Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Жительницы Торской крепости любили украшения

Увеличить фото...
Исследование остатков Торской крепости. Фото - Татьяна Богомаз
Подошел к завершению третий археологический сезон по исследованию Торской крепости. В этом году археологам пришлось «перелопатить» раскоп площадью более 300 квадратных метров. При этом культурный слой составлял от 0,6 до 1,8 метра. Исследователям удалось «поймать» три постройки - одну на четвертом и две на пятом, основном, раскопе.
27-09-2007
Хотя культурный слой, по словам археологов, оказался «слабо насыщенным», интересные находки попадались.

Вот что рассказал руководитель раскопок, старший научный сотрудник Славянского краеведческого музея Анатолий Шамрай.

- В пятом раскопе в верхней части культурного слоя ХVIII века был обнаружен дукач - женское украшение, представляющее собой род медали, которая обычно подвешивалась к металлической броши. Такие дукачи были широко распространены в женском быту крестьянского и мещанского населения многих сел и маленьких городов Украины еще в начале ХХ века.

Дукачи всегда составляли предмет интереса этнографии, которая рассматривала их как одну из отраслей народного творчества, хотя в действительности они составляют удивительно своеобразную ветвь мирового медальерного искусства.

Найденный дукач является репликой (повторением) коронационной медали Екатерины II 1762 года. Портрет царицы очень часто встречается на многих дукачах не случайно. Существует легенда о том, что дукачи начали носить с того времени, когда царица Екатерина, проезжая через Нежин, дала местным женщинам по дукачу.

Сделала это она не случайно: оказывается, что Екатерина наградила нежинских женщин за храбрость, проявленную в бою со шведами (имеется в виду Полтавская битва 1709 года). Шведский отряд приблизился к стенам города и обстрелял его из пушек, но поспешил отступить, когда на городской вал высыпало огромное количество вооруженных людей. Это были нежинские мещанки и казачки, надевшие мужские шапки и вооружившиеся, кто чем сумел.

На лицевой стороне дукача изображен погрудный портрет Екатерины II (профиль вправо) в маленькой короне; на обратной стороне, в верхней части, - углубленная надпись «Сея спасение Веры и Отечества», ниже - изображение Веры с крестом и Отечества, которое поддерживает на алтаре огромный цветок.

В соответствии с программой «Торская крепость. Страницы истории», нынешний археологический сезон - завершающий. За три сезона (наиболее «урожайным» оказался прошлогодний) археологам удалось исследовать 12 жилых и хозяйственных построек ХVIII века.

Продолжатся ли исследования остатков Торской крепости дальше - вопрос будущего. А все, кто интересуется историей края, в скором времени могут увидеть в Славянском краеведческом музее выставку, где вниманию посетителей будут предоставлены археологические находки нынешнего сезона.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016