Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кто в цене на рынке труда

Увеличить фото...
В небольшом городе вопрос трудоустройства всегда актуален. Не потому, что трудно найти работу вообще, а потому, что трудно найти подходящую работу. В Славянске спрос и предложение на рынке труда особенно далеки от гармонии, поскольку местные учебные заведения выпускают специалистов одного (того или иного) профиля и уровня, а требуются городу - большей частью другого.
20-04-2004

К примеру, рынок труда перенасыщен педагогами. На учете в центре занятости стоят десятки учителей начального и дошкольного образования, закрываются детские сады и школы - а местный педагогический вуз продолжает из года в год выпускать сотни новых специалистов. И это при том, что престиж учительской профессии упал донельзя. В своих анкетах нынешние выпускники назвали ее самой непривлекательной профессией - стоящей последней в одном ряду с уборщицей, дворником и грузчиком!

Кстати, многие из этих же опрошенных в анкетах написали, что будут поступать... в местный пединститут. Нет, это не парадокс, а наша печальная реальность: жизнь требует высшего образования (и в будущем эта тенденция только усилится), а выбор высших учебных заведений в Славянске, мягко говоря, небольшой. Учиться же где-то вне дома становится крайне дорогим, зачастую недоступным удовольствием. Вот мы и идем в педагоги - за корочкой вуза. Умом понимая, что с этой корочкой шансов быть востребованным больше, а без нее скоро и сторожем-то не устроишься.

"Уже сегодня высшее образование - требование номер один, выдвигаемое солидными фирмами к потенциальным сотрудникам, - говорит Надежда Алексеевна Иванова, начальник отдела взаимодействия с работодателями Славянского центра занятости. - Фирмам нужны люди с отпечатком интеллекта на лице, потому что работать приходится с разными клиентами - в том числе высокообразованными".

КРАСОТА СПАСЕТ БИЗНЕС?

"Нередко одним из требований выдвигается молодой (или относительно молодой) возраст, - продолжает Н. Иванова. - К примеру, фирма "Укрсплавметалл", подыскивая секретаря, поставила условия: высшее образование, знание компьютера, возраст до 35 лет. Фирме "UMC" мы подбирали специалистов (девушек) исходя из таких требований: хорошие внешние данные, умение общаться, желательно - высшее образование, не старше 25 лет. То есть сегодня делается ставка на внешность (учитывается психологический момент: с красивым лицом приятно иметь дело), плюс - молодые годы традиционно считаются наиболее плодотворными".

Вообще-то с этим традиционным мнением хочется спорить. Получается, что опыт жизни, опыт общения, опыт работы, вместо преимуществ, выносит человеку вердикт: "не годен". Странно как-то получается. Ну, а если все дело в "фейсе"... Так ведь на службу - не под венец, а кукольное личико еще не красота. Красота - это скорее обаяние, которое либо есть, либо его нет. И возраст здесь ни при чем.

Находясь в служебной командировке, я как-то наткнулась на надпись "требуются" у входа в один престижный магазин столицы. Набирали "девушек от 21 до 27 лет". Ну, думаю, "попытаю счастье", несмотря на лишние 3 года. Вхожу, мило общаюсь, заполняю анкету, сотрудники пробегают ее глазами и вносят ясность: "Вашу кандидатуру, конечно, рассмотрят, но, понимаете ли, у нас довольно-таки жесткие требования к возрасту". Порадовавшись в душе, что у нас в редакции подобных требований нет, подивившись возрастным строгостям, интересуюсь мнением на этот счет сотрудников центра занятости.

"Предприятие предприятию рознь, но в целом вряд ли этот подход можно назвать правильным, - считает Н.А. Иванова. - Нередко именно после 30-ти, к 40-50 годам человек достигает своего профессионального пика: накоплены знания, наработан опыт. И вот на таком взлете его "списывают". К счастью, многие работодатели, делающие ставку на молодые годы, иногда отходят от возрастных ограничений, если видят, что имеют дело с профессионалом. А поэтому чтобы быть всегда востребованным, нужно быть хорошим специалистом".

Так в какой же сфере быть специалистом, чтобы не остаться без работы? Какие специальности сегодня пользуются спросом непосредственно в Славянске?

КТО НЕ БУДЕТ БЕЗ РАБОТЫ

"Кроме как посудой и торговлей, здесь заниматься нечем", - распространенное мнение обывателя. Попробуем с ним поспорить - поинтересовавшись в центре занятости о существующих в городе вакансиях.

