здании заменили 200 кв. м кровли, более 100 м трубопроводов, вставили 1,7 кв. м стекла, восстановили кирпичную кладку, систему теплоснабжения, КИП-оборудование и автоматику на котельной.

- Все работы выполняем силами коллектива. Со средствами помогали выпускники, родители, - говорит Владимир проскунин.

Восстановительные работы продолжаются. Но учебный процесс это не остановило.

- 8 июня мы с детьми собрали учебники, оставили их в классе. А когда пришли на следующий день утром, увидели, что все превратилось в груду пыли и битого кирпича, - вспоминают преподаватели. – Сейчас все отремонтировано. Осталась лишь дыра в доске – в нее попал осколок.

В прошлом году лицей посещали 360 славянских подростков. В нынешнем сентябре за парты здесь сели 260 учеников. Остальные, по словам педагогов, до последнего момента не знали, будет ли работать пострадавшее учебное заведение, да и в целом, сомневались, насколько безопасно возвращаться в Славянск.

- Я и обладминистрация будем работать для того, чтобы вы о таком больше не думали, чтобы знали: Славянск – Украина. И здесь будет нормальная жизнь, - пообещал генерал.

Сейчас в помещениях технологического факультета завершается ремонт. Планируется, что работы будут окончены к концу месяца.

Не настолько радужны перспективы у дома на ул. Бульварная, 4. Как известно, эта пятиэтажка наиболее сильно пострадала при артобстрелах. Тем не менее, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

На момент приезда губернатора возле пострадавшего участка устанавливали ограждающий забор.

- Мы не верим, что на нас обратят внимание, - с горечью говорили жильцы. – Сколько месяцев обиваем пороги различных учреждений, а в ответ только пожелания и обещания. Да и сейчас – это всего лишь забор…

Заместитель директора подрядной организации Юрий Кулик заверил, что «забором дело не ограничится».

- Сейчас ждем результатов экспертиз. После этого приступаем к демонтажу опасных конструкций, закрываем тепловой контур дома, укрепляем и утепляем стены. Нужно устанавливать новую щитовую, потому что расход электроэнергии будет огромный, - сказал представитель подрядчик.

По словам Кулика, уцелевшая часть дома безопасна для жизни. Это подтвердили несколько проведенных экспертиз. Тем не менее, конструкцию будут укреплять – от греха подальше.

Это только первый этап работ. Второй предусматривает непосредственную реконструкцию пострадавших квартир. Все работы при благоприятном стечении обстоятельств, своевременном финансировании и адекватных погодных условиях займут 4-5 месяцев. Но, вероятно, в этот срок строители не уложатся – впереди зима, да и финансирование в Украине обычно хромает.

Хотя в этом плане все может «срастись».

- Я 12 ноября разговаривал с вице-премьером Гройсманом. Деньги на ремонт уже выделили, они на расчетном счету, - пообещал губернатор жильцам. – Мы вас не бросим. Власть в области есть. И она будет о вас заботиться.

Идут восстановительные работы и в доме №7 на ул. Олимпийской. Там ремонтируют 4 квартиры, пострадавшие от прямого попадания снаряда. Раньше, по словам жильцов, дом был, «словно под шапкой-невидимкой». О том, что 6-подъездная девятиэтажка получила серьезные повреждения, практически нигде не упоминалось.

Не останется без внимания и дом №11 на ул. Мира в Николаевке. В скором времени ремонтные работы, по словам губернатора, начнут и там.

НАША СПРАВКА:

Генерал армии Александр Кихтенко был назначен губернатором Донецкой области 10 октября. 21 числа Донецкая обладминистрация переехала из Мариуполя в Краматорск. В Мариуполе остаются силовые ведомства Донетчины. Часть административных подразделений расположилась в Славянске.

Просмотров: 221


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
28 февраля
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс291623  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016