Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Праздник с приставкой "бывший"

Увеличить фото...
Этот праздник больше не отмечают. Все, что было: военный парад по телевизору, разноцветные шарики и флажки в руках детей, музыка над городом, колонны трудящихся на площади - вспоминается по-доброму. И называется словом ностальгия. По собственной молодости. Или по власти.
20-04-2004

С ней у коммунистов теперь проблемы. Ведь больше она не гарантируется им конституцией страны. Их партия - лишь одна из многих, призывающих надеяться на нее, как оплот светлого будущего. 7 ноября - давно не выходной, а уставший от митингов народ трудно привлечь на демонстрацию расклеенными по городу листовками.

Но все-таки на манифестацию пришли. Небольшая толпа пенсионеров, долго собиравшаяся возле ДК имени дорогого их сердцу Ленина, выглядела попросту трогательно. И никак не смотрелась силой, способной изменить кое-как установившийся в стране строй. Молодо выглядели только лица людей, одетых в суровую милицейскую форму. А так все напоминало тусовку для тех, кому за... Спев пару песен, поплясав и похлопав по спинам друзей, единственная колонна демонстрантов двинулась к площади.

Уже там, построившись правильным каре, слушали речи о бедственном положении народа, несостоятельности власти и отсутствии перспектив.

К ниспровержению основ никто не призывал. Разве только расклеенные листовки, предлагающие посмотреть в глаза глубоко несчастному подрастающему поколению.

А как представляют дети светлое прошлое, которого их, по выражению коммунистов, лишили? По программе в современной школе Великая Октябрьская социалистическая революция называется "октябрьским переворотом" и упоминается трижды. Первый раз в 5 классе, где десятилеткам рассказывают об этом событии в рамках 32-часового обзорного курса мировой истории. Потом - в классе 10-м. В разделе "Всемирная история" перевороту посвящается целый академический час (45 минут). Подросткам говорится, что в результате этого события к власти пришли большевики и создали правительство (совнарком) во главе с Лениным. "История Украины" для того же 10-го класса упоминает октябрьский переворот в связи с деятельностью Центральной Рады и войной совнаркома с УНР.

Дети, рожденные в конце 80-х, продолжающих бороться за их будущее коммунистов, с октябрьскими событиями 1917 года не связывают никак. Собственно говоря, эта дата - 7 ноября - вообще ничего им не говорит. А коммунисты для них - "это люди, которые выходят на площадь с какими-нибудь плакатами". Не хотят современные школьники быть и членами каких бы то ни было детско-молодежных организаций. Слова "октябрята" не слышали вообще. А пионером называют ребенка, "обучающегося всем хитростям жизни". Такие дети "жили в лагерях" и "носили красные шапки".

13-летние славянцы, никогда не видевшие плакат "Великая Октябрьская социалистическая революция - главное событие ХХ века", абсолютно резонно "перевороту" такого места и не отводят. Они отдают первенство победе "в войне с немцами" и считают главной особенностью ушедшего столетия то, что "это был век технических достижений".

Конечно, эти ребята вырастут и узнают, что Ленин никогда не был президентом Украины и мэром нашего города, а дату 7 ноября 1917 года надо помнить. Но просто помнить, а не стараться вернуть...

Просмотров: 112


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016