Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Президент намерен исключить из названий улиц имена организаторов Голодомора. Общественный совет Славянска считает, что в городе есть более важные проблемы

Увеличить фото...
Накануне Дня памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, который Украина отметит 24 ноября, начал активно обсуждаться вопрос о демонтаже памятников, переименовании улиц, площадей и других географических названий, носящих имена советских деятелей, причастных к этому трагическому событию.
22-11-2007
Идея принадлежит президенту Украины Виктору Ющенко, который указом № 250 от 28 марта 2007 года «О мероприятиях в связи с 75-ой годовщиной Голодомора 1932–1933 гг. в Украине» дал соответствующее распоряжение главам областных администраций. (Отметим, что в указе президента перечня лиц, причастных к организации голодомора, нет. Равно как и предложений, чьими именами заменить неугодные названия.) Но «на местах» инициатива главы государства поддержки не получила. Тогда гарант конституции, недовольный ходом дел, подписал еще один документ. Указом от 26 октября Виктор Ющенко признал работу местных органов власти по подготовке к 75-ой годовщине Голодомора неудовлетворительной, а губернаторы Донецкой, Запорожской, Одесской и Херсонской областей, как особо «провинившиеся», получили выговоры.

После этого председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко поручил главам городов и районов до конца года вынести вопросы сноса памятников советской эпохи, переименования улиц, а также установления памятных знаков в местах массовой гибели людей от голода на рассмотрение сессий городских и районных советов.

"НЕУЖЕЛИ В ГОСУДАРСТВЕ НЕТ ДРУГИХ ПРОБЛЕМ?"

В Славянске вопрос о переименовании улиц был вынесен на рассмотрение общественного совета, заседание которого состоялось 15 ноября.

Единственным активным сторонником идеи президента оказался председатель городского объединения всеукраинского товарищества «Просвита» Владимир Савенко. Он привел список фамилий организаторов Голодомора, опубликованный в одной из газет националистического толка. Первыми в списке стоят фамилии Сталина, Ягоды и Молотова. Что касается остальных непосредственных виновников, то, согласно перечню, в Славянске их имена носят три улицы: Чубаря, Косиора и Постышева.

- Мы не имеем морального права, отмечая эту печальную дату, не поднять вопрос о снятии табличек с их именами, - сказал председатель «Просвиты».

Но этим Владимир Федорович не ограничился. Поддержав реализацию президентского указа, он пошел еще дальше и выразил недовольство тем фактом, что в Славянске масса улиц до сих пор носят имена советских лидеров, даже если они не причастны напрямую к событиям 1932-33 годов.

Члены общественного совета, в рядах которого немало людей коммунистической закалки, единодушно выступили против позиции председателя «Просвиты». Вполне предсказуемо возмутился депутат горсовета от КПУ Вячеслав Гагацев, который стал на защиту памяти вождя революции и осудил присвоение звания героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу.

Заместитель председателя общественной организации «Дети войны» Фаина Неровная заметила, что вместо «надуманных» проблем государственным деятелям лучше было бы позаботиться о социально незащищенных гражданах и поднять уровень благосостояния народа.

Фаину Андреевну поддержала депутат Вера Кубриченко, которая сделала акцент на финансовой стороне возможного «передела»:

- Переименование улиц – это затраты. В городе есть другие проблемы - подтопление, открытые люки. Их нужно решать, что делается не бесплатно.

Точку в прениях поставил председатель совета ветеранов Леонид Васильчук. Он сообщил, что его организация подготовила обращение к руководству страны с протестом о переименовании названий улиц. Общественный совет эту идею одобрил.

Проблема сноса памятников непосредственным виновникам Голодомора для Славянска неактуальна – по словам председателя «Просвиты», в городе их нет. А вот вопрос об установке хотя бы одного памятного знака жертвам событий 1932-33 гг. остался открытым.

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ УЛИЦУ НЕПРОСТО

Думается, что издать указ гораздо проще, чем его выполнить. Ведь смена имени улицы – это не просто аншлаги с новыми названиями на фасадах зданий.

Жителям новоназванных улиц нужно будет менять правоустанавливающие документы на недвижимость и земельные участки, регистрироваться по новым адресам. Предприятия и организации столкнутся с проблемой замены уставных документов, свидетельств о регистрации и т. д. Наконец, придется переделывать карту города, вносить изменения в справочники... Откуда в городском бюджете найдутся средства на эти цели, если, как объяснила ведущий специалист Славянского БТИ Нинель Нестерова, денег нет даже на обычную перенумерацию зданий, которая не проводилась с 1968 года?

Переименовывать улицы или нет, должна решать сессия городского совета. Но, во-первых, вряд ли депутаты примут подобное решение, зная, какими финансовыми проблемами это обернется. А во-вторых, неизвестно, будет ли этот вопрос вообще вынесен на рассмотрение.

А КАК У НИХ?

Пожалуй, с энтузиазмом отказаться от наследия советской эпохи смогли только на Западной Украине. Сносить памятники и переименовывать улицы там начали сразу после обретения страной независимости. Так, в Ивано-Франковске вместо улицы Буденного появилась Днестровская, вместо Чапаева - улица Сечевых Стрельцов, ул. Карла Маркса заменили улицей Грушевского. Возникли улицы Мазепы, Бандеры и площадь Независимости. Не пощадили даже Пушкина – улицу его имени заменили улицей Черновола.

Во Львове пошли еще дальше: улицу Пушкина назвали именем командира УПА Шухевича. А в Тернополе появилась улица Героев Дивизии СС «Галичина»...

На Востоке Украины к переименованиям отнеслись далеко не так радикально. В Харькове, например, ограничились тем, что площадям Дзержинского и Советской Украины присвоили имена Свободы и Конституции.

В настоящее время указ президента от 28 марта 2007 года чиновники выполнять не спешат. В частности, мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что в местном бюджете нет средств на изменение названий улиц и районов, носящих имена организаторов Голодомора 1932-1933 годов. По его мнению, в случае переименований расходы будут выражаться в десятках миллионов гривен. А руководство АР Крым вообще не намерено выполнять требования президента о сносе памятников.

НАША СПРАВКА

Влас Чубарь. С 1923 по 1934 гг. занимал пост председателя совета народных комиссаров Украинской ССР. Арестован в июне 1938 г., расстрелян 26 февраля 1939 г. Именем Чубаря названа одна из центральных улиц Славянска.

Станислав Косиор. С 1932 г. — генеральный секретарь ЦК КП(б)У. В 1930 г. вошёл в состав Политбюро. Во время Голодомора по инициативе Косиора было расстреляно немало беспризорников. 3 мая 1938 г. Косиор был лишен всех партийных постов и арестован. 26 февраля 1939 года был приговорен к расстрелу и казнен в тот же день. Его имя носит улица, расположенная на окраине Черевковки.

Павел Постышев. В 1930-1933 гг. - секретарь ЦК ВКП (б). Украинские историки считают его одним из основных виновников Голодомора. В феврале 1938 г. арестован, военной коллегией Верховного суда СССР 26 февраля 1939 г. приговорен к расстрелу и в этот же день расстрелян. Улица Постышева находится в ж.-д. микрорайоне.

К СВЕДЕНИЮ

За последние годы в Славянске были переименованы всего две улицы. Улица 10 Лет Октября стала улицей Золочевского, а участок переулка Урицкого от ул. Урицкого до ул. Генерала Батюка назвали бульваром Пасова.

Просмотров: 342


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016