Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Новогодние безделушки обойдутся не в безделицу

Увеличить фото...
Что бы там ни говорили "зеленые", а елку на Новый год мы привыкли ставить. Она такой же непременный атрибут праздника, как "Ирония судьбы" по телевизору и салат"Оливье". Когда-то наши бабушки, вооружившись ватой, цветной бумагой и ножницами, лихо мастерили украшения для вечнозеленого дерева собственными руками. Нельзя сказать, что навыки этого народного промысла полностью утрачены, но и особого энтузиазма данный вид деятельности не вызывает. Тянет почему-то повесить на елку-сосну купленный в магазине шарик. И желательно не один.
20-04-2004

Следствием принятия такого решения является поход по магазинам, поскольку понятие "елочный базар" в городе отсутствует напрочь. Вероятно, за ненадобностью. Впрочем, и в них россыпи новогодних блестящих украшений покупателей не поджидают. Собственно говоря, не удалось обнаружить даже более-менее укомплектованного отдела, торгующего исключительно елочными игрушками.

Из таковых потребителю предлагаются в первую очередь шары. Размер варьируется от "как грецкий орех" до "арбуз средней величины". Шарики радуют глаз матовым блеском и вариантами расцветок, начиная со снежно-белой и заканчивая траурно-черной. Единственное, что не радует - это цена. Стартовая - она составляет 1грн.20 коп. за штуку (это если шарик размером с орех) и обрывается где-то на цифре 18. Хорошо еще, хоть гривен. Утешением, возможно, послужит информация, что в стольном граде Киеве имеются шарики стоимостью в 20 долларов. Продаются в обычных магазинах, а отнюдь не в специализированных бутиках. И полагается их вешать на елку - так на коробочке и написано: "прикраса ялинкова", чтобы кто часом не додумался поставить за стекло. Вот разобьется нечаянно подобный шедевр, и хана новогоднему настроению.

Но вернемся на малую родину. Чтобы достойно украсить новогоднее дерево одними шарами (как учат нас модные журналы), их потребуется около 30 штук - игрушек, разумеется, а не журналов. Берем среднее по размеру украшение по цене 3 грн.70 коп. и умножаем на необходимое количество. результат составит чуть больше 100 гривен.

К шарикам полагается добавлять бантики (7 грн. 3 штуки) и мишуру. Новогодний "дождик" торговая сеть предлагает нам по цене от 20 копеек до 6 грн. за штучку. Впрочем, она много чего еще предлагает. Например, искусственный снег. Удовольствие распылить его на елке обойдется в 15 гривен с копейками. Елочные бусы можно приобрести всего за гривну пятьдесят. Правда, за метр. Цена гирлянды будет полностью зависеть от модификации. Новинкой сезона являются появившиеся в продаже "бегающие огоньки" - трубка с лампочками внутри. Вообще-то этой радостью принято опутывать деревья и здания. Но можно и родные пенаты. Продается украшение тоже на метры, по 12 грн. каждый.

Под елку принято ставить Деда Мороза. Почему-то их потенциальному покупателю предлагают исключительно в керамическо-глиняном варианте. Как альтернатива имеются Санта-Клаусы. Очень маленькие, зато по три рубля. Останавливает от покупки размер. Как-то чувствуется, что под украинским деревом импортный дед потеряется.

И все же дерево быть должно. Если не живое, то хотя бы искусственное. Настольное обойдется защитнику природы приблизительно гривен в 35. Напольные пластмассовые изделия в Славянске обнаружить удалось по цене 450 грн. за каждое. Довольно красиво, но заметно, что искусственное. Зато Киеве, где, как в Греции, теперь есть все, выставленное на продажу синтетическое дерево от настоящего отличить нельзя. Ни на ощупь, ни как иначе. Единственное различие - опять-таки цена. Двухметровая сосна стоит 3 тысячи гривен. Даже если каждый год не покупать двадцатигривневую живую елку, все равно придется прожить 150 лет, чтобы покупка себя оправдала. Но - берут!

И напоследок - о петардах. Новогодние канонады постепенно становятся народной традицией. Не сказать, что доброй, но прочной. И на что другое, а на пиротехнику деньги у населения находятся всегда. Так вот, городская пожарная охрана еще раз напоминает о том, что нелицензированные пиротехнические средства не раз становились причиной пожара. А потому, наверное, не стоит так буквально понимать слова: "елочка, зажгись!"

Просмотров: 139


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016