Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

РЭС «обрезает» светильники в частном секторе. Вечером люди ходят по улицам с фонариками

Увеличить фото...
По словам мэра Славянска Валентина Рыбачука, с руководством «Донецкоблэнерго» был достигнут договор о проведении инвентаризации уличных фонарей, опор и прочего электрохозяйства. Однако РЭС выполняет поручение без особого энтузиазма. Фото - Антон Скворцов
Иногда действия городских служб либо «непонимание» между руководством службы и местными органами власти приносят рядовым славянцам большие проблемы. Пример тому – участившиеся жалобы в адрес Славянского РЭСа, который целенаправленно, хотя и без злого умысла, лишает улицы частного сектора освещения в темное время суток.
14-02-2008

Причину столь «негуманной» меры руководство РЭСа объясняет потерями электроэнергии: сотрудники службы снимают «безучетные» фонари, то есть те, которые не числятся на балансе УЖКХ, и работу которых, соответственно, никто не оплачивает. Судя по масштабам борьбы с «безучетностью», такие фонари в частном секторе – все, кроме разве что подключенных через личный счетчик. «Жертвами» становятся как старые неработающие светильники, так и фонари, установленные жителями за свои деньги.

ИЗ ШКОЛЫ - С ФОНАРИКОМ

Зная состояние дорог в «частных» районах, легко представить, каково приходится тем людям, которые каждый день вынуждены пешком преодолевать десятки метров неосвещенной грязной грунтовки. Славянцы возмущены «безобразием» и тем, что вопрос не решается.

- На нашей улице светили 3 фонаря. Их вместе с нерабочими «обрезали» в начале прошлой недели, - рассказывает жительница Северной улицы Наталья Матюхина. - Я сказала, что один светильник – мой. Его оставили под роспись, но предупредили: мол, попробуйте еще раз включить, штрафом не отделаетесь.

- После 17.00 часов дети, которые учатся во вторую смену, возвращаются из школы с фонариками, - возмущается житель Северного микрорайона Алексей Лукашенко. - Был случай, когда мужчину, который шел по темной улице, ослепила встречная машина. Он упал, рассек голову и с сотрясением мозга попал в травматологию.

Впрочем, с фонариками приходится ходить не только детям - по словам Алексея Лукашенко, сейчас на весь Северный микрорайон остались лишь 3 уличных светильника. Освещают они дома, принадлежащие явно не бедным людям, остальной микрорайон тонет в темноте.

- На прошлой неделе на улице Светлова обрезали последний фонарь, который и так полгода не работал - там сгорела лампа. Ее мы не меняли: нам объяснили, что если будем пользоваться фонарем, придется заплатить большой штраф. Когда я обратился в РЭС, мне сказали, что фонарь можно подключить, но только через свой счетчик. А с кого деньги брать? Пенсионеры платить не смогут, а я не магнат – оплачивать эти счета, - говорит Алексей Лукашенко.

РЭС "ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ", ГОРОД - РАСКРУЧИВАЕТ

Руководство РЭСа не скрывает, что пытается наладить платежную дисциплину путем «закручивания гаек», то есть отключения объектов-«должников», невзирая на их предназначение. Примеры такого метода - отключение электроэнергии в кладбищенских сторожках в поминальные дни, обесточивание узла связи вечером 31 декабря 2007 года, недавнее отключение военкомата во время приписной кампании за долг в 290 гривен.

- Обрезаем и будем обрезать, - заявил начальник РЭСа Артур Пижурин на аппаратном совещании 5 января на вопрос о ситуации в частном секторе.

Мэр Славянска Валентин Рыбачук выступил против такой политики и заявил, что город готов платить деньги за освещение частного сектора.

Но прежде светоточки необходимо поставить на учет. По словам городского головы, договор о проведении инвентаризации уличных фонарей, опор и прочего электрохозяйства был достигнут на уровне руководства «Донецкоблэнерго». Причем в инвентаризации, кроме сотрудника РЭСа, должен принимать участие и представитель города. Мэр настаивал, чтобы инвентаризация была проведена в течение месяца. Однако руководство РЭСа отнеслось к поручению без особого энтузиазма. В частности, на том же совещании начальник службы сказал, что инвентаризация не ведется из-за отсутствия транспорта.

Через неделю, на аппаратном совещании 12 января главный инженер РЭСа Александр Осадчий сообщил, что инвентаризация началась. Но почему-то в одностороннем порядке - без участия городского представителя. Причем параллельно с инвентаризацией продолжается «обрезка» фонарей. Эта информация вызвала негодование городского головы. Мэр пообещал начать действовать в отношении службы аналогичными методами: он поручил проверить РЭС на предмет уплаты земельного налога и направить материалы в прокуратуру.

- Если вы обрежете еще хоть один фонарь, я вам устрою «сладкую жизнь», - пообещал Валентин Рыбачук.

В планах городского головы - восстановить уличное освещение в городе в течение 2-3 лет. Вопрос в том, удастся ли сделать это при существующих взаимоотношениях с РЭСом. Пока городские власти «разбираются» с энергоснабжающей организацией, жителям частного сектора не остается ничего другого, кроме как с опаской ходить по темным ночным улицам и менять батарейки в фонариках.

Просмотров: 522


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016