Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Крещенские забавы в Славяногорске

Увеличить фото...
Перманентные январские праздники по традиции заканчиваются 19-м числом. Именно в этот день, утром, наступает последний всплеск народного веселья. Издавна повелось в праздник Крещения окунаться в воду. И не какую-нибудь подогретую из ванны, а в самую что ни на есть естественную. Находящуюся в близлежащем водоеме под открытым небом.
20-04-2004

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Причаститься к таинствам истинной веры мы отправились в Славяногорск, по праву считающийся местной святыней. Оказалось, что из города отправляется достаточно много специально заказанных от предприятий автобусов. Наш принадлежал предпринимателям из АО "Славянский рынок". Дорога туда ничем примечательным запомниться не могла по причине полной темноты за окном. Потому приходилось развлекать друг друга беседой. Из нее выяснилось, что славянские предприниматели совершают "паломничество" к святым местам уже 6 лет. Инициатором когда-то выступила Галина Битюг, более известная под именем "наша Галюся". К ней присоединились Варвара Павловна и Светлана Лебедева. Теперь окунуться в прорубь отправляются компанией в 30-40 человек.

- Когда выходишь из крещенской воды, - делится Галина Битюг,- ощущение необыкновенное. И какой бы мороз ни был, никто не болеет. Наоборот, я один раз с температурой и ангиной ныряла - как рукой сняло.

Кроме этого, выяснилось, что окунаться в прорубь лучше, когда на улице мороз - тело не так замерзает, потому что меньше перепад температур. А самое неприятное в процедуре то, что ужасно мерзнут мокрые ноги. Тогда как все тело горит. Потому бывалый народ советует брать с собой валенки.

ДОРОГА В ХРАМ И ИЗ НЕГО

По прибытии в Славяногорск светлее не стало. По крайней мере к церкви пришлось подходить почти наощупь. Не облегчали передвижения и банки с водой, которые предстояло освятить для себя и родственников. Храм являлся первым остановочным пунктом нашего путешествия. Впрочем, заходить туда собрались далеко не все из ехавших в автобусе. Более опытные товарищи заблаговременно заняли место на берегу Донца, где и должно было произойти самое главное. И оказались правы. Потому как на практике зайти в церковь было, мягко говоря, сложно. Помещение напоминало общественный транспорт советских времен в самые жестокие часы пик. Так же, как и там, народ пробирался к выходу. Встречный поток в это самое время пытался протиснуться вглубь. О покупке и установке свечек речь уже не шла. Задачей-минимум стало выбраться из водоворота истинно и не очень верующих.

На свежем воздухе обстановка не то, чтобы улучшилась, но уже не грозила немедленным задушением. В толпе, ожидающей крестного хода, иногда мелькали знакомые лица. Причем, знакомых находили практически все. Пытались до них докричаться, что было практически бесполезно, или помахать рукой, плохо различимой среди людских голов.

Потом из храма дружно вышли священнослужители и монахи. Вместо стандартной черненькой одежды на последних красовались расшитые золотом балахоны. Правда, не на всех. Как водится, несли хоругви. Народ попытался построиться, и когда попытка почти удалась, присоединился к колонне. Торжественное и действительно очень красивое шествие медленно спускалось к реке. Звонили колокола. И ты откуда-то знал, что все это правильно, что так и должно быть.

СЛУЖБА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Конечной остановкой крестного хода был берег реки, по которой и назван наш край. У воды был выстроен изо льда крест. И этот лед возвышался в гордом одиночестве. Никакую прорубь в Донце не рубили, потому как при постоянном "плюсе" река имеет свойство не замерзать.

Возле ледяного креста каре выстроились священнослужители. На столе стояли чаши с водой, напротив для батюшки был постелен ковер. На нем и велась служба. Дальнейшее построение выглядело так: посуда с пока еще не святой водой, принесенная народом; сам народ со свечками в одной руке и не поместившимися на земле банками в другой; Донец. Впрочем, массовка присутствовала на речных откосах, мосту и, собственно, везде, где было место, чтобы стоять.

Торжественность момента несколько портилась холодом и теснотой. Мужчинам доставалось немного больше - их периодически просили снять головные уборы. Так и говорили: "Мужики, Евангелие читают. Шапки-то снимите!". На просьбу реагировали адекватно и послушно. Гораздо труднее было следовать почти непрерывному призыву "Помолимся!" Вытащить руку, плотно прижатую к телу близстоящим товарищем, при определенном усилии было вполне возможно. Но размах для осенения себя рукотворным крестом отсутствовал напрочь.

