Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Солнце на дне бокала

Увеличить фото...
Какой бы год мы ни ожидали - Собаки или Лошади, - встречать мы его будем обязательно с шампанским. Даже ярые противники благородного шипучего напитка - если таковые имеются - под бой курантов не откажутся соблюсти традицию и выпить бокальчик игристого вина - за счастье, за здоровье в Новом году, за успех, за удачу, за "много денег", и прочее, прочее.
20-04-2004

ЧЕМ ЗАКУСИТЬ?

Специалисты по культурным возлияниям не советуют закусывать игристое шоколадом, апельсином или, чего доброго, - селедкой. Сразу убивается букет вкуса и запаха. Истинные ценители вина после шампанского едят сыр, оливки или курятину. Так что если в морозилке у вас уже две недели коченеет синеватый окорочок - считайте, что к новому году вы почти подготовились. Дело за малым - шампанским.

КАК НЕ ПРИОБРЕСТИ ПОДДЕЛКУ?

Жизненный опыт подсказывает, что накануне новогоднего праздника купить фальшивое шампанское вполне вероятно: желающих погреть руки в преддверии главной ночи года у нас всегда было достаточно. Аферисты закупают дешевое шипучее вино и меняют этикетки, наклеивают "акцизные марки" - и новогодний "сюрприз" обеспечен. Впрочем, если встрече Нового года предшествуют интенсивные проводы старого, то, быть может, особенности вкуса и не будут замечены. А вот трезвый нос и желудок вряд ли останется доволен.

Более того: современная история Украины знает немало фактов, когда подпольщики разливали по бутылкам подкрашенный раствор спирта, загазованный углекислотой. А это уже удар не только по настроению, но и по здоровью, которое и после качественных-то новогодних напитков дает о себе знать. Два года назад вся наша молодежная компания едва не отравилась так называемым шампанским, которым называлась какая-то жуткая кислятина с запахом уксуса. Никто так и не понял, что это было. Предъявить же претензии было некому - бутылку купили на рынке дней за пять до праздника, у какого-то бойкого парня, нахваливавшего свой недорогой товар "из первых рук".

Чтобы оградить себя от неприятностей, покупать шампанское лучше в специализированных отделах магазинов. При этом не лишним будет внимательно изучить этикетку, на которой должно быть указано содержание сахара и спирта, а также обратную этикетку - со штрих-кодом и номером бутылки.

ЦЕНА

В специализированных отделах шампанское можно купить и за 8 с лишним гривен, и за двадцать, и за двадцать пять. Бутылка Артемовского или Крымского может быть в два раза дороже бутылки аналогичного харьковского или одесского. Причина сей дороговизны объяснима. Дело в том, что Крымское предприятие "Новый свет" и Артемовский завод шампанских вин используют в производстве классическую французскую технологию. Вино разливается по бутылкам и прямо в них дозревает. Пока оно зреет, бутылку, закрепленную на специальном деревянном верстаке горлышком вниз, регулярно и аккуратно поворачивают на несколько градусов. Процесс этот трудоемкий и долгий - длится три года. Потому-то и производимый напиток - удовольствие не из дешевых. Другие заводы - киевский, харьковский, одесский, севастопольский - работают по более простой и быстрой технологии. Здесь шампанское появляется на свет в специальных емкостях, а уже потом оно разливается по бутылкам.

ИСТОРИЯ

Прежде чем поднять традиционный бокал, почему бы не вспомнить, что шампанское изобрел один французский монах, смотритель винных погребов в Шампани? Источники гласят, что это ему принадлежит идея насыщения вина натуральным диоксидом углерода - шампанизации. Остальные хитрости приписывают смышленой голове француженки по фамилии Клико. Оставшись в 26 лет вдовой, мадам Клико вынуждена была продолжить дело мужа, который занимался изготовлением вина, и придумала эффективное приспособление для созревания шампанского, очищения его от дрожжевых клеток - то, которое по сей день используют в Крыму и Артемовске. Говорят, что прежде чем бутылка игристого вина попадет на наш праздничный стол, ее около 200 раз коснется рука мастера.

КАКОМУ ВИДУ ШАМПАНСКОГО ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

Ну, это уже дело вкуса и кошелька. Продавцы торговой сети говорят, что всем существующим сортам наш народ предпочитает "Советское шампанское" - видать, из-за привычки, или ностальгии по Союзу. Заметьте, что "Украинское игристое" - практически его двойник. Содержимое бутылок мало чем отличается, просто после распада СССР виноделы заменили слово "советское" на "украинское".

Пьем мы охотнее полусладкие вина. И при выборе шампанского тоже часто ищем надпись "полусладкое". Замечу, что такую надпись можно найти на Харьковском шампанском, или Одесском - но не на Артемовском. Артемовское шампанское выпускается в трех вариантах: сухое, полусухое, брют. Последнее считается самым полезным и пользуется большим авторитетом не столько у наших соотечественников, сколько у зарубежных гостей - из-за малого содержания сахара и завоеванной репутации "натур-продукта".

При покупке новогоднего напитка пусть вас не смущает слово "Игристое" вместо "Шампанское". Никакой принципиальной разницы здесь нет. Дело в том, что называть вино "шампанским" отечественные производители могут только внутри Украины. Виноделы Шампани зарезервировали это право, и все экспортные партии украинского шампанского, поставляемые на Запад, называются "Игристыми" винами.

По качеству они ничуть не уступают импортным. Так же изготавливаются из особых сортов винограда: белое - из пино, рислинга, алиготе, совиньона; красное - из каберне, мерло, и др. Между прочим, история говорит о том, что последнее - красное игристое шампанское (пардон - вино) - изобрели не французы, а русские виноделы из города Цимлянск Ростовской губернии. И было это 300 лет назад.

А как не вспомнить о русском князе Льве Голицыне, преуспевшем в производстве "гусарского" напитка! Сто лет назад, в конце 19 века, в его крымском имении "Новый свет" была выпущена крупнейшая партия игристого вина - 60 тысяч бутылок. На всемирной дегустации в Париже эксперты его попробовали - и обомлели. Особенно понравилось вино Paradizio, в переводе означающее "Рай". За полученное райское наслаждение дегустаторы удостоили его высшей награды - кубка Гран-при.

Нравилось голицынское шампанское самому Николаю II. Говорят, что когда он, напробовавшись, вышел из винных погребов на свет божий, то воскликнул: "Я как будто вижу все в новом свете!". Так и появилось название крымского поселка - "Новый свет".

Так давайте и мы после нескольких глотков под бой курантов видеть все в новом свете: себя - здоровыми и жизнерадостными, а будущее - благополучным и счастливым.

Просмотров: 48


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016