Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Раз в крещенский вечерок девушки гадали

Увеличить фото...
Гадать, в принципе, можно всегда. Было бы желание, необходимый настрой и внутренняя убежденность, что ничего плохого в этом нет. Потому как умение и жизненные проблемы найдутся у всех. Не важно, как мы относимся к заглядыванию за грань, считаем ли это грехом, главное -проявляемый интерес, особенно если что-то вдруг сбывается.
03-01-2004

Но есть в январе дни, называемые святками, когда гадания становятся чуть ли не ритуалом, неоднократно описанным в литературе, не говоря уже о фольклоре. Едва подросшим девочкам (а зачастую и мальчикам) тетушки, бабушки и подружки подробно рассказывают, что и как нужно сделать, чтобы "суженый-ряженый" явился если не в зеркальном коридоре, так хотя бы во сне.

Проведенный автором блиц-опрос показал, что абсолютно каждая представительница слабого пола хотя бы раз пробовала узнать подробности своей будущей жизни. Иногда обращаясь к профессионалкам, иногда беря судьбу в свои нежные руки. В более чем 90% случаев гадания проходили бесследно, разве что украсив пару вечеров. Но порой случалось такое, о чем с красноречием акына рассказывают потом знакомым и не очень людям всю жизнь.

ГАДАНИЯ С ЖИВОТНЫМИ

"Возьмите петуха, перед этим не кормите его целый день. После захода солнца и появления первой звезды внесите в дом. На полу расставьте блюдца с пшеном и водой, а также зеркало. К чему петух вначале подойдет, такому и суженому быть. Пшено станет клевать - за хозяина замуж выйдешь, водицы испьет - и муж пить будет. А в зеркало засмотрится - гулять начнет".

- Мне эту историю мама рассказывала, - делится предприниматель Ирина. - Она в молодости жила в поселке под Мариуполем. Под Новый год по старому стилю внесли они петухов в дом, пустили на пол. Там уже расставлено все, что положено. Тети Анин сразу к воде кинулся. Так и получилось потом, что муж алкашом оказался. И у мамы сбылось. Ее подошел к зеркалу - и давай его клевать. В итоге они с первым мужем развелись, очень уж часто "налево" ходил.

КИДАНИЕ САПОГА

Специальная литература и знающие люди советуют вечером на святки взять носильную обувь, выйти из дома и, повернувшись к двери спиной, через голову кинуть левый сапог. Куда носок укажет - в ту сторону и замуж выйдешь. А если к дому - еще год в девках сидеть.

- Моя тетка так мужа себе нашла. - Это рассказ лепщицы Александры. - Они с девчонками на Мымовке через забор сапоги кидали. Тетя кинула и слышат - мат. Девчата испугались, в дом забежали. Тут раз - парень какой-то приходит, в руках обувь тетушкину держит. Оказалось, ему по голове попали, ругаться пришел. Они его усадили чай с собой пить, потом уже смешно стало. На следующий день Витя этот опять явился. Так и стали встречаться. В конце концов поженились. Правда, разошлись через несколько лет.

Вообще об этом гадании часто рассказывают как о вещи небезопасной не только в плане травматизма. Довольно дорогая зимняя обувь, выкинутая в темную январскую неизвестность, порой к владелице уже не возвращается. Возможно, граждане, прогуливающиеся в нужное время в нужном месте, об украинских святочных гаданиях не проинформированы. А вот про итальянский обычай выкидывать под новый год из дома старые вещи, чтобы приобрести такие же, но новые, - наслышаны. Потому и подбирают, что с балконов сыплется.

Другой, судя по рассказам, довольно распространенный вариант потери - это когда сапог застревает на крыше частного сектора. В таком случае предсказание судьбы украшается физическими упражнениями. Вся фишка заключается в том, что гадальную обувь обычно заменить нечем. Если вы помните, по условиям игры в обычной жизни она должна выполнять роль носильной.

МОСТИК НА НОЧЬ

"Перед сном выложите на блюдце из веточек мостик и, засыпая, произнесите: "Суженый-ряженый, переведи через мосток на другой бережок". Тот, кто приснится, и есть будущий муж".

Реализатору Татьяне при этом гадании мужчины не снились. И тем не менее...

- Построила я в юности этот мостик, сказала, что требуется, заснула. Приснилось, что я - осторожно так - иду по нашему мосту (я тогда в Брусино жила). А следом за мной, отставая ровно на три шага, идет моя подруга. Так и перешли друг за дружкой. Получилось, что именно в этом году мы обе и вышли замуж: я в мае, а она ровно через три месяца - в августе.

Кроме изделий из веток, для подобных гаданий рекомендуется положить под голову расческу и попросить неизвестного героя прийти тебя причесать. можно также наесться на ночь чего-нибудь соленого и ждать во сне, пока кто-то не придет и не напоит. Самое легкое - отсчитать на улице количество звезд, равное прожитым годам и, ни с кем не разговаривая, лечь спать. По идее, отсчитанные светила должны сложиться в имя жениха. Или хотя бы в инициалы.

