Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Краматорск встречает чемпиона

Увеличить фото...
Весть о победе юного краматорчанина Руслана Пономарева на чемпионате мира по шахматам обрадовала многих. Во-первых, потому, что шахматная корона наконец-таки досталась украинцу, во-вторых, что этот паренек оказался сильнее маститых и уже известных миру соперников, и в-третьих, потому, что он перебил рекорд Гарри Каспарова, завоевав лавровый венок победителя в 18 лет, тогда как тот стал чемпионом в возрасте 22 лет. Кроме того, общественности известен и тот факт, что в скором времени имя Руслана Пономарева будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как имя самого молодого за всю историю шахмат чемпиона мира.
20-04-2004

В воскресенье, 27 января, Краматорск встречал своего героя. И хотя поезд "Москва-Мариуполь" ожидался прибытием в 8.37 по киевскому времени, на железнодорожном вокзале Краматорска еще задолго до этого времени собралось такое количество народа, что сразу было понятно: вот-вот здесь должно произойти нечто очень важное и знаменательное. Еще толком не зная всей сути происходящего, собравшийся было уезжать из города люд не спешил на свои электрички, а метался по перрону то в одну, то в другую сторону в поисках кого-то, кто мог бы внести в эту шумиху хоть какую-нибудь долю ясности.

Ближе к восьми на вокзал стали прибывать первые лица городской администрации. Постепенно перрон украсился плакатами, цветами и транспарантами, из динамиков зазвучали песни о Краматорске, и вот тогда уставший от неведения и томившийся от нетерпения люд наконец все понял: город готовится к встрече Руслана Пономарева. Когда же площадь вокзала заполнилась несколькими сотнями людей, строгая милиция и сотрудники ГАИ оцепили территорию, а пронырливые папарацци стали демонстрировать "готовность номер один", заняв свои позиции на рельсах первого пути, диспетчер вокзала торжественно объявила прибытие поезда, не забыв подчеркнуть, что именно им возвращается на родную землю чемпион мира по шахматам, краматорчанин Руслан Пономарев.

В свите чемпиона, показавшегося из тамбура 11-го вагона, находились его мама, младшая сестренка и ... мэр Краматорска Виктор Кривошеев. Оказалось, что он специально ездил в Москву, чтобы поболеть за Руслана и стать очевидцем его великой победы. Прямо у вагона чемпиона встретили "Краматорские девчата и ребята". Они песней поздравили парня с победой и угостили его хлебом и солью. Торжественный митинг открыл Кривошеев. Естественно, его пламенная речь состояла из поздравлений Руслану. Еще была благодарность родителям и тренерам, за то что совместными усилиями они вырастили из любознательного и не по годам смышленого мальчишки настоящего воина, способного противостоять соперникам, бороться за победу и при этом оставаться скромным человеком. Слова мэра подтвердили и дополнили другие официальные лица, после чего пришел черед взять микрофон чемпиону. Руслан в нескольких словах поблагодарил своих болельщиков и всех краматорчан за то, что верили в него, а значит, тоже способствовали успеху, и признался, что не ожидал от города подобного громкого приема.

А что город? Город давно следил за шахматным творчеством Руслана Пономарева, и потому, узнав о победе земляка, счел своим долгом встретить его как героя. Находясь в тот день в толпе, приветствовавшей Руслана, я не услышала ни одного замечания по этому поводу и не заметила ни единого скептически настроенного к его победе человека. Наоборот, лица седовласых стариков выражали свое глубокое почтение этому юному дарованию, а лица молодых прыщавых юнцов, державших под мышкой свои шахматные доски, светились неподдельной радостью и восхищением, адресованными их кумиру.

Как любит восклицать городской голова Кривошеев, "Краматорск у нас не первый, но и не второй!". Ну, не первый - понятно почему: первой всегда остается столица. А не второй, так как по многим показателям город занимает первые ступени лидерства. Как в области, так и в Украине. Тому подтверждением является наличие в Краматорске целой армии заслуженных чемпионов. Но до такой победы, которой удостоился Руслан Пономарев, им пока что далеко. Пределов творчества, как известно, не существует. Пример нынешнего шахматного короля как нельзя лучше доказывает простую, на первый взгляд, истину: если к успеху стремиться, то он быстрей придет. Когда заговорили о шахматных турнирах, которые проводятся в городе, кое-кто из наиболее ушлой молодежи решил блеснуть эрудицией и вслух сравнил Краматорск с Нью-Васюками. Его тут же затюкали и отодвинули в задний ряд. Юноша долго потом сокрушался, мол, чё это вы? Книжек, что ли, не читали? Я ж не обидеть хотел, а наоборот, сказать, что столицу надо к нам переносить из-за этих шахмат. Но толпа была неприступна, и делала вид, что не слышит жалобных стенаний "диссидента". Видимо, смысл ильфо-петровских умозаключений был истолкован ими несколько иначе. Надо признать, Руслан нисколько не лукавил, когда говорил, что действительно удивлен такой теплой встречей. Это было видно по его лицу и манере держаться. Градоначальство и милиция держали его всегда в плотном кольце, но несмотря на это, многим почитателям таланта шахматиста удалось передать ему цветы. Да, Руслан еще не привык к столь массовому официозу, но без этого ему теперь, увы, не обойтись. Настоящая слава застает врасплох лишь тех, кто к ней не стремился, чья жизнь была изначально монотонна и ничем не приметна для окружающих. Те же, кто идут к ней тернистыми путями и на каждой новой ступени ставят себе новую, более трудную задачу, достойны этой славы по праву. Но то, как воспринимают победители всеобщее внимание к своим персонам, уже не ставит их в один общий ряд, а распределяет на тех, чья звезда может запросто погаснуть, не успев как следует разгореться, и на тех, кто будет поддерживать ее горение постоянным трудом, приумножая число своих побед, и не тыкать при каждом удобном случае себе в грудь пальцем. Пока Руслан берет своей природной скромностью и где-то даже застенчивостью, но время не стоит на месте, и очень хочется верить, что этот парень с годами не предаст своих поклонников и останется в их глазах таким же чистым и обаятельным человеком.

Митинг продолжался чуть больше получаса. А когда он закончился, "телохранители" проводили Руслана к кривошеевской "Дэшке". Увы, журналистам в тот день удача пообщаться с чемпионом не улыбнулась. Да, если честно, мы прекрасно понимали, что единственное, чего хотелось тогда этому пареньку, - это хорошенько выспаться и насладиться прелестью одиночества. Понимали это и в чемпионской свите, а потому не стали делать исключение ни для кого, в том числе, и для наших коллег - столичных телевизионщиков из "Нового канала", и отказали им в интервью с Пономаревым. И правильно сделали - всему свое время.

Как стало известно в понедельник, славный тандем Пономарев-Кривошеев отбыл в Донецк на встречу с губернатором. А прямиком оттуда чемпион, надо полагать, уже один, нанесет визит в столицу, где его с нетерпением ожидает президент Кучма. После этих обязательных официальных поездок, как нам пообещали в краматорском исполкоме, Руслан Пономарев встретится с журналистами на пресс-конференции. Если все произойдет, как запланировано, то в одном из ближайших номеров нашей газеты почитатели таланта Руслана Пономарева, и в целом, шахматного искусства, смогут найти все, что нужно для удовлетворения их информационного голода. Так что, до скорой встречи.

Просмотров: 84


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016