Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянску «прикрутили» воду, пугают «Спрутом» и с 1 июня вводят новые тарифы

Увеличить фото...
Пока машины водоканала приезжают к домам, чтобы жители могли расплатиться с долгами на месте. С 1 июня водоканал обещает перекрыть неплательщикам канализацию.
С конца минувшей недели славянцы начали ощущать острую нехватку водопроводной воды. На ее отсутствие жалуются жители верхних этажей многоэтажек, перебои с водоснабжением наблюдаются в центре города, в мкр-не Артема подача сократилась в два раза.
22-05-2008

Отчасти это можно объяснить началом сезона поливов, однако руководство «Славгорводоканала» связывает ситуацию с невозможностью рассчитаться за полученную воду в полном объеме с компанией «Вода Донбасса», из-за чего поставщики попросту «перекрывают кран». Отсутствие денег руководство водоканала объясняет неплатежами населения – с начала года народ задолжал предприятию около 700 тысяч гривен, что соответствует объему начислений за месяц. Городские власти пытаются найти выход из кризиса, повышая тарифы на воду, и обещают пригласить в город полтавскую бригаду по отключению должников, печальные результаты работы которой в 2006 году сполна ощутил соседний Краматорск.

ВОДЫ СТАЛО МЕНЬШЕ НА 9 ТЫСЯЧ "КУБОВ" В СУТКИ

- Население платит за полученную воду из рук вон плохо, - заявил первый заместитель славянского городского головы Сергей Перебейнос на аппаратном совещании 20 марта. - Сегодня водоканал не имеет возможности закупить воду, чтобы подать ее населению в необходимом объеме.

По его словам, если народ будет и в дальнейшем рассчитываться за воду в таком духе, подачу воды придется прекратить – вначале отдельным домам, а затем и целым районам. В первую очередь, это коснется самых злостных неплательщиков.

- Водоканал готов подать воду в полном объеме, но без средств это сделать невозможно, - резюмировал г-н Перебейнос. - Людям нужно срочно погасить долги.

Для обеспечения города необходимо 30 тысяч кубометров воды. По словам директора «Славгорводоканала» Юрия Степового, КП «Компания «Вода Донбасса» в пятницу, 16 мая, сократила подачу воды на Славянск. В результате действий городского руководства и водоканала водоснабжение возобновили, однако после трехчасового отключения водопроводная система оказалось разбалансированной.

Юрий Степовой сообщил, что с 21 мая подача воды на город была сокращена на 30%. Вместо 30-ти тысяч кубометров воды Славянск будет получать 21 тысячу «кубов». Судя по сложившейся ситуации, людям можно посоветовать иметь запас воды на неопределенное время.

С ПЕРВОГО ИЮНЯ ВОДА ДОРОЖАЕТ НА 13%

23 апреля славянский исполком утвердил новые расценки на воду для бытовых потребителей, бюджетных организаций и промышленных предприятий. С 1 июня кубометр воды вместо 2 грн. 22 коп. будет стоить 2 грн. 40 копеек. Стоимость водоотведения кубометра стоков увеличится с 1,86 до 2,22 грн. В целом, «куб» подорожает с 4,08 до 4,62 копейки – с учетом НДС.

Для сравнения: кубометр воды, которая отпускается городам, чьи водоканалы входят в КП «Компания «Вода Донбасса», стоит столько же – 2,4 грн., а кубометр стоков – меньше: 1,86 грн. Эти расценки установлены с 1 марта. Стало быть, если бы славянский водоканал не отделился от объединения, мы бы сейчас платили за воду немного меньше - 4,26 грн. Хотя, возможно, путем установления большей цены на водоотведение руководство Славянска надеется решить проблему устаревших канализационных коммуникаций. (В Краматорске, кстати, расценки еще выше: с 1 апреля кубометр воды там стоит 2,85 грн., стоков – 2 гривни 5 копеек.)

Для бюджетных организаций Славянска стоимость воды повысилась гораздо значительнее. Если раньше «куб» воды и «куб» стоков стоили одинаково - 3 грн., то новая цена составляет, соответственно, 5 и 4,5 грн. Для промышленных предприятий вода и стоки подорожали с 4,5 до 7,5 грн. и 7 гривен за «куб» соответственно (все цены указаны с НДС). Напомним, что последний раз цены на воду повышались в 2006 году.

В ИЮНЕ В СЛАВЯНСК ПРИЕДЕТ "СПРУТ"

По городу уже курсирует автомобиль водоканала, с помощью которого предприятие попытается собрать оплату с наиболее задолжавших домов. Автомобиль заезжает во двор, и жители могут «по месту» провести сверку и оплатить долг.

- Мы уже отключаем неплательщиков - до тех пор, пока задолженность не будет погашена, - сообщил Юрий Степовой.

Заместитель городского головы Владимир Гаркавенко логично предположил, что с введением новых тарифов ситуация еще более усугубится. Руководство города надеется решить проблему в помощью полтавской бригады, которая отключает должников посредством установки «Спрут», отрезая их квартиры от канализации. Приезд «спрутовцев» ожидается 1 июня.

- Когда должникам начали пломбировать воду и канализацию, Краматорск за три дня получил полтора миллиона, - сказал Владимир Гаркавенко. - Все дома «обижать» мы не будем, но тем, кто должен за воду более 200 гривен, стоки закроем. Тогда в квартире ни вымоешься, ни в туалет не сходишь. Это будет действенно.

В Украине систему «Спрут» «опробовали» уже 132 города. По словам г-на Гаркавенко, день работы полтавчан стоит до 15-ти тысяч гривен, но эта сумма себя оправдывает.

Для решения проблемы неплатежей подобная тактика, возможно, и оправданна. Однако в 2006 году в Краматорске от действий «Спрута» пострадали не только должники, но и исправные плательщики, в квартиры которых сточные воды порой лились с потолка. А некоторые «отключенные» жильцы выбрасывали фекалии из окон. Так что от работы полтавской бригады стоит ожидать не только погашения задолженности за воду, но и, возможно, антисанитарии и судебных исков в адрес «отключателей».

ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ С 1 ИЮНЯ 2008

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР, ГРН.

при отсутствии приборов учета

С газовыми колонками - 39.39

С централизованным горячим водоснабжением - 27.93

плюс стоки горячей воды за 1 м3 - 2.22

При отсутствии горячего водоснабжения - 32.23

Для 14-этажных домов - 40.82

 

при наличии водомера

За 1 м3 - 4.62

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР, ГРН.

при отсутствии приборов учета

Уличная колонка - 3.72

Дворовая колонка - 11.16

С водопроводом без канализации, без ванны - 11.16

С водопроводом, ванной, кух. оч. без газоснабжения - 13.39

С водопроводом, ванной, газовыми или электроплитами без канализации - 16.74

С водопроводом, канализацией, ванной с газовыми колонками или водонагревателями - 39.39

С водопроводом, ванной с газовыми колонками или водонагревателями без канализации - 20.46

 

ПРИ НАЛИЧИИ ВОДОМЕРА

С централизованной канализацией за 1 м3 - 4.62

Без выгребной ямы за 1 м3 - 2.40

Просмотров: 447


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016