Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Советы тем, кто собирается установить кондиционер

Увеличить фото...
Нынешним летом многие славянцы, не выдержав небывалой жары, кинулись устанавливать в свои жилища кондиционеры. И столкнулись с проблемой: купив желанную технику, порой приходилось несколько дней ждать ее установки - из-за наплыва покупателей сервисные службы зачастую не успевали справляться с заказами.
20-09-2007

О том, в какое время года лучше обзавестись кондиционером, чтобы избежать очередей, как правильно выбрать и установить оборудование, и другие вопросы, которые могут заинтересовать потенциального покупателя, мы задали независимому эксперту Алексею Безуглому.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ...

Выбирая кондиционер, прежде следует посоветоваться со специалистом, который должен выполнить все необходимые замеры с учетом количества источников тепла и рассчитать необходимую мощность аппарата. Учитывая, что квартиры в наших многоэтажках типовые, эта процедура занимает около 10-ти минут.

Кондиционеры бывают разными – оконными, мобильными, канальными и т. д. В квартирах и домах, как правило, устанавливают сплит-системы, состоящие из внутреннего и внешнего блоков.

УСТАНОВКУ ЛУЧШЕ ДОВЕРИТЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ

К установке кондиционера нужно отнестись со всей серьезностью. Многие магазины, которые занимаются продажей кондиционеров, попутно предлагают услуги по их установке. В одних магазинах есть свои установщики, другие работают по договору с частными структурами. (Заметим, что если магазин рекомендует какую-либо фирму, он тоже косвенно несет ответственность за качество установки.)

Если вы по какой-либо причине отказываетесь от услуг магазина, лучше обратиться в фирму, которая работает официально, оказывает услуги на профессиональном уровне и несет ответственность за свою работу.

Допустим, кондиционер устанавливал частник, который работает «сам по себе» и никакой лицензии при этом не имеет. Может оказаться, что установка была сделана некачественно и из-за этого возникли проблемы с эксплуатацией. А установщик «исчез». В этом случае будьте готовы к тому, что магазин, где вы приобрели технику, бесплатно устранять неисправность откажется.

Если вы решили не экономить на качественной установке и обратились в специализированную фирму, стоит детально обговорить все нюансы. Если вам говорят, что установка стоит, к примеру, 250 гривен, скорее всего, что в эту сумму входит лишь оплата труда рабочих, а за комплектующие придется платить отдельно.

Некоторые магазины предлагают бесплатную установку. Но такая ли она бесплатная на самом деле? Попробуем подсчитать. Допустим, кондиционер куплен за 1300 гривен - с бесплатной установкой. Стандартные коммуникации для подключения стоят около 180 грн., кронштейны – 50 грн., труд рабочих – 250 гривен. Получается, что кондиционер стоит немногим больше 900 гривен. Будет ли магазин продавать технику по такой цене? Вряд ли. Скорее всего, в «бесплатную» установку входит стоимость монтажного комплекта, а с рабочими рассчитываются путем взаимозачетов.

КОНДИЦИОНЕР НУЖНО ВОВРЕМЯ ЧИСТИТЬ

Очень важно вовремя проводить сервисное обслуживание. Не стоит думать, что, установив кондиционер, его можно эксплуатировать 5-6 лет, не заглядывая внутрь. Все-таки внешний блок находится на улице, в него попадает пыль, тополиный пух. Радиаторная решетка засоряется, начинает перегреваться, и с оборудованием возникают проблемы.

Чистка должна проводиться как минимум раз в год. Она включает демонтаж наружного и внутреннего блоков, промывку радиаторной решетки и т. д. Полная стоимость чистки – от 130 до 150 гривен. Кроме того, в постгарантийный период требуется дозаправка хладагента и проверка электронной части.

ЕСЛИ КОНДИЦИОНЕР ШУМИТ

Определенный шум, издаваемый компрессором, может быть. Если же кондиционер шумит очень сильно, нужно обратиться к специалистам: возможно, причина в недостатке фреона или вентиляторе.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ - АПРЕЛЬ

Зимой цены на кондиционеры, как правило, снижаются. Однако устанавливать их желательно только в теплое время года – зимой запустить и проверить кондиционер не получится. Оптимальный срок установки – начало-середина апреля.

"НАМ МЕШАЕТ СОСЕДСКИЙ КОНДИЦИОНЕР", - ЖАЛУЮТСЯ ПОЖИЛЫЕ СУПРУГИ. СЛУЖБЫ УВЕРЯЮТ, ЧТО ВСЕ В НОРМЕ

Недавно в редакцию «ТВ плюс» обратились жители Славянска с жалобой на шум кондиционера, который соседи этажом выше установили над окном их кухни.

Адик Дзюба и Зинаида Савенкова – пенсионеры, в Славянск переехали недавно. Сделали в квартире ремонт, жить бы да радоваться – ан нет, мешает соседский кондиционер. Шум, говорят, сильный – спокойно жить невозможно. (Адик Викторович перенес инфаркт, его жена тоже гипертоник и вдобавок страдает сахарным диабетом, так что покой им просто необходим.)

Обращались в жэк, приходила комиссия, специалист из санстанции замерял уровень шума. Оказалось, что шум намного меньше допустимой нормы. Но норма – это одно, а восприимчивость у людей бывает разной.

- Официально заставить соседей перенести кондиционер у нас нет оснований, - говорит директор ООО «Цидило и К» Владимир Гущин. - Сказать, что при установке были нарушены какие-то правила, мы тоже не можем. Таких правил просто нет.

Получается, что официально «придраться» к соседям не за что. Тем не менее, супруги настроены решительно и собираются обращаться в вышестоящие инстанции. Какой результат принесет обращение – неизвестно, но вывод из этой истории напрашивается сам собой: установку внешнего блока кондиционера желательно согласовать с соседями. Чтобы потом не выяснять отношения и не портить нервы ни им, ни себе. 

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016