Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Метаморфозы тела и судьба

Увеличить фото...
"Все, погруженное в природу и живущее в ней, - прекрасно, подлинно, гармонично", - изрек однажды один из классиков. Спорить с ним, казалось бы, нет смысла - природа поистине способна создавать прекрасные творения! Но, увы, не существует абсолютной истины, не бывает правила без исключения. Природе тоже свойственно ошибаться, и производить на белый свет божьих тварей, далеких от гармонии и совершенства. И хотя понятие "красивое, гармоничное тело" весьма относительно, человек интуитивно относит своего сородича с тремя глазами и двумя носами в категорию уродств, аномальных явлений.
20-04-2004

"Катастрофы человеческого тела" - афиши с таким названием вот уже более месяца расклеены по Славянску. Выставка восковых фигур приехала к нам из Санкт-Петербурга. На днях она завершает свою работу, и для тех, кто не успел здесь побывать, попытаемся передать впечатления от увиденного.

Экспонаты, выполненные из особого воска, производят впечатление живых людей - настолько мастерски они выполнены. Как поведали экскурсоводы, над созданием одного персонажа около 3 месяцев кропотливо трудились 60 человек, люди пятнадцати профессий; и прежде чем взяться за работу, они перечитали стопы книг, досконально вникли в каждый характер, каждую биографию.

Воск, использованный в создании фигур, имеет уникальную рецептуру. Он выдерживает колебание температур от - 40 до +40 градусов, благодаря чему экспонаты могут гастролировать по разным странам, с разными климатическими условиями. Для сравнения надо заметить, что шикарные фигуры из знаменитого музея мадам Тюссо не могут позволить себе подобные путешествия и вынуждены вести малоподвижный образ жизни - поскольку выполнены из другого воска, не устойчивого к перепадам температур.

Стоимость одного экспоната варьируется от 3 до 8 тысяч долларов. Отдельные фигуры выглядят до такой степени натурально, что при их созерцании подкашиваются коленки - кажется, вот-вот они с тобой заговорят. Например, человек с рогом на лбу. Чуть "вспотевшая" кожа, живой блеск глаз, которые пронизывают насквозь... Нескольким славянским посетителям рядом с этим персонажем стало плохо.

Кстати, глаза экспонатов ничем не отличаются от настоящих и представляют собой высококлассные протезы, изготовленные в офтальмологической клинике профессора Федорова. Волосы - натуральные, человеческие. Чтобы воссоздать прическу, тонкой иголочкой специалисты внедряют в восковый череп по одной волосинке, а их на голове должно быть не менее 40 тысяч!

Примечательно, что основная часть персонажей выставки - копии людей, которые родились во второй половине 19 века прошлого столетья. (Почему-то именно на этот период истории приходится пик уродств). Кто эти люди? Американец Джон Экхарт, родившийся без тазобедренного сустава и, естественно, без ног. Красивый, умный, хорошо образованный, он мог за день пройти на руках до 10 км. В 30-е годы 20 века сыграл роль человека-птицы в первой киноверсии "Тарзана" и стал кумиром Америки. Сейчас американцы снимают о нем фильм, где роль Экхарта играет Леонардо ДиКаприо.

Человек с двумя головами, житель Мексики. В цирке пользовался большой популярностью - считалось, что вторая голова способна исполнять любые пожелания публики.

Фома Игнатьев, родившийся с аномальными конечностями в форме клешни рака - он был первым живым экспонатом знаменитой кунсткамеры Петра Первого.

Человек с тремя глазами и двумя носами, всю жизнь прятавший лицо под маской. Когда однажды на арене цирка маска слетела и его возлюбленная упала в обморок от увиденного, Билл пошел в гримерку и застрелился.

Человек-гигант ростом 2 метра 44 см и весом 180 кг, китаец по происхождению. Он тоже работал в цирке, болел сердечной недостаточностью и всю жизнь возил с собой на гастроли 3-метровый гроб.

