Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Проблему утилизации мусора в Славянске хотят решить строительством перегрузочной станции

Увеличить фото...
Городскому полигону ТБО осталось функционировать два с половиной года. Фото из архива "ТВ плюс"
Увеличить фото...
Конусовидные сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Фото из архива "ТВ плюс"
В ближайшие два с половиной года городскому руководству предстоит решить вопрос утилизации мусора, поскольку срок эксплуатации городского полигона твердых бытовых отходов, продленный в 2014 году решением горсовета, истекает в декабре 2017-го без перспективы дальнейшей пролонгации.
14-05-2015
Возможные варианты решения проблемы обсуждались на заседании депутатских комиссий 6 мая.

ОДНО ИЗ ТРЕХ

Как рассказал директор КАТП Константин Водопьянов, таковых на сегодняшний день имеется три.

Первый – вывоз ТБО техникой предприятия на региональный полигон, который находится в районе Краматорска. В этом случае средняя длина одной ходки мусоровозов увеличится в 2,5 раза (с 26 до 58 км), что повлечет увеличение затрат предприятия на 4,8 млн. гривен в год, и, в конечном итоге, двукратное повышение тарифов для населения.

Второй вариант – строительство мусоросортировочной станции, где из общей массы отходов извлекаются подлежащие вторичной переработке компоненты: бумага, текстиль, пластик, стекло, полиэтилен, металл. По примерным подсчетам, содержание таковых в общей массе отходов оценивается в 12-15%. Остальное, так называемые «хвосты», не подлежащие переработке, необходимо, опять-таки, доставлять на региональный полигон. Годовой доход от реализации вторсырья составит примерно 3,6 млн. грн., затраты на сортировку – 3,4 миллиона. Иными словами, чистая прибыль составит 200 тысяч гривен. Очевидно, что данная сумма кардинально не отразится на финансовой деятельности КАТП и позволит снизить расходы на транспортировку не перерабатываемого мусора с 4,8 до 4,6 миллиона.

При этом следует учитывать, что строительство мусоросортировочного комплекса и внедрение сопутствующей системы сортировки бытовых отходов потребует громадных денег. «КАТП не может внедрить данный проект по причине отсутствия свободных средств. Будут нужны средства инвестора», - отметил Константин Водопьянов. В качестве недостатков данного проекта он назвал нестабильные цены на вторсырье и прямую зависимость от того, насколько добросовестно население отнесется к предварительной сортировке мусора.

И, наконец, третий вариант подразумевает строительство перевалочной станции, возможно, параллельно с действующей сортировочной линией. В данном случае работа предприятия будет рентабельной, и повышения тарифов не потребуется.

МНЕНИЕ

Комментируя необходимость закрытия городского полигона ТБО, приглашенный на заседание в качестве эксперта представитель общественного союза «Донбасс» Олег Бережной назвал свалку «бомбой замедленного действия». Во-первых, мусор на полигоне часто горит, от дыма страдают жители находящегося вблизи микрорайона Целинный. Во-вторых, отходы разлагаются и образуют массу вредных веществ, которые попадают в грунтовую воду и отравляют ее.

Бережной уверен, что решать проблему необходимо внедрением раздельного сбора мусора. По его словам, вначале данный проект будет экологическим, и только затем, когда горожане ощутят финансовый эффект от сортировки, перейдет в экономическое качество. «Европейцы шли к этому 15-20 лет. Но поскольку наши люди более образованные и толерантные, им для этого потребуется год-два. Главное – мотивировать их», - считает эксперт.

СТАНЦИЮ ПОСТРОИТ ОБЛАСТЬ

В свою очередь, директор департамента экологии Донецкой облгосадминистрации Сергей Натрус сообщил, что строительство в Славянском районе перегрузочной станции областного коммунального предприятия «Региональный Центр обращения с отходами» стоимостью 8 млн. гривен предусмотрено целевой областной программой. Мусор на станцию будут свозить не только из Славянска, но и других городов севера Донецкой области.

При этом КАТП будет транспортировать мусор только до перевалочной станции, перевозка до регионального полигона будет осуществляться грузовиками Центра обращения с отходами за его счет.

Однако, как выяснилось, представители областного коммунального предприятия столкнулись с препятствиями со стороны Славянского горсовета. «Просили выделить участок земли, около гектара. Но не нашли понимания в депутатском корпусе. Поэтому в программу внесли изменения, и на данный момент ведется поиск площадки в Славянском районе», - рассказал Сергей Натрус. Впрочем, по его словам, депутаты могут пересмотреть свою позицию и все-таки изыскать участок земли для размещения станции. «Если вы выделите эту площадку, то мы получим тот объект, который заменит полигон», - пояснил он.

Строительство станции займет около года. Правда, подчеркнул Сергей Натрус, оно не предусматривает создания линии сортировки. По его словам, город может построить ее самостоятельно рядом с перевалкой, если изыщет необходимые для этого средства. Также он выразил готовность помочь городу с приобретением специализированных контейнеров для раздельного сбора.

Что касается действующего полигона, то Сергей Натрус посоветовал депутатам «не рассчитывать» на его дальнейшую работу, поскольку, продлив его работу до конца 2017 года, власти «выжали» из него все возможное. По истечении отведенного срока полигон подлежит закрытию и рекультивации.

Теперь депутатам необходимо определиться с земельным участком для размещения перевалочной станции. По мнению городского эколога Ларисы Соловей, для этого идеально подойдет цех на «Химпроме», в котором прежде размещалась сортировочная линия предприятия «Экопет».

НАША СПРАВКА

Попытки внедрить систему раздельного сбора мусора предпринимались в Славянске, начиная с середины минувшего десятилетия. Начало было положено французским проектом «Tasis», в рамках которого во дворах многоэтажек появились металлические контейнеры для раздельного сбора ТБО. Начинание не увенчалось успехом и скоропостижно заглохло, несмотря на попытки реанимации. Контейнеры стоят и поныне – как памятник неудавшемуся эксперименту.

Еще одну попытку раздельного сбора твердых бытовых отходов в 2012 году предприняло госпредприятие «Укрэкоресурсы», точнее, его профильное подразделение - компания «Экопет». Наверняка славянцы помнят сетчатые мусорные и симпатичные пластмассовые баки, в которые предлагалось складывать пластиковую, стеклянную и бумажную тару. Просуществовав немногим более года, по ряду причин, в частности из-за начавшихся боевых действий, программа была свернута. Мусорные баки вместе с сортировочной линией, которая работала в одном из цехов бывшего «Химпрома», вывезли.

Гораздо менее известна инициатива областного Центра по обращению с отходами, который некогда завез в город больше сотни специальных конусовидных сетчатых контейнеров для сбора пластиковых бутылок (на фото). По той причине, что эти контейнеры на улицах так и не появились, простояв мертвым грузом на территории КАТП.

Просмотров: 48


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 августа
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016