Довольно неожиданно чтение священных текстов прервалось салютом. Да не каким-нибудь там тяп-ляп, а полновесным пятнадцатиминутным фейерверком. Жалко только было, что к этому торжественному моменту уже рассвело. Вероятно, не избалованные подобными развлечениями монахи, нарушив каре и по-детски улыбаясь, смотрели в небо. Более прозаичная светская молодежь в небо тоже смотрела, но при этом подсчитывала, сколько стоило удовольствие и бубнила: "Так, в школу мы уже опоздали..." Под конец пускали голубей и при этом зачем-то стреляли. По сценарию птицам, наверное, полагалось перелететь на другой берег. Но они уселись на проводах, чем вызвали укоризненные взгляды церковников.

А вот дальше святили воду. Сначала в реке. Как именно, с нашего места видно не было. Затем батюшка прошелся по кругу, обрызгивая людей и принесенную посудку. Все остались очень довольны.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Теперь, когда вода в Донце считалась освященной, можно было приступать к тому, для чего многие здесь сегодня и собрались. На наш обывательский взгляд, особо много людей, находясь в трезвом уме и здравой памяти, в зимнюю реку полезть не могло. А потому присутствовал некоторый момент беспокойства: будут ли кого фотографировать для газеты.

Дальше пойдет фраза стандартная - беспокоились мы напрасно. К берегу было невозможно пробраться из-за обилия героев, желающих сигануть в крещенскую воду. По правилам, делать это следует так: раздеться, перекреститься и окунуться три раза. Выйдя из воды, человек смывает все свои грехи, накопленные за год. Но из проведенных на берегу мини-интервью следовало, что в религиозные переживания при купании пускаются нечасто.

Варвара Павловна, предприниматель, Славянск:

- Ощущение, которое испытываешь, - не холод, а эйфория. Чувствуешь себя огнедышащим драконом - от тебя исходит жар. Заболеть не боюсь, я ежедневно холодной водой обливаюсь. А ныряю скорее для себя, по крайней мере точно уж не потому, что так положено.

Ольга Вакула, Дружковка.

Собственно, окунался в воду ее сын, 14-летний Денис. На вопрос, как она ему это позволила, мама ответила:

- Я считаю, что это закалит его силу воли. Пусть почувствует себя настоящим мужчиной.

Родион Гусев, 8 лет, Славянск:

- Нет, я не купался, мне мама не разрешила. И чего она боится? Я умею плавать и каратэ занимаюсь. Другие же дети купаются!

Володя, Игорь, Валерий, Краматорск:

- Дело не в вере. Мы просто хотели себе доказать, что настоящие мужики. А ощущение сейчас такое, как будто под паровоз попали.

Женя Бушков, 12 лет, Славяногорск:

- Я сильно болею и верю, что Бог мне поможет. Потому и окунулся. Сначала страшно было, потом хорошо, а теперь просто холодно, тела не чувствую.

ОНИ НЕ ЗАБОЛЕЮТ. ПОЧЕМУ?

Все, кто совершает ритуал крещенского омовения не первый год, в один голос твердят, что заболеть после такого купания невозможно. Хотя в обычной жизни эти люди вполне способны подхватить ОРЗ, банально промочив в зимних лужах ноги.

На вопрос, почему так происходит, славяногорские монахи ответили: "наверное, благость Божья".

Иерей собора Александра Невского Богдан считает, что поскольку "в этот день в реке Иордан крестился Господь, вода имеет святую силу. Кто искренне верит - не заболеет". За здоровье остальных любителей острых ощущений церковь ручаться не может.

Заведующий терапевтическим отделением ЦГБ им. Ленина В. Л. Зуйко придерживается несколько иной точки зрения:

- Я не уверен, что после подобных купаний никто не болеет. Официальные исследования у нас никогда не проводились. Но с медицинской точки зрения, если организм закаленный, человек вовсе не должен простудиться в такой ситуации. Когда наступает резкое переохлаждение организма, включаются все его защитные функции. Но если в организме уже есть инфекция, она обязательно проявится. Просто человек может заболеть не на следующий день, а, допустим, через неделю. И это уже с купанием могут не связать.

Просмотров: 147


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016