Самая маленькая девушка планеты (рост 61 см, вес 4 кг) Полин Мастерс, которая помогала своим родителям-алкоголикам зарабатывать на жизнь. Они ходили по трактирам и показывали свою танцующую "живую куклу" посетителям. Закончилось все тем, что 19-летняя Полин, выпив лишнего, упала с подноса на пол, заболела и умерла.

Есть среди экспонатов женщина с бородой - красавица Клементина из Франции. Борода помогла ей разбогатеть и открыть собственное кафе.

Густые волосы покрывают лицо, руки, ноги исторического персонажа по имени Федор Петров. Он родился в конце 19 века, был высокообразован и интеллигентен, слыл милым обаятельным человеком, хотя носил совсем не обаятельное прозвище - человек-волк.

Сиамские близнецы братья Токки, родившиеся в Италии в 1877 году, были необычайно богаты и женаты. Две сестры позарились на состояние Токки и женили их на себе в надежде, что мужья долго не проживут. Но близнецы не оправдали ожиданий и умерли лишь на 63 году жизни.

Любопытным фактом является то, что многие из представленных на выставке личностей сумели-таки устроить личную жизнь и даже произвести на свет потомство. Что лишь еще раз подтверждает: проблемная внешность не есть залог несчастий, а судьба человека во многом зависит от его характера.

Например, "самая отвратительная женщина планеты" мадам Грейс, лицо которой напоминает кусок кровавого мяса. При всей своей крайней непривлекательности мадам Грейс была четырежды замужем - то бишь, определенный успех у мужчин имела. Возможно, из-за своего состояния, которое сколотила, работая в цирке и демонстрируя лицо публике. (Зрители благодарили Бога, что они не такие, и не скупясь открывали кошельки). Мадам Грейс родила сына, который впоследствии стал одним из самых богатых людей Америки.

Состоялась женская судьба у "женщины-свиньи" - кроткой милой особы из семьи верующих, "единственным" недостатком которой было своеобразное лицо...

Женился и произвел на свет 11 детей человек с тремя ногами и двумя парами гениталий Франк Лантини - как свидетельствует история, в остальном красавец и эрудит, очаровательный мужчина.

Американец по фамилии Перри всю жизнь прожил с открытыми глазами: глазные яблоки были такими огромными, что веки не могли их прикрыть. "Человек-стрекоза" - так окрестили его современники. Работал в цирке, глазами заработал большие деньги: не поворачивая головы, видел все, что делалось за спиной.

Присутствует на выставке и наш современник Бастер Симкус из Далласа (США). Самый тяжелый человек на планете. Весом он обязан своим богатым родителям, которые усиленно кормили сына и докормили до 1141 кг. (Столько он весил в 1995 году). В день Симкус считал своим долгом съесть 12-14 кг мяса и птицы, несколько кастрюлек салата, заесть все это 3 кг шоколада и запить несколькими ведрами молочного коктейля. При этом чувствовал себя прекрасно.

А потом он вдруг начал худеть. Несмотря на опасения врачей и шок сердобольной мамочки. Сел на строгую диету (80 граммов мяса, 3 морковки и 1 апельсин в день) и за 10 месяцев сбросил - в это трудно поверить - 1044 кг! Его новый вес стал равен 97 кг. Из них 22 кг весила кожа, которую удалили хирурги. Казалось бы, все окей, но... пресса пишет, что Симкус снова безудержно толстеет. ...

Побывав на выставке, прочитав эту статью, давайте посмотрим на себя другими глазами, чуть снисходительнее. И не будем расстраиваться из-за каких-либо мелких физических недостатков - которые, быть может, и есть наши особенности, делающие нас уникальными и неповторимыми? Согласитесь, что, в сравнении с упомянутыми человеческими существами, природа одарила нас достаточно щедро, создав именно такими. Так будем ей благодарны - за то, что мы, по большому счету, красивые и счастливые люди.

Просмотров: 62


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016