Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянск и Самбор станут городами-побратимами

Увеличить фото...
Подписание договора о сотрудничестве, по предварительным прогнозам, состоится в мае-июне. Фото - Павел Коротенко
Протокол о намерениях завязать долговременное и плодотворное сотрудничество первые руководители Славянска и Самбора подписали 9 апреля.
16-04-2015
Известие о том, что в Славянске пребывает делегация города Самбор Львовской области, стало неожиданностью для местных СМИ и общественности. Скоропалительное решение о заключении «братского» договора выглядит в этом контексте еще удивительнее. Тем не менее, как рассказал городской голова Самбора Тарас Копыляк, подготовка к налаживанию со Славянском тесного сотрудничества началась полмесяца назад.

Польза сотрудничества видится прежде всего в написании совместных проектов, финансировать которые будут европейские спонсоры. Как можно понять, Славянск в этом тандеме станет своего рода «магнитом», поскольку город последний год был на слуху у европейского и мирового сообщества. Самборчане же поделятся с нами опытом сотрудничества с зарубежными государственными и общественными институтами.

По словам Тараса Копыляка, в поиске внешних партнеров наработок у Самбора хватает. Сегодня у него 13 городов-побратимов только в Польше, есть побратимы в Англии, Италии, Германии, Словакии, Хорватии и других странах. Что касается Славянска, то родственные чувства к нему у жителей галицкого края сформировались с того момента, как над Донбассом нависла угроза оккупации, говорит самборский мэр. Поэтому приглашение к сотрудничеству со Славянском возглавляемая им громада восприняла очень тепло и выразила надежду, что теперь славянцы и самборчане смогут чаще ездить друг к другу в гости.

Возвращаясь к протокольной части, отметим, что написание совместных проектов предположительно затронет несколько сфер: образование, здравоохранение, коммунальное хозяйства. Основной вектор, ввиду повышения тарифов, — энергосбережение. По утверждению Тараса Копыляка, в это направление Европа готова вкладывать серьезные инвестиции.

Помимо участия в официальной церемонии подписания, делегация Самбора посетила две воинские части, в которых служат их земляки. Побывав в Артемовске и Краматорске, гости передали воинам-самборчанам привет от друзей и родственников, а также пасхальные подарки.

НАША СПРАВКА:

Районный центр Самбор расположен в предгорье Карпат. Население составляет около 35 тыс. человек. Первое упоминание о Самборе датируется 1241 годом. В настоящее время в городе развит туристический бизнес - на его территории расположено много объектов архитектурного и историко-культурного наследия, функционирует горнолыжный курорт.

Просмотров: 175


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
28 февраля
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс291623  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016