Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сколько дней на улицах Славянска не будет троллейбусов - неизвестно

В среду, 5 марта, славянские троллейбусы не покинули депо. Водители отказались выезжать на маршруты. Причина акции протеста – невыплата заработной платы. Остались в депо контролеры и другие сотрудники троллейбусного управления.
06-03-2008
- Мы не будем работать, если наш труд не оплачивается, - говорили водители.

По словам участников акции протеста, ситуация, сложившаяся в троллейбусном управлении из-за нехватки средств, критическая. В среду на линию должны были выйти 13 троллейбусов. Полгода назад их было 20. Машины разбирают на запчасти, потому что нет возможности их содержать. Кое-что пришлось сдавать на металлолом, чтобы покрыть расходы.

Некоторые сотрудники депо утверждают, что оставшиеся в эксплуатации троллейбусы доживают последние месяцы. Если им не обеспечить необходимый ремонт, машины встанут.

- Как может Славянск быть городом-курортом, если в нем «умирает» экологически чистый транспорт? На содержание депо необходимо 5,2 миллиона гривен, нам же пришло 1,6 миллиона. Мы не можем заработать на пассажироперевозках, потому что обслуживаем в основном льготников. Остальные едут автобусами, которых приходится по 6-7 штук на один троллейбус, - возмущались участники акции.

За 2007 год услугами СтрУ воспользовались 10 миллионов пассажиров, из них 7 миллионов – льготная категория граждан.

Но самым болезненным оставался вопрос о задолженности по заработной плате.

- За февраль мы не получили ни копейки. С апреля 2007 года получаем зарплату раз в три месяца. Каждому из нас должны, в среднем, по две тысячи гривен, - говорили сотрудники депо.

По словам, Григория Резника, председателя профкома СтрУ, данная акция еще не является забастовкой.

- Предложение бастовать выдвинуто две недели назад, собраны подписи. Но чтобы забастовка была законной, нужно пройти несколько этапов. Сейчас мы готовим документы. Отказ водителей выходить на работу – это акция протеста. Люди уже отказываются верить обещаниям властей и даже профсоюзу, - сказал он.

Как объяснил Григорий Павлович, на предприятии трудятся около 200 человек, из них 30 водителей. Смена одного водителя длится от 8 до 11 часов. Многие из-за нехватки денег экономят на питании. Садиться за руль голодными и брать на себя ответственность за жизнь пассажиров водители не рискуют.

- За прошедшие два месяца предприятию должны 458 тысяч гривен. Единственный выход из сложившейся ситуации – выплата расчетной субвенции в полном объеме. В этом году нашему управлению ее уменьшили на 8%, при том, что для области ее сумма была увеличена на 6%, - сказал Сергей Иванченко, начальник Славянского троллейбусного управления.

Сотрудники СтрУ, не могут понять, как предприятие, которое было одним из лучших в Украине, могло попасть в такую ситуацию.

- За исключением подвижного состава у нас в рабочем состоянии контактные сети, тяговые подстанции. Пусть город купит хоть 50 троллейбусов, мы сможем обеспечить их эксплуатацию, - сказал Григорий Резник.

Участники акции протеста не намерены возвращаться на рабочие места, пока долг по зарплате не будет погашен. Говорят, что обещаниями их уже не купишь.

Тем временем, пенсионерам, студентам и школьникам с проездными билетами в среду пришлось пользоваться маршрутками.

Просмотров: 296


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016