Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Динозавры покидают Краматорск

Увеличить фото...
История, как таковая - вещь чрезвычайно интересная. Азы этой науки мы начинаем познавать за школьной партой, а с годами приумножаем накопившийся багаж знаний чтением периодики, исторических очерков, мифов и легенд. Человека всегда интересовало, и будет впредь интересовать и захватывать все, что было в мире до него: чем дышала природа, какие звери и птицы населяли планету, как из века в век изменялась жизнь живых организмов. Потому так велик сегодня спрос на археологические находки, научные диссертации биологов и зоологов. Но это для взрослых. Дети же нынче предпочитают учить историю по мультяшкам и фильмам в стиле "фэнтези", где главные герои - как раз те, кто давно встал у историков в категорию ископаемых.
20-04-2004

ХОЧУ, НО НЕ МОГУ

14 января Краматорский исторический музей провожал гостей. За день до этого закончила свою работу в городе выставка полтавских энтузиастов под названием "Миллион лет до нашей эры". Я не зря назвала авторов энтузиастами. Владимир Галич и Олег Пожаров собственными силами попытались отобразить и смоделировать фигуры древних ящеров и гигантских птиц, живших на нашей планете во времена палеозоя, трудясь в поте лица в свободное от работы время. Бывший военный, а ныне пенсионер, Владимир ведет у себя в городе кружок радиоэлектроники. А его молодой коллега Олег преподает на кафедре биологии человека и животных полтавского госуниверситета.

Выставка в Краматорске длилась два с половиной месяца и, как утверждают многие горожане, произвела на них неизгладимое впечатление. Во-первых, потому, что она по природе своей научная, а во-вторых, что популярная. На суд публики было представлено 12 фигур дино- и прочих "завров", изготовленных из картона, пластика, гипса и папье-маше. Но изюминка заключалась в том, что все животные могли двигать конечностями, открывать рот, скрежетать огромными челюстями и даже рычать. По признанию автора всех "ходунков" для динозавров Владимира Галича, в отличие от их американских аналогов, двигающихся исключительно на гидравлике, наши "пашут" за счет редукторов и электродвигателей, что дает преимущество в эксплуатации их как экспонатов на передвижных выставках.

Отмечу и тот факт, что на обитателей древнего мира приходили смотреть не только дети. Очень многие взрослые предпочли поглазеть на "живые" модели ящеров. Причем, неловко чувствовали они себя лишь в самом начале, зато потом, когда немного освоились и поняли, что стыдного в посещении музея ровным счетом ничего нет и быть не может, то раскрывали рот от очередного удивления, совершенно не стесняясь снующей рядом детворы. Уж лучше поздно, как говорится. В числе посетителей выставки почти ежедневно привлекали к себе внимание "новорусские" папаши. Вертя в руках мобилами и указывая своим зазевавшимся чадам на какого-нибудь тиранозавра пальцем, увенчанным золотым "болтом", они сами выглядели настолько смешно и интересно, что поневоле привлекали внимание к своим персонам как смотрителей музея, так и его гостей.

Что до авторов, их переполняла гордость. Они увидели, что, дожив до тридцати-сорока лет и как следует оперившись, эти солидные на вид мужики впервые прикоснулись к истории, животному миру и вообще - музейному творчеству. Что ж, если народ идет, да еще и такой, значит, не зря старались. Директор музея Наталья Волошина, делясь с нами впечатлениями от увиденного, обратила внимание на то, что благодаря этой выставке, и выставке бабочек, проходившей в одном из залов музея за несколько дней до приезда динозавров, тысячи краматорчан в первый раз, к своему же стыду, как потом они сами признавались, увидели и раритетные экспонаты городского исторического музея. Вот вам и факт, госпожа История!

Следующим городом, где, согласно маршруту, откроется выставка динозавров, станет Донецк. Шахтерская столица уже второй раз приглашает полтавчан продемонстрировать широкой публике свои гигантские экспонаты. Кстати, для справки: самым крупным из всех экспонирующихся ящеров является азиатский тарбозавр, длиной в шесть метров и высотой - в четыре.

Несомненно, краматорчане еще долго будут вспоминать эти гигантские куклы со сверкающими глазами и клацающими челюстями. Будут и такие, кто пойдет в библиотеку за выцветшими фолиантами, где описана во всех подробностях жизнь древнего и, как выяснилось ими совсем недавно, такого интересного мира. Дай Бог, чтобы почаще в городские музеи приезжали подобного рода выставки. И ничего, что они коммерческие (льготников данный нюанс не беспокоил), зато сколько несут нового - забытого старого - и познавательного!

Просмотров: 120


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016