Итак, по мнению специалистов центра, на сегодняшний день найдут применение своим профессиональным знаниям и умениям: инженеры-конструкторы, программисты, врачи (терапевты, наркологи, педиатры), медицинские сестры, финансисты, бухгалтеры и, в особенности, главные бухгалтеры. Последние в особой цене: очень мало в Славянске знающих, опытных и умеющих быстро ориентироваться в новых украинских законах специалистов. Мало и квалифицированных юристов, и можно смело утверждать, что спрос на сильных юристов и бухгалтеров с годами будет только расти. Лет через пять, по мере того как будут укрупняться предприятия малого бизнеса, заметно вырастет спрос на высококлассных экономистов.

Если говорить о рабочих профессиях, то сегодня спросом пользуются хорошие токари, фрезеровщики, электросварщики и представители строительных специальностей (маляры-штукатуры, плотники, каменщики, столяры, плиточники-облицовочники). Больше шансов трудоустроиться, конечно же, у специалистов высокого разряда.

Однако, как вы сами понимаете, факт трудоустройства еще не гарантирует работнику своевременную зарплату. Отдельные предприятия продолжают копить долги, потчуя сотрудников "завтраками", отдают деньги частично, рассчитываются бартером. Но таких сегодня немного: тенденция "не платить" потихоньку ослабевает.

Добросовестно рассчитываются с сотрудниками КП "Украинка", ОАО "Хлеб", ЗАО "Славолия", ЗАО "Реактив", Славянская ТЭС. Регулярно платит зарплату (и объявляет прием на работу) ЗАО "Бетонмаш"; ОАО "Славтяжмаш". Пытаются погашать многолетние долги ОАО "АИЗ-Энергия", ОАО "Агрегат", ОАО "СЗВИ", Соледобывающая компания, и, в целом, по словам начальника отдела экономики Славянского исполкома Светланы Григорьевны Мухиной, "снижение задолженности по зарплате наблюдается во всех отраслях народного хозяйства". Не стоят на месте ОАО "Торэласт" и ЗАО "Самоцветы", ожила "Мебельная фабрика", так что бытующее в народе мнение "все предприятия стоят" теперь не совсем соответствует действительности. Этот стереотип сегодня применим разве что к многострадальным керамическому и содовому заводам.

ТРЕБУЮТСЯ!

Однако, продолжим перечислять специальности, пользующиеся спросом. Знатоки керамического производства, от замывщиков до живописцев, здесь вне конкуренции. И будут в цене до тех пор, пока будет процветать керамическое дело. (Будем надеяться, что на век нынешних читателей запасов местной глины хватит). Центр занятости не располагает сведениями о том, где и какие имеются керамические вакансии. Работодатели-нелегалы, да и все остальные, сию информацию не афишируют, предпочитая искать работников по своим личным каналам либо через газету. Но факт остается фактом: Славянск держится на посуде, продолжают открываться законные и подпольные новые цеха (счет которых идет уже не на сотни, а на тысячи), а значит, литейщики, лепщики, обжигальщики и прочие специалисты, именуемые одним словом - керамики, в ближайшие годы без работы не останутся. (Конечно, условиям их работы не позавидуешь, но это уже отдельная тема).

Прогноз на будущее: с развитием керамического дела выживать будут сильнейшие производители, выпускающие большие объемы продукции и ориентированные на качество. А это значит, что требования к профессионализму работников возрастут. Востребованными будут те, кто уже сегодня повышает свое мастерство и осваивает параллельно несколько керамических специальностей.

Но, как говорится, не посудой единой... Умеющие шить тоже заработают на кусок хлеба, только с маслом ли - вопрос. Во всяком случае, швейные вакансии в городе есть.

Не останутся без работы продавцы, официанты, опытные парикмахеры (учитывая то, что сеть частных парикмахерских в городе становится все шире).

Есть вакантные места на должность повара - нужны повара высокой квалификации, с перспективой работы в частных кафе. Таковые у нас в дефиците. На учете в центре занятости стоит масса сотрудников бывшего общепита, но у хозяев баров и ресторанов к ним масса претензий: говорят, что "кроме борща и котлет, ничего не умеют готовить, даже стол не научились сервировать".

Удивляться здесь нечему: чтобы иметь современную профессиональную базу, нужно, как минимум, чтобы эту базу имело учебное заведение. Иначе где брать знания? Нужна кардинальная реорганизация местных училищ - которые все меньше пользуются популярностью среди молодежи. "Перестраивайтесь, приспосабливайтесь к изменениям на рынке труда!" - призывают сотрудники центра занятости директоров Славянских ПТУ. Нацеливают на модульное обучение, обещают постоянно обеспечивать учениками (из числа безработных) и, естественно, оплачивать это обучение. Но...

