Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Теперь есть где "притулиться", - всем славянским малолетним бомжам

Увеличить фото...
По-украински приют называют "притулок". Вывеска с таким обнадеживающим названием появилась недавно над двухэтажным зданием, расположенным на территории интерната-1. Итак, свершилось. Приют для малолетних беспризорных в Славянске открылся.
20-04-2004

Открылся, надо заметить скромно, без шума, а главное - без богатых гостей. Когда несколько месяцев назад в Краматорске резали красную ленточку у входа в такое же заведение, спонсоров было столько, что перечисление их фамилий и их даров заняло несколько абзацев на страницах местных газет. Будущим постояльцам подарили быттехнику и муку-сахар мешками, мягкие игрушки "тележками" и шоколадки ящиками. Некоторые небедные фирмы вызвались быть постоянными благотворителями и в приюте они теперь - гости частые. Во всяком случае - на первых порах. У нас же даже в торжественный день открытия подарками долгожданный приют город не засыпал. Если бы не сладости от председателя социалистической партии и представителя фирмы "Цидило и Ко" А.А.Новака, можно было бы сказать, что начало у приюта получилось не очень праздничным. То ли совсем наш Славянск бедный, то ли черствый, то ли жмотистый... А может просто нет человека, который убедил бы небесных дядей, что детский приют для бомжат - надежное место для вложения своей благотворительности.

ОБЩЕЕ ГНЕЗДО ДЛЯ КУКУШАТ

Собственно, что это я все о подарках и подарках? Не шоколадками едиными будет жить приют, на открытие которого возлагалось столько надежд. Это скромное двухэтажное здание с рядами деревянных кроваток, телевизором, душем и четырехразовым питанием должно сделать чудо - очистить наш город от "кукушат", выпавших из родительских гнезд.

Суть приютской работы такова: любой ребенок (от 3 до 18 лет), не имеющий определенного места жительства (или находящийся в таком месте жительства, откуда его надо срочно извлекать), попадает в приют. Всего на три месяца. Прежде всего его там отмоют, отчистят, подлечат если надо. А главное - установят его социальный статус и согласно этому статусу определяют куда надо. Детские дома, интернаты, родные семьи.

Жизнь, конечно, быстро покажет КПД такого метода работы, но первое, что вызывает сомнение, - принцип добровольности. Вольную "птаху", которая попадет в приют, удержать там будет нелегко. Я разговаривала с некоторыми "солдатами песчаных карьеров", которые стайкой живут на ж/д вокзале. Артур, Саша, Катька - все они с интересом слушали рассказы о питании и "телеке" в приюте. Они готовы там побывать. Особенно когда на улице холодно, а в животе - совсем пусто. Но долго задерживаться они там не могут. У них - много дел, а шоколадку они вполне заработают себе сами.

"Летом хорошо гулять. Мы клей "на беседке" нанюхаем, а потом идем на площадку. там вечером весело, музыка и напросить можно много", -своим распорядком дня делятся два пацана, которых постоянно вижу у "Лидера" на ж/д вокзале. Клей они нюхают в старом детском саду, а завершают вечер у летней кафешки, где в самом деле очень весело: музыка, подвыпившие клиенты, остатки пива и водки. Будет такой ребенок играть с мягким пушистым "пингвином", читать сказку или долго радоваться чистой постели?

Они развращены свободой, у них совершенно иные представления о жизни, они в свои 10-12 лет давно уже перепрыгнули через то, что мы называем детством. Тот мир, в котором они живут, кажется нам жутким, опасным, абсолютно неподходящим для детей. Там - грязь, полуголод, сигареты, выпивка, мат, драки, столкновения с милицией и взрослыми нехорошими дядями. Там - мрак, но он соблазнительнее, чем ряды аккуратных кроватей, "игровая комната" с редкими игрушками и дармовой суп.

Взрослые люди, открывая приют и одобрительно осматривая цветы на тумбочках, "веселенькие" обои, были почему-то уверены, что будущие постояльцы этих комнат будут бесконечно рады, глубоко благодарны за то, что сменят теплотрассы на чужую, но уютную кроватку. Да ничего подобного! "Спасибо" от них ждать не стоит. И не надо удивляться их реакции, их будущим побегам. Эти подранки чувствуют нашу полную беспомощность, наше неумение (да и нежелание) вырвать их из ада, в который они, невиноватые, бултыхнулись. Их вина лишь в том, что они родились у никчемных родителей. Мы отмываем их грязные, завшивленные головы, но их сердца мы очистить не можем. Особенно, если в запасе у нас всего три месяца...

ПЕРЕДЫШКА ДЛЯ ВСЕХ

А может я возлагаю слишком странные и непосильные задачи на обычное госучреждение? Может надо пока только радоваться тому, что в городе появилось 50 коек, на которых время от времени будут отдыхать те, кто намозолил нам глаза в электричках, кафе, на улицах... Кстати, теперь каждый житель города, отворачиваясь от грязной протянутой ладони, фразу "куда смотрит милиция?" может переадресовать руководству приюта - туда обязаны брать всех беспризорных детей (за исключением тех, кто уже совершил преступление. Таких, как известно, забирает приемник-распределитель на ул. Урицкого).

...Первые постояльцы приюта потихоньку заполняют пахнущие ремонтом комнаты. Те, кто помладше, просто радуются новым впечатлениям. новые люди, новая одежда (одежда - главная проблема для приюта и решать ее во многом помогут местные церкви).

С теми, кто постарше, будет уже сложнее. Но все-таки хорошо, что в городе появилось место, где ничейные дети почувствуют себя на время другими. А вдруг им понравится?

Просмотров: 116


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016