Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянск: городская жизнь в середине минувшего века

Славянск: городская жизнь в середине минувшего века

ПУШКИНА ЛЮБИЛИ ВСЕ: ОТ ШКОЛЬНИКОВ ДО КОЛХОЗНИКОВ

В июне 1949 года вся советская общественность широко отмечала 150-летие со дня рождения Александра Пушкина. Славянцы, разумеется, в стороне не стояли. Весенне-летние выпуски городской газеты «Большевик» пестрят сообщениями, связанными с юбилеем поэта.

В парке им. Ленина состоялся вечер-концерт, подготовленный силами учительского института. Доклад «Пушкин – великий русский национальный поэт» сделала преподаватель Г. Я. Петренко. Пели и читали стихи студентки Ирина Чернуха, Антонина Куликова, Лидия Левчук, Валентина Шестопалова, Раиса Жулинская. С постановкой по мотивам пушкинских произведений выступили также члены драматического кружка под руководством режиссера театра им. Маяковского Н.Н. Прейса. Отмечены студенты Анна Загорская, Яков Пышный, Вера Ведющенко. Заметка об этом – в №62 от 27 мая 1949 года.

В следующем номере газеты, от 29 мая, сообщается, что в мужской СШ №15 им. Александра Пушкина «размахнулись» на постановку «Бориса Годунова». Для исполнения женских ролей были приглашены ученицы женской СШ №2 им. Максима Горького. (В те годы, как видим, практиковалось раздельное обучение мальчиков и девочек.)

В самый канун дня рождения поэта – 6 июня – в железнодорожном техникуме состоялся конкурс рефератов на пушкинскую тематику. «Пушкинские чтения» прошли в селе Рай-Александровка. В клубе села Маяки участники художественной самодеятельности поставили сцены из «Бориса Годунова». В Привольском доме культуры состоялась лекция о Пушкине; присутствовало более 500 колхозников.

А в славянском пионерском клубе (прародитель нынешнего ЦДЮТ) устроили конкурс юных талантов. Лучшие пушкинские сюжеты предложили художники Толя Онищенко, Володя Спусканюк, Зина Клименко, Олег Фандера, Юра Савченко, а также вышивальщицы Валя Кулешова, Лиля Кононенко, Нина Кравчук.

НА ЛЕТО – ПРОПОЛКА И ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ!

Шестьдесят лет назад, как и сейчас, в июне начали работу летние детские здравницы, на ту пору – пионерские лагеря. Лагерь завода «Машмет», например, «первую партию детей» был готов принять 10 июня, а всего за лето здесь собирались оздоровить 400 школьников. Расположенный в Святогорске лагерь для детей железнодорожников в первую смену принимал 150 ребят. Пионерские лагеря работали также на Славкурорте. Сообщалось, что в июне 1949 года «только в лагерях Славянска побывало 1700 детей, что на 20% больше, чем в 1948 году». Стоит обратить внимание, что годы это были непростые – послевоенные. Для школьников 8-10 лет работали детские площадки (оздоровили 1 тысячу детей). Ребята занимались в спортивной школе.

Взрослые также были не прочь провести выходной день за городом на природе. Причем это были массовые выезды – всем предприятием или организацией. Так, на берегу Северского Донца (жаль, не указано, где именно) провели один из майских выходных 1949 года 180 работников славянских сользаводов. К их услугам были мячи, шахматы, домино. А кроме того – буфет.

Славянские медработники в свой выходной устроили коллективный отдых в Святогорске. Правда, перед тем как «играть в волейбол и купаться в реке», врачам, медсестрам и санитаркам пришлось прослушать лекцию заведующего городским парткабинетом т. Крутогорского о положении в Китае. Что ж, в то время без просветительной лекции или политического доклада не обходилось ни одно развлекательное мероприятие...

Кстати, лето – для пионеров и комсомольцев было не только порой отдыха. Не только взрослых, но и молодежь активно привлекали на прополку кукурузы, подсолнечника и овощей в местные колхозы. Чтобы работа шла веселей, перед колхозниками с концертами постоянно выступали городские культбригады.

ПАРК СЛАВКУРОРТА БЫЛ ХОРОШО ЭЛЕКТРОФИЦИРОВАН

Если верить городской газете, то в конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого века в Славянске было несколько излюбленных мест для отдыха, в том числе и Славкурорт. В санатории №7 в те годы хвалили массовика т. Матвейчева. Популярным был новый клуб санатория №8, где выступал «хорошо спевшийся хор».

Особенно привлекал парк Славкурорта, вновь открывшийся в 1950 году. Благоустроенные аллеи, ухоженные цветники, отремонтированная эстрада, новая танцплощадка, хорошее электрическое освещение. На будущее обещали радиофикацию. В парке проводили «лекции, доклады, вечера молодежи, карнавалы, массовые гуляния», часто выступал театр им. Маяковского. Здесь были расположены читальня, павильоны, киоски. На озере Рапном – пляж и лодочная станция.

«НОВЫЙ ОТРЯД ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ»

Июнь во все времена совпадал с выпускными в школах и экзаменационной сессией в вузах.

Так, выпускные состоялись в дружественных – мужской №15 и женской №2 – школах. Со школьными партами в 1950 году распрощались, соответственно, 24 юноши и 37 девушек.

В славянском учительском институте в 1951 году отличные оценки во время летней сессии получили студенты Иван Пустовит, Галина Проняева, сталинский стипендиат Федор Майдан. В «новом отряде преподавателей» того года был 161 выпускник, в числе которых – 23 отличника. Большинство молодых специалистов захотели трудиться «в районах строек коммунизма». Но этой чести удостоились только 26 человек.

В 1949-1951 годах учительский институт готовил учителей для 5-7 классов неполной средней и средней школы. Специальности – язык и литература, физика и математика. Время обучения в институте – два года. Приемная комиссия находилась на улице Шевченко, 15.

Два года надо было учиться на медсестру в славянской акушерской школе (пл. Революции, 19). Акушера после семи классов готовили в течение года.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016