Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Новый славянский фонтан: водой и светом управляет звук

Увеличить фото...
В фонтане установлены 210 светодиодных ламп и 264 водяных форсунки. Водой и светом будет управлять компьютерная программа, в зависимости от того, какая музыка играет в данный момент. Фото - Антон Скворцов
Обновленный фонтан на центральной площади Славянска начнет работать в День города – 6 сентября.
06-09-2007
Городское украшение подверглось серьезному ремонту: из внутренней «начинки» в нем остались лишь три декоративные чаши в виде переплетенных листьев. Сам же «бассейн» отштукатурили, надежно изолировали от протекания воды и выкрасили в синий цвет.

Установкой нового водо- свето- музыкального оборудования занималась китайские специалисты. Организация, выполнявшая работы, носит название «Китайский культурный центр развития» (на ее счету реконструкция фонтанов в Украине, России и других странах СНГ). Отделку чаши фонтана и другие строительные работы выполнила та же славянская фирма, которая реконструирует ступени и подпорные стенки возле входа в загс. Итак, чем же примечателен новый славянский фонтан?

Во-первых, в нем установлены 210 светодиодных светильников, способных изменять цвет. (В качестве прожекторов в старом фонтане, по словам заместителя мэра Владимира Гаркавенко, использовались фары от «Жигулей» - другого светового оборудования на тот момент попросту не было.) Стекла светильников находятся над поверхностью воды. Во-вторых, струи воды разной высоты будут бить из 264-х форсунок. И в-третьих, все это действо должно происходить под музыку – акустические колонки находятся в металлических стойках, расположенных вблизи фонтана. И самое интересное, что музыка будет «управлять» давлением воды и светом с помощью специальной компьютерной программы: диск с записями в формате MP3 вставляется в проигрыватель, а дальше - дело техники. Об этом рассказал руководитель работ Вячеслав Тютюнников.

Вода в фонтане будет циркулировать. Поднимать струи вверх будут 11 насосов, каждый из которых способен перекачивать 65 кубометров воды в час. Максимальная высота струй отрегулируется в зависимости от силы ветра с тем расчетом, чтобы вода не обливала людей, находящихся около фонтана.

- Мы просим жителей города: ничего не бросайте в фонтан! - говорит заместитель начальника славянского УЖКХ Николай Митрофанов. - Если мусор осядет на дно, могут забиться насосы, и наладить работу фонтана будет непросто.

По каким дням и в каком режиме будет работать фонтан, пока неясно. Возможно, воду и музыку будут включать в 9 часов, свет - ближе к вечеру, часов в 18-19, а выключать все оборудование – в 23.00

Планируется,что в будущем фонтан будет действовать с мая до сентября. На этот период необходимо обеспечить круглосуточную охрану. На зиму фонтан планируется демонтировать, чтобы дорогостоящее оборудование не пострадало от рук «металлистов» или вандалов.

Заместитель мэра Владимир Гаркавенко сообщил, что из городского бюджета на реконструкцию фонтана деньги не тратили: средства на приобретение оборудования и проведение монтажно-строительных работ поступили в качестве спонсорской помощи от местных предприятий и организаций. О размерах суммы не сообщается.

Просмотров: 369


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016