ПОЧЕМУ УХОДЯТ ДЕНЬГИ В КРАМАТОРСК?

"Пока от местных училищ и техникумов предложений нет, - говорит директор центра занятости г.Славянска Лариса Васильевна Куренная. - Причина понятна: нет денег на реорганизацию, не за что покупать компьютеры. А на старой материальной базе современных специалистов не подготовишь, да и лицензию учебному заведению никто не выдаст. Вот и выходит, что мы вынуждены обучать наших безработных в Краматорских учебных заведениях (торгово-промышленной палате, институте повышения квалификации), которые обеспечены значительно лучше и гарантируют хорошую подготовку бухгалтеров, секретарей-референтов, операторов ЭВМ, и др.

В итоге деньги центра занятости уходят в Краматорск, а Славянские ПТУ и техникумы продолжают страдать от нехватки средств и учащихся. Исключение составляет лишь неплохо оснащенный САТК, с которым мы сотрудничаем с 1991 года. На базе этого колледжа наши безработные бухгалтеры, имеющие высшее бухгалтерское образование, проходят курсы повышения квалификации, и весьма успешно".

ОСТАЛИСЬ НЕ У ДЕЛ

С распадом отдельных АТП в Славянске появилось много безработных водителей. Немногие из них смогли вписаться в сеть частных такси по вызову, пользующихся нынче большой популярностью. Хотя бы по той причине, что не у каждого водителя имеется личный автотранспорт, да еще в отличном техническом состоянии (что в отдельных фирмах является главным условием приема на работу).

В частном таксопарке "Блюз", к примеру, мне ответили, что "штат водителей давно сформирован". Бывших АТПэшников в нем - единицы. Требования к сотрудникам жесткие (культура общения, дисциплина, доскональное знание улиц), и два-три выговора грозят увольнением. То есть, теоретически вакансии возможны. Хотя нашедшие свое место под солнцем отчаянно его отстаивают - хорошо усвоив, что времена лентяев, грубиянов и матерщинников прошли.

На учете в центре занятости г.Славянска стоят, как упоминалось выше, десятки воспитателей детских садов и учителей начальных классов, врачи, психологи, культработники, невостребованные специалисты химического производства (бывшие "химпромовцы"), механики, технологи (ушедшие по сокращению с "керама" и АИЗа), энергетики и экономисты (время которых еще не пришло). Официальное количество безработных - 5 тыс. человек - конечно же далеко от действительности, если учесть, что многие работающие трудятся неполный рабочий день либо вообще только числятся на предприятии. С учетом этих моментов число безработных в городе доходит до 28 тысяч!

КТО ВСЕГДА БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН?

Так каков же сегодня путь решения проблемы трудоустройства? Сотрудники центра занятости видят здесь несколько вариантов. Один из них - самозанятость, открытие своего, пусть маленького, но дела. Отдел активной поддержки безработных, возглавляемый психологом Александрой Стахорной, ведет серьезную работу в этом направлении: помогает и знаниями, проводя специальные семинары, и материально. (Напоминаю, что согласно новому закону пособие по безработице начинающие бизнесмены могут получить целиком, сразу за 12 месяцев). А уж чем заняться - выращиванием рассады, ремонтом обуви или лепкой сувениров - каждый волен выбрать сам.

Другой вариант - пройти переобучение или курсы повышения квалификации по той специальности, которая сегодня в цене. И при этом отнестись к процессу обучения, который оплатит центр занятости, максимально серьезно.

"Чем больше ты знаешь и умеешь, тем больше шансов трудоустроиться, - говорит Александра Стахорная. - Выпадает возможность учиться - учись день и ночь; вложи все силы, чтобы стать специалистом (хорошим специалистом!) в той или иной области; освой 2-3 смежных специальности, и тогда без работы не останешься".

Спорить с Александрой Николаевной трудно. Действительно, мне не приходилось встречать безработного опытного бухгалтера, который, вдобавок ко всему, знает компьютер и делопроизводство. Или толкового секретаря, владеющего английским и, опять-таки, умеющего работать на компьютере. Такие требуются всегда, такие - на вес золота

Просмотров: 212


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Вызывайте vip такси подача в Москве отличные авто F-класса
Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016