Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как в Славянске День соборности отмечали

Увеличить фото...
По сравнению с прошлогодними празднованиями Дня соборности, в этот раз колонна демонстрантов была более многочисленной и костюмированной. Фото - Павел Коротенко
Увеличить фото...
Сожжение чучела российского президента сопровождалось распеванием известного политического шлягера «Ла-ла-ла!»
Если не принимать во внимание тематические мероприятия, проведенные в учреждениях культуры и образования, то первым «официальным» действием в День соборности Украины стал подъем государственного флага на флагштоке возле горисполкома.
29-01-2015
Действо состоялось 22 января в 08:00.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ

Центральным мероприятием празднования стало торжественное шествие патриотической колонны от центральной площади к памятнику Шевченко. Хотя сбор участников был назначен на 14:00, уже в половине второго на площади наблюдалось довольно много людей. Активисты «Студенческого братства Славянска» провели акцию «Свяжем ленточку от Донбасса до Галичины». Как объяснили организаторы, городская акция является частью всеукраинской инициативы. В рамках ее проведения всем желающим предложили написать на 60-сантиметровом отрезке желто-синей ленточки свое пожелание народу Украины. Впоследствии ленточки свяжут в одну и отправят в Киев, где «наш» фрагмент присовокупят к общеукраинской «ленте единства».

Еще одну инициативу осуществили перед шествием представители движения «Пласт», предложившие славянцам собрать два 4-метровых пазла на тему украинской истории.

Кроме того, пришедшие на площадь патриоты пообщались со своими оппонентами, настаивающими на нерушимости памятника Ленину. Отметим, что утром 22 января к статуе пролетарского вождя неизвестные лица прикрепили табличку «Я убил 20 миллионов». Защитникам ленинизма это, разумеется, не понравилось, что породило между сторонами довольно жаркие споры. До рукоприкладства дело не дошло.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В 14:00 построившиеся в колонну участники шествия, скандируя патриотические лозунги, двинулись по намеченному маршруту. В этом году было решено удлинить его за счет дополнительного круга по примыкающим к центральной площади улицам. Таким образом, можно сказать, что с площади колонна стартовала дважды. Сопровождаемые усиленным нарядом милиции, демонстранты прибыли к конечному пункту — памятнику Тарасу Шевченко, где провели торжественный митинг.

Лейтмотивом всех выступлений была историческая параллель между сегодняшним днем и событиями 1919 года, когда был подписан «Акт злуки», провозгласивший объединение ЗУНР и УНР в единое государство — Украину. По мнению большинства выступающих, задача объединить страну перед лицом опасности сегодня актуальна, как и сто лет назад. Участники митинга вспомнили и о том, что образовавшееся тогда государство просуществовало недолго, так как политические разногласия внутри правительства ослабили страну и тем самым позволили захватить власть внешним силам, на долгое время похоронившим идею украинской независимости.

Проецируя минувшие события на современность, митингующие подчеркнули недопустимость повторения прежних ошибок в сегодняшних условиях. Также участники мероприятия резко раскритиковали действия Владимира Путина, развязавшего новую войну против украинской государственности. Свое отношение к президенту РФ присутствующие выразили в форме сожжения «именного» чучела. Закончилось мероприятие исполнением гимна Украины.

Просмотров: 150


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
28 февраля
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс291623  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016