Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянск заказал еще сто контейнеров для раздельного сбора мусора

Увеличить фото...
Новая площадка под контейнеры для раздельно сбора ТБО. Фото - Павел Тесленко
Читатели газеты «ТВ плюс» заинтересовались специально оборудованными площадками под мусорные контейнеры, появившимися во дворах городских многоэтажных домов еще в прошлом году. Почему длительное время они пустуют?
24-07-2008
Заместитель начальника славянского УЖКХ Александр Макаренко рассказал, что в 2007 году в Славянске были оборудованы 23 площадки для контейнеров, предназначенных для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Также сделан заказ на изготовление 99 пластиковых мусорных контейнеров. Если площадки город делал за собственные средства, то контейнеры должны оплатить из областного бюджета.

Как известно, уже несколько лет Славянск участвует в программе TAСIS, предусматривающей рациональный сбор и переработку твердых бытовых отходов (ТБО). За счет выделенных под реализацию программы средств в Славянске первоначально оборудовали 50 специальных площадок, где установили контейнеры для раздельного сбора мусора – стекла, макулатуры, полимерных отходов. Контейнеры для раздельного сбора ТБО находятся на балансе у краматорского мусороперерабатывающего завода, построенного в рамках упомянутой программы. Как сообщил Александр Макаренко, отходы вывозятся также заводом по мере заполнения этих контейнеров.

НАША СПРАВКА

Ежегодно в мире накапливается около 400 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Из них 80% уничтожаются на полигонах – путем захоронения под землей, и только 20% - попадают на переработку.

Проблема с переработкой ТБО существует в самых развитых страх мира. В США, например, практически нет системы раздельного сбора мусора, его сортируют уже непосредственно на полигонах чернорабочие.

В Европейском Союзе проблем меньше, хотя в каждой стране – своя ситуация. В Испании, Италии значительная часть мусора отправляется на свалки. Лидеры по переработке ТБО – Германия, Австрия, Нидерланды. Особенно «продвинутой» в этом плане является Германия, где проблемой ТБО конкретно занялись в 1990 году. Население страны добровольно сортирует мусор по контейнерах. Здесь существует жесткая система штрафов, что не позволяет людям выбрасывать мусор в не предназначенные для этого места. Например, аккумуляторы, элементы питания, автопокрышки, старую бытовую технику, электронику сдают только в в специальные пункты, причем заплатив за утилизацию.

В Украине ежегодно образуется около 10 млн. т твердых бытовых отходов. Основная часть ТБО отправляется на полигоны. С отходами ежегодно теряется 3,3 млн. т макулатуры, 770 тыс. т стекла, 660 тыс. т полимеров, 550 тыс. т металлов и столько же текстиля. Причем, в Украине есть возможности для переработки этих составных ТБО.

Просмотров: 413


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016