Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную: как и когда начнут переименовывать улицы Славянска

В связи с принятием Верховной Радой закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики «под запрет» попали названия многих населенных пунктов.
16-04-2015
Самый большой из них – «миллионник» Днепропетровск. За ним следуют 300-тысячный Днепродзержинск и добрая половина Донбасса. Славянску в этом плане повезло. Давать городу другое имя не придется. Но в стороне от переименований Славянск, скорее всего, не сможет.

Сразу отметим, что переименовывать улицы закон не обязывает, а рекомендует. Как объяснила одна из его авторов, заместитель председателя парламентской фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар, данный вопрос находится в компетенции местных властей. При этом советские названия населенных пунктов и улиц не являются непосредственной пропагандой коммунистического тоталитарного режима.

На сегодняшний день руководство Славянска не готово брать на себя ответственность по масштабному переименованию, прекрасно понимая, с какими проблемами придется столкнуться. И. о. мэра Олег Зонтов объяснил, что полностью поддерживает инициативу нардепов. Но никаких действий на местах предпринимать не будет, пока из профильного министерства не придет четкое разъяснение: как именно, за какие средства, в каком порядке переименовывать. Если такие разъяснения не поступят, дело не сдвинется с мертвой точки. Потому что на «инициативу снизу» средств в городском бюджете нет.

По самым приблизительным оценкам избавлять от «коммунистического топонимического наследия» придется 125 улиц-переулков из почти 470-ти, существующих в городе. Хотя, например, у улиц Парижской Коммуны или Бродского (не поэта, а коммунистического деятеля) есть шансы остаться с прежним названием, в который будут вкладывать другой смысл. Зато центральным ул. Ленина. Октябрьской революции, Чубаря и т. д. надеяться не на что.

Отметим, что волна переименований нахлынула на страну не в первый раз. В Славянске о новых топонимах начали говорить еще в 2008 году, при президенте Викторе Ющенко. Тогда хотели избавиться от названий, связанных с организаторами Голодомора. Под эту марку в городе попадали всего три улицы: Постышева, Коссиора и Чубаря. Но даже для их переименования в местном бюджете денег не нашлось, и все осталось, как было.

Сегодня найти средства еще сложнее. Чего стоит одна замена табличек с названиями улиц и номерами домов. К тому же, переименование – это не только таблички. Жителям новоназванных улиц нужно будет менять правоустанавливающие документы на недвижимость и земельные участки, регистрироваться по новым адресам. Предприятия и организации столкнутся с проблемой замены уставных документов, свидетельств о регистрации и т. д. Наконец, придется переделывать карту города, вносить изменения в справочники.

Откуда в городском бюджете найдутся средства на эти цели, если, как объясняют в БТИ, денег хронически нет даже на обычную перенумерацию зданий, которая не проводилась с 1968 года.

Столкнется город и еще с одной проблемой. Массовая перерегистрация повлечет за собой коллапс работы паспортного стола, который и сейчас еле справляется с нагрузкой.

Поэтому руководство города пока не спешит.

- В Славянске существует комиссия по вопросам наименования и переименования топонимов. Она совместно с активистами-общественниками и займется этой работой, - объяснил Зонтов. – Но, думаю, это не дело завтрашнего дня.

Председатель вышеназванной комиссии, заместитель городского головы Виктор Воропаев подтвердил, что пока заседания по вопросам переименования не проводились. Сейчас планируется предварительная работа по определения списка объектов, теоретически подлежащих переименованию. Сколько улиц, переулков, площадей, въездов и учреждений в него войдут, пока сказать трудно. Не готовы в исполкоме говорить и о том, кто будет придумывать новые названия взамен отвергнутых. Скорее всего, вопрос вынесут на общественные слушания.

- К нам и до принятия закона о декоммунизации обращались славянские общественники с предложением переименовать площадь Октябрьской революции. Но как именно это будет происходить, мы пока не знаем, ждем четко прописанного законодательного акта и выделения средств, - сказал Воропаев.

НАША СПРАВКА:

За последние годы в Славянске были переименованы всего две улицы. Улица 10 Лет Октября теперь носит имя Золочевского, а участок переулка Урицкого от ул. Урицкого до ул. Генерала Батюка стал бульваром Пасова.

В 2013 году станцию Машчерметовскую переименовали в честь погибшего железнодорожника Кожушко.

Просмотров: 259


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
28 февраля
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс291623  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016