Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Недостатки воспитания рано или поздно «откликаются» экологическими проблемами

В Центре детского и юношеского творчества Славянска состоялся научно-практический семинар учителей биологии и работников внешкольных учреждений, во время которого шла речь об эффективности экологического воспитания молодежи. На семинар были приглашены руководители и специалисты городских природоохранных организаций.
01-11-2007
Недостатки экологического воспитания молодежи рано или поздно «откликаются» соответствующими экологическими проблемами. Об этом говорил директор недавно созданного регионального ландшафтного парка «Славянский курорт» Геннадий Лещенко. Парк как организацию зарегистрировали в декабре прошлого года, но и эти несколько месяцев работы показали, что эколого-просветительной работе надо уделять больше внимания. Резервы ландшафтного парка можно использовать для того, чтобы проводить экскурсии, наглядно показывая учащимся, какой урон понесет природа, если о ней не заботиться.

Инспектор ландшафтного парка Василий Беспалый рассказал, что основная деятельность охраны направлена на поддержание порядка в орнитологическом заказнике «Приозерный», территория которого входит в ландшафтный парк. Нередко бывает, что юные нарушители, ищущие на территории заказника «металл», в итоге становятся помощниками инспектора. Кстати, с апреля по август (во время гнездования птиц) находиться в заказнике посторонним запрещено.

Научный сотрудник Славянского краеведческого музея Александр Гаевой обратил внимание, что музей располагает обширными экспонатами и коллекциями для того, чтобы проводить со школьниками экскурсии на любую природоведческую тему.

Участники семинара познакомились с работой аквадизайн-студии (руководитель Павел Бочаров) и эколого-натуралистического клуба «Исток» (руководитель Алексей Погребняк), где школьники могут заниматься бесплатно, расширяя свой кругозор. Кружки Центра детского и юношеского творчества, где проводится интересная практическая работа, нередко посещают дети, которые в школе знаниями не блещут. Директор Центра Ольга Нежиденко заметила, что в городе таких кружков, к сожалению, не хватает.

На семинаре была рассмотрена проблема: как соединить два «моста» - стандартное школьное и дополнительное внешкольное образование - с целью эффективного экологического воспитания молодежи. Учителя биологии предложили организовывать экскурсии в Центр внешкольной работы, проводить на его базе внеклассные часы, летнюю практику и т. д. Экскурсии и походы на природу, которые так любят дети и подростки, - также действенное средство воспитания любви к своему краю. Все сошлись на том, что родители учащихся должны знать, что в городе есть возможности для того, чтобы их дети бесплатно получали дополнительное образование по интересующим их предметам.

Алексей Погребняк предложил создать городской центр экологического воспитания. Он рассказал, что несколько десятилетий тому в городе существовало общество охраны природы, где была и юнацкая секция. Ее работа вносила свою лепту в общее природоохранное дело.

Просмотров: 323


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016