Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Машмет тонет. Славянские власти надеются на помощь государства

Увеличить фото...
Передвигаться по затопленным дворам жители Машмета могут лишь в резиновых сапогах. Фото - Антон Скворцов
Дождливая весна стала настоящим стихийным бедствием для жителей микрорайона Машмет, именуемого в народе «Варшавой». Из-за большого количества осадков множество частных домов и подворий оказались затопленными до такой степени, что их обитателям приходится передвигаться в собственных жилищах не иначе, как в резиновых сапогах.
08-05-2008

"ДОНЕЦКАЯ ВЕНЕЦИЯ"

Проблема подтопления «Варшавы» давняя. Ее причина - высокий уровень грунтовых вод, от чего жители страдают не один десяток лет.

- Это продолжается каждый год, уже лет 25, - говорит председатель квартального комитета микрорайона Машмет Елена Дятлова. - Даже если летом нет дождей, во дворах растет ряска – вода не уходит.

- Дом на улице Суворова, где живут мои родители, был построен в 1953 году, - рассказывает Людмила Коржова. – Тогда огород был абсолютно сухой, там росли малина и фруктовые деревья.

По ее словам, когда напротив парка культуры и отдыха начали строить дома, растительность во дворе стала понемногу пропадать, а в погребе появляться вода. Очевидно, застройка «выдавила» почвенную влагу, и та каким-то образом просочилась в район «Варшавы». Сейчас дом «плавает» - во дворе сырость, одна из стен треснула, углы осыпаются.

По словам Людмилы Петровны, от подтопления на Машмете в той или иной степени страдают все.

Дом Юрия Ивановича Каламбета на улице Грибоедова был построен в 1967 году. Вода появилась примерно 10 лет спустя - до того времени о том, что такое подтопление, Юрий Иванович не знал.

Юрий Каламбет полагает, что решить проблему поможет понижение уровня воды в разлившемся старом русле Торца, как это делалось в советское время.

Жители считают, что старое русло необходимо «открыть»: дело в том, что после наводнения, случившегося в 60-х годах, прорыли новое русло, а в старом родники заилились, поэтому воде деваться некуда, кроме как просачиваться в окрестные места.

6 мая на улицах Машмета побывали корреспонденты областных и центральных газет и телеканалов, которые окрестили Славянск «Донецкой» и «Восточноукраинской» Венецией. С помощью приезжих журналистов городские власти надеются поднять проблему на областной и государственный уровни, поскольку самостоятельно справиться с ней город не в состоянии.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МАШМЕТ МОГУТ СПАСТИ ТОЛЬКО НАСОСНЫЕ, А В ПЕРСПЕКТИВЕ - КОЛЛЕКТОР

Раньше почвенную воду с Машмета откачивали 12 насосных станций. Сейчас из них работают лишь две, которые находятся на окраинных улицах Граничной и Коккинаки – они состоят на балансе КП «Водопонижение». Остальные 10 ничейные. Однако два насоса справиться с подтоплением всего района не в состоянии.

Всего в Славянске 42 насосных станции, из которых на балансе «Водопонижения» состоят 14. Остальные 28 – бесхозные, которые в свое время были построены предприятиями и ими же содержались. Сейчас, чтобы принять их на баланс и в дальнейшем содержать, требуется не один миллион гривен. Для сравнения: на содержание 14-ти балансовых станций в этом году «Водопонижению» требовалось порядка 860-ти тыс.-1 млн. гривен. Бюджет оказался в состоянии выделить всего 270 тысяч. Директор КП «Водопонижение» Олег Марченко называет эту сумму мизерной, поскольку лишь на оплату электроэнергии действующих насосных уходит 15 тысяч грн. в месяц.

По словам Олега Марченко, самый простой способ поправить положение предприятия – перевести его в разряд предназначенных для борьбы с ситуациями техногенного характера: это повлечет дополнительное финансирование из областного бюджета. Олег Сергеевич считает, что это вполне реально. С этим предложением «Водопонижение» не раз обращалось в область, но положительного решения так и не последовало – очевидно, из-за отсутствия средств.

Тем не менее, вопрос передачи бесхозных насосных на баланс «Водопонижения» будет вынесен на рассмотрение сессии горсовета. Олег Сергеевич считает, что запуск 10-ти насосных – единственная реальная возможность помочь страдающим от подтопления людям уже в ближайшее время.

Однако, по его словам, насосы обеспечивают своевременную откачку лишь 20% воды. Чтобы решить вопрос в глобальном масштабе, необходимо сооружение самотечного коллектора, по которому вода будет сходить в реку. Проект этого сооружения обошелся в 250 тысяч гривен, и теперь ему необходимо пройти экспертизу. По словам мэра Славянска Валентина Рыбачука, решение проблемы подтопления Машмета требует более 25-ти млн. гривен. Ясно, что городской бюджет финансировать такой проект не в состоянии. Остается рассчитывать лишь на помощь «сверху».

Просмотров: 510


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016