Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

На Вейсовом и «Горячке» собираются сделать платные пляжи

Увеличить фото...
Несмотря на запрещающие таблички, народ на «плитах» купается, как ни в чем не бывало. Фото - Павел Тесленко
Начало лета традиционно ассоциируется с открытием пляжного сезона. Конечно, многие начинают купаться еще в мае, но нынешняя прохладная весна этому не особо благоприятствовала. Сейчас погода установилась, и уже ничто не мешает наслаждаться объятиями водной стихии.
12-06-2008
Вопрос о том, где жители и гости Славянска могут цивилизованно искупаться и позагорать, обсуждался на майском заседании общественного совета.

Традиционно самыми посещаемыми остаются озера Славкурорта: Вейсовое (возле церкви), Репное (так называемые «плиты»), Горячее, более известное как «Горячка», и Слепное.

Врач отделения гигиены окружающей среды и коммунальной гигиены Славянской СЭС Нина Савчишина сообщила, что, по результатам микробиологических лабораторных исследований, отклонения от нормы в воде озер Славкуррорта не зафиксированы.

Организацией услуг для отдыхающих на Вейсовом уже второй год занимается частный предприниматель Владимир Шевченко. В этом году он хочет взять прибрежную зону в аренду, чтобы на законных основаниях сделать на этом озере платный пляж. Но возмущаться заранее не стоит: на озере будут как бесплатный, так и платный пляжи, просто платный будет выгодно отличаться уровнем комфорта. По словам г-на Шевченко, вход на платный пляж будет стоить 1,5-2 грн. Однако когда он откроется, неизвестно: все зависит от решения земельного вопроса. По словам директора регионального ландшафтного парка «Славянский курорт» Геннадия Лещенко, проблема кроется в неопределенности порядка проведения аукциона, необходимого для передачи земли в аренду. Пока же право аренды не будет оформлено, делать капиталовложения в обустройство платного пляжа нет смысла.

Аналогичная ситуация и с озером Горячим. С предпринимателями, которые работали на «Горячке» в прошлом году, руководство ландшафтного парка договор расторгло. В этом году там работают другие бизнесмены, желающие сделать платный пляж, который будет функционировать одновременно с бесплатным. Но вопрос с арендой, опять же, не решен. По словам Геннадия Лещенко, сейчас на «Горячке» идет уборка и другие подготовительные работы, ожидается завоз песка.

А вот ситуацию с Репным иначе, как парадоксальной, не назовешь. По словам Нины Савчишиной, «пользоваться водой озера, как пляжем, никто не имеет права», поскольку озеро это, прежде всего, является источником лечебной грязи. Что касается лечебных пляжей, то санатории ежегодно получают санитарные паспорта, поэтому они используют часть побережья для оздоровления «своих» больных и отдыхающих. Тем не менее, несмотря на запреты и предупреждения, «со стороны плит» народ купается, как ни в чем не бывало. Правда, заходить в воду там нужно очень осторожно – поскользнувшись на обросшем водорослями бетоне, можно получить серьезную травму. По словам Геннадия Лещенко, в этом году на берегу Репного предприниматели планируют установить 100 лежаков, 2 биотуалета и еще одну торговую палатку – посередине прибрежной зоны. Это вовсе не идет вразрез с запретом купания – ведь на лежаках можно полежать, и не заходя в воду. Так что с юридической точки зрения здесь все законно.

Остальные городские водоемы – лиманы и Михайловское озеро – даже отдаленно не напоминают места массового отдыха, поэтому качество воды в них не отслеживается. Так что купаться в них можно разве что на свой страх и риск. Тем более, что, по словам заместителя начальника УЖКХ Николая Митрофанова, вблизи этих озер будут установлены таблички с надписью «Купание запрещено». Хотя, надо думать, желающих окунуться это не остановит.

Кроме того, Геннадий Лещенко сообщил, что в этом году вблизи Репного и в лесу планируется создать 6 платных мест отдыха, которые будут оборудованы «лесной мебелью» - столами и сиденьями, сделанными из дуба. Но мебель эту оказалось изготовить не так-то просто: «распустить» 800-миллиметровый ствол оказалась не в состоянии ни одна пилорама. Делать «лесную мебель» из обычных досок, по его словам, нецелесообразно: ее сразу же украдут. А тяжеленные дубовые столы и пеньки можно будет поднять разве что подъемным краном.

Просмотров: 438


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016