Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянский водоканал требует устанавливать счетчики в уличных колодцах. Мэр категорически против

Увеличить фото...
Сложно обеспечить сохранность водомера стоимостью 250 грн., если он стоит в таком колодце. Фото - Антон Скворцов
В последние месяцы славянский водоканал начал требовать от владельцев частных домов устанавливать новые приборы учета воды в месте подключения индивидуальных водопроводов в сеть - уличных колодцах. Поставить новый счетчик нужно в течение двух месяцев по истечении срока госповерки старого водомера, который стоял дома или во дворе. В противном случае начислять оплату за воду будут по нормам, которые – ни для кого не секрет – завышены. Устанавливать новые водо-меры людям, разумеется, придется за свой счет.
15-11-2007
Такие требования возмутили людей, особенно представителей старшего поколения. Главный вопрос – во сколько обойдется новый водомер? И для чего, собственно, это нужно?

Эти вопросы мы задали начальнику технического отдела горводоканала Татьяне Моденко. Она объяснила, что главная цель новых правил заключается в том, чтобы сократить коммерческие потери воды. В соответствии с правилами пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения, колодец частного подворья вместе с индивидуальным водопроводом, который берет начало в месте врезки в сеть водоканала, является собственностью абонента. Соответственно, абонент должен нести ответственность за состояние врезки. И если где-то на ее участке возникает течь, потери воды должен оплачивать домовладелец. А счетчик, установленный в колодце, - их фиксировать. Кроме того, это делается для удобства контролеров, которым не нужно будет заходить во двор к абонентам, чтобы снять показания счетчиков.

В общем-то, цели эти вполне понятны и оправданны. Но каких расходов потребует установка нового прибора? По карману ли это будет пенсионерам?

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Новые счетчики, о которых идет речь, имеют диаметр 15 мм, носят название «многоструйных, крыльчатых, мокрого хода» и предназначены для установки в колодцах, которые периодически заливаются дождевой и талой водой. Перед тем, как приобрести счетчик, абонент должен получить техусловия и проект на его установку. Стоимость проекта – 21 грн. 64 копейки. Но это в том случае, если у него есть проект водоснабжения дома. Если такого проекта нет, его придется восстанавливать, а это – порядка ста гривен.

Сам счетчик, по словам начальника техотдела, стоит 230-250 гривен. Делают их в Беларуси и Словении, а купить прибор можно хоть в магазине, хоть на рынке.

Устанавливать водомеры, как известно, могут лишь организации, имеющие лицензию. Услуга эта в данном случае будет стоить до 200 гривен. Плюс опломбировка – 6-10 грн.

Итак, установка нового счетчика обойдется примерно в 500-600 гривен. Но это в лучшем случае. Если прибавить расходы на сооружение уличного колодца, наличие которого требуют те же Правила водоснабжения и водоотведения, сумма получится еще больше.

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА?

По словам Татьяны Моденко, законность требований водоканала о переносе счетчиков и установки их в точке врезки водопровода доказывает ответ начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и ЖКХ В. М. Лукашенко на письмо директора КП «Донецкоблводоканал» В. М. Маслака. Г-н Лукашенко, ссылаясь на п. 22 постановления Кабмина от 21.07.2007 №630 и п. п. 1.5, 1.13, 4.19 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения, правомерность требований подтверждает.

Но вот любопытный факт. После нескольких попыток найти означенное постановление на официальном сайте Кабинета Министров... не удалось. Правда, там имеется документ, название, номер, день и месяц принятия которого точь-в-точь совпадают с упомянутым, кроме одного – года принятия. Постановление, опубликованное на сайте КМУ, датируется 2005 годом и подписано тогдашним премьером Юлией Тимошенко.

Причем постановление напрямую не обязывает жителей частных домов переустанавливать водомеры. В упомянутом п. 22 говорится лишь, что «точками разделения, в которых осуществляется передача услуг от исполнителя потребителю», в частных домах является «место подключения сетей дома к сетям исполнителя». И все.

Очевидно, инициатива установить новые «правила игры» с жителями частных домов целиком и полностью принадлежит «Донецкоблводоканалу». Причем на информационном портале “Донецкоблводоканала” никаких разъяснений относительно требований об установке водомеров тоже не оказалось. Странно и то, что требования были выдвинуты почему-то не в 2005 году (ведь, согласно информации на сайте Кабмина, пресловутое постановление принималось именно тогда), а сейчас, то есть через два с лишним года.

"БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАТЬ" НИКТО НЕ ДАСТ"

Что думают о требованиях водоканала жители, мы поинтересовались у Николая Есаулова, руководителя комитета микрорайона Восточный, где находятся более полутора тысяч частных домов.

- Наш микрорайон расположен в зоне подтопления, колодцы постоянно залиты водой, - поделился Николай Владимирович. - 80% жителей Восточного – люди преклонного возраста, многие из них одинокие. Они просто не в состоянии лазить в колодцы, чтобы смотреть показания счетчиков! В любом случае, чтобы спуститься в колодец, нужно откачать воду. Кто будет это делать? А откуда старики возьмут деньги на покупку и установку водомеров? Это абсурд, честное слово!

Кроме того, Николай Владимирович уверен, что счетчики будут воровать – ведь никто не может гарантировать сохранность водомера, установленного фактически на улице.

- Для нас это неприемлемо, - говорит он. - Я сказал жителям, чтобы они ни в коем случае не соглашались следовать новым требованиям.

Категорически против позиции облводоканала выступает и мэр Славянска Валентин Рыбачук. Городской голова считает, что требования должны быть обязательно согласованы с руководством города. Пока же мэр называет их «самоуправством». По его словам, областное руководство должно учитывать и проблему подтопления территории города, и то, что счетчики могут воровать или уничтожать.

- Я поднимал этот вопрос в области, - сказал мэр, - и думаю, что так, как они хотят, не будет. Никто «беспредельничать» здесь не даст.

Просмотров: 719


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016