Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В советское время в Славянске выходило шесть газет

Увеличить фото...
Виктория Ларионова и Николай Зюзин в 1984 году во время празднования 25-летия многотиражной газеты «Славянский керамик». Фото из архива В. Ларионовой
По количеству выпускаемых газет, вещающих радиостанций и телестудий «на душу населения» сегодня Славянск можно отнести к самым информированным городам страны. Впрочем, и в советские времена собственными средствами массовой информации город был не обделен.
05-06-2008
До начала 90-х годов прошлого века в Славянске было шесть газет. В их числе – газета «Комуніст», которая освещала жизнь города и района и по праву считалась самым старым славянским изданием, так как выходила с сентября 1917 года. Кроме того, на предприятиях города выпускали многотиражные газеты. Наиболее старой из них была многотиражка содового комбината (позже производственное объединение «Химпром») «Знамя труда». Эта газета выходила с 1929 года. С 1957 года на арматурно-изоляторном заводе начали выпускать многотиражку «Арматурщик», с 1959 года на керамическом комбинате - «Славянский керамик», с 1967 года на Славянской ГРЭС - «Ленинское слово», с 1970 года на заводе «Славтяжмаш» - «За комуністичну працю».

В 90-е годы, когда КПСС попала в «черные списки», многотиражные газеты «Ленинское слово» и «За комуністичну працю» были соответственно переименованы в «Энергию» и «Заводський вісник». Заводские газеты, за исключением «Энергии», прекратили свое существование в те же 90-е годы. Предприятия, финансировавшие выпуск многотиражек, а также выпуск радиопередач, уже не в состоянии были это делать.

Газета «Энергия» на СлавТЭС (город Николаевка) продолжает выходить и сегодня. Как рассказала редактор «Энергии» Вера Малова, тираж газеты, по сравнению с тогдашним, возрос в два раза. Она является самой читаемой газетой из тех, которые выпускают предприятия отрасли.

Интересно название «многотиражная» газета. На самом деле тиражом заводские газеты особо не отличались. В Славянске они выходили в количестве приблизительно около одной тысячи экземпляров, один раз в неделю и представляли собой двухполосный «боевой листок». Изначальное название «многотиражная» было принято для того, чтобы отличить печатное издание от стенной газеты, которая в годы СССР была неизменным атрибутом трудовых коллективов. Стоило понимать, что «многотиражная газета» – все равно, что стенная, но – много раз растиражированная.

В советские времена все СМИ неизменно базировались на марксистско-ленинской основе, и, в соответствии с положением о партийности печати, на 99,9% должны были делаться руками рабкоров. Но понятно, все газеты, в том числе и многотиражные, выпускали профессиональные журналисты, привлекая к этому делу внештатный актив.

Среди газетных активистов встречалось очень много по-настоящему талантливых людей (оставалось только удивляться, почему они не пошли в профессионалы), для которых газета была, если можно так сказать, вторым делом их жизни.

Накануне Дня журналистики в редакцию газеты «ТВ плюс» зашла Виктория Ларионова, в свое время работавшая на Славянском керамическом комбинате начальником отдела технической информации и сотрудничавшая с многотиражной газетой «Славянский керамик» со дня ее основания. Виктория Георгиевна поделилась воспоминаниями о людях, с которыми ей пришлось работать. Один из них – Николай Иванович Зюзин, ответственный секретарь газеты «Славянский керамик».

Виктория Георгиевна рассказала, что журналистскую деятельность Николай Зюзин начал в одной из шахтерских многотиражек, затем трудился в городской газете «Макеевский рабочий». В 1936 году стал корреспондентом газеты «Комсомолец Донбасса», и через пять лет уже был редактором этого областного молодежного издания. В годы войны подполковник Зюзин работал военкором, а затем редактором одной из армейских газет.

Мыслящему, порядочному человеку работалось непросто. В советские годы было не принято рассказывать случаи, компроментирующие строй, но однажды Николай Иванович все же поделился: как-то в газете, которую он редактировал, ни в одной публикации не упомянули Сталина. Цензор это заметил, редактора вызвали «на ковер» и предупредили: если такое еще повторится, в газете ему не быть...

В «Славянском керамике» Николай Зюзин проработал 7 лет, и все, кто соприкасался с этим журналистом, учились у него мастерству, умению видеть необычное даже в обыденных вещах.

Как рассказывает Виктория Ларионова, затем семья Николая Ивановича уехала в Гродно, где он также сотрудничал с газетой. В пожилом возрасте Зюзины снова возвратились в Славянск, здесь ветеран журналистики провел последние дни своей жизни. Сведения о Николае Ивановиче Зюзине, его фотография размещены в 7-м томе Книги памяти Украины (Донецкая область).

Виктория Георгиевна в шутку считает, что жизненные обстоятельства свели ее в свое время с газетой не случайно: она родилась 5 мая, а в СССР это был профессиональный праздник работников печати. В этом году Виктории Ларионовой исполнилось 80 лет. Она родилась в тот год, когда ее наставник Николай Зюзин начал свою журналистскую деятельность.

Просмотров: 568


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
27 февраля
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс291623  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016