СВЯТОЧНЫЕ СНЫ

По утверждениям "специалистов", ко всему, что снится в эти неполные две недели, следует относиться серьезно. В крайнем случае - прислушиваться. Потому как никогда не знаешь, где тебя настигнет настоящий вещий сон...

Елена, учитель:

- Я тогда еще в институте училась. Должна была пойти первый раз на активную практику, то есть сама уроки вести. Волновалась, конечно. В те годы зимние каникулы заканчивались 11 января, а у нас эта практика как раз начиналась. Снится мне, что я на урок опоздала, хожу по коридорам, не могу класс найти. В итоге отыскиваю их в какой-то абсолютно "левой" аудитории. Мне навстречу выходит учительница и так укоризненно говорит: "Что же вы, Леночка, карьеру с опоздания начинаете?". Потом картинка меняется, и я вижу себя с маленькой девочкой. Мы идем по городу, она пьет сок из картонной коробочки с трубочкой (надо ли говорить, что тогда таких и в помине не было!). Дальше вижу, как девочка вырастает. Мы празднуем ее 12-летие. В квартире елка стоит, значит, январь. За столом дети сидят. Я точно знаю, кого как зовут, кто чей ребенок. Раздается звонок в дверь, вроде бы еще гости пришли - и я просыпаюсь. Но это не будильник зазвонил, было еще очень рано.

Самое интересное, что на первый в своей взрослой жизни урок Елена тогда действительно опоздала - сломался троллейбус. Долго не могла найти нужную аудиторию. А когда нашла, сидевшая с классом учительница встретила ее словами про опоздание и карьеру. Более того, Ленина дочь родилась 9 января, и на ее день рождения елка всегда стоит. Правда, 12-ти лет девочке еще не исполнилось, но имена ее друзей совпадают с теми, что запомнились Лене из сна 14-летней давности.

СПИРИТИЗМ

Берется блюдце, желательно фарфоровое, на нем рисуется стрелка. Блюдце устанавливается на специально подготовленной таблице, где написаны буквы по алфавиту, цифры от 0 до 9 и слова "да" - "нет". на этом приготовления заканчиваются. Можно вызывать духов. Они, если явятся, будут вращать посуду таким образом, чтобы стрелка указывала на цифры и буквы. А вам останется только складывать в слова предначертания судьбы.

Вообще-то спиритизм к новогоднему времени не привязан никак. Духам, им все равно, когда являться на человеческий зов. Но эта история случилась именно в январе.

Строитель Андрей в то время учился в Краснодаре. Однажды с друзьями по общаге решили заняться спиритизмом. Вызвали почему-то Сталина.

- Главное, что он нам напредсказывал, я уже не помню. Мы наигрались и забыли. Стали говорить о другом. Прошло, наверное, часа полтора. Кто-то из ребят подошел к окну и говорит: "Смотрите, какое небо звездное. Холодно завтра будет". И сразу после этого гром как ударит! Молния через все небо, такое впечатление, что прямо нам в окно. Мы перепугались, из комнаты вылетели. Еще в дверях застряли. А соседи ничего не слышали, смеялись над нами - какая вам, мол, молния с громом 13 января? Но мы-то все трезвые были. И потом - это же не одному человеку почудилось, а четырем сразу!

ВИШНЯ В ЦВЕТУ

Это длительное гадание. 7 декабря называют днем Катерины. Под Катерину гадали еще наши прабабушки. Накануне вечером девушка должна сорвать ветку вишни и поставить ее дома в воду. По условиям, лучше бы, конечно, в землю. Но это прабабушкам хорошо придумывать было - у них в доме на полу вместо линолиума земля лежала. Так что по нашим временам сойдет и вазочка. Дальше за веточкой следует всячески ухаживать и ждать. Если к Рождеству прутик зазеленеет, выйдет девушка на протяжении года замуж. Если листики появиться не успеют, но будут "на подходе" - все равно выйдет, только не сразу. А если растение засохнет - сидеть гадающей в девках и сидеть. Кроме листьев, на ветке могут появиться и цветы. Это означает, что девушка в текущем году не только выйдет замуж, но и успеет стать матерью. Вообще, цветы можно сосчитать и определить количество детей.

- Мы с подругой, - рассказывает домохозяйка Анна, - гадали так 4 года назад. Моя веточка распустилась, и на ней даже появился цветочек. А Танина вроде бы сначала быстрее моей наливаться начала, а потом вдруг засохла. Я в том году замуж и вышла, хотя не собиралась. Родила, правда, уже в следующем. А Татьяна до сих пор одна. Хотя, скорее всего, это просто совпадение.

Обычно мы так и говорим: это совпадение. А еще чаще никаких совпадений и не бывает. Но на улице зима. И не просто зима, а именно те без малого две недели, которые в народе называют святками. Вечера стоят длинные, холодные. Заняться особо нечем. Почему бы и не попробовать?..

Ссылки по теме:

"Зимние праздники - от Рождества до Крещения"

"Новогодние гадания: совпадения бывают просто невероятные"

Просмотров: 248


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016