Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Олег и Людмила Пономаревы: "Сын-чемпион - всегда приятно!"

Увеличить фото...
Всякий раз, когда имя, данное тебе родителями при рождении, становится именем не просто рядового гражданина, а именем заслуживающей уважения личности, для человека наступают трудные времена. Известность и слава - понятия далеко не идентичные. Известность может прийти и после плохого поступка, совершенного по глупости или по нелепой случайности. Слава же достается человеку всегда заслуженно. Не будем сегодня принимать во внимание славу дурную, как ее называют в народе. А остановимся на славе настоящей, к которой идут, вначале не видя даже блеска ее на горизонте.
20-04-2004

Честь, которой удостоился 18-летний краматорчанин Руслан Пономарев, принесла ему мировую славу. Победив на чемпионате мира по шахматам, паренек из провинции доказал, что если идти к заветной цели, не щадя себя и превозмогая усталость и мелкие неудачи, можно добиться многого. Когда знаешь, к чему стремишься, - это уже полпобеды. Так говорили еще в древнем Риме. И были правы. Не зря ведь в те времена с таким упорством множилось число победителей в спортивных соревнованиях. Спорт как нельзя лучше подтверждает древнюю истину. Став мастерами и чемпионами, спортсмены после вспоминают, что никогда не получили бы своих наград, если бы не видели перед собой великих побед предшественников и не стремились бы побить их рекорды.

Имя самого молодого чемпиона мира по шахматам, имя человека, ставшего личностью, скоро будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса. О нем будут рассказывать радио- и телеэфиры, а его фотографиями будут пестреть страницы ведущих мировых газет и журналов. Это все еще будет. Слава не заканчивается одной победой, и о ней не забывают в промежутках между матчами. Решив, что не стоит далеко отдаляться от столь знаменательного события, коим является блистательная победа Руслана, газетчики замерли в ожидании обещанной пресс-конференции. И пока переговоры о дате ее проведения еще идут, мы нашли возможность встретиться с родителями чемпиона. И несмотря на то, что телефон их по настоящее время строго засекречен, наша затея все же удалась. Сразу же хочу поблагодарить Людмилу Александровну и Олега Алексеевича Пономаревых за понимание моей миссии и за разрешение посетить их на дому. Не скрою тот факт, что за последние дни назойливые папарацци успели как следует отбить охоту у этой семьи встречаться с кем-либо из журналистов.

Когда я переступила порог квартиры, где проживает Руслан и его родители, сам чемпион был дома. Но, увы, крепко спал в своей комнате. Познакомившись со мной и разговорившись, мама с папой даже хотели разбудить его, чтобы вместе сфотографироваться. Но потом мы вместе передумали. Поговорить ведь о нем и без него можно, да и кто согласится позировать для десятков тысяч читателей сонным? Общее фото мы решили сделать в другой день, когда Руслан будет не таким уставшим и сможет пообщаться с нами сколько сам того пожелает.

- Олег Алексеевич, говорят, что это вы приобщили маленького Руслана к игре мудрецов?

Олег Алексеевич: - Не знаю, можно ли считать так однозначно, но доля правды в этом есть. Когда мы жили в Горловке, я работал на автобазе опытного завода. Участвовал в соревнованиях по шахматам, частенько побеждал. Да и дома сын с малых лет видел на столе шахматы. Постепенно стал интересоваться фигурками, спрашивал, как ими нужно играть. О шахматах Руслан, как я помню, узнал года в четыре, а к семи годам уже стал заметно выделяться на фоне сверстников, с которыми посещал шахматный кружок. Его первый тренер А.С.Шмыков позвал Руслана в свой кружок, когда узнал о его способностях от первой учительницы сына. Так он стал заниматься шахматами самостоятельно.

- Вы помните первые победы Руслана?

О.А.: - Конечно. Он начал побеждать своих сверстников и более старших ребят, когда учился в 1 классе горловской средней школы №41. А первая серьезная победа к нему пришла в 8 лет. Тогда он занял первое место в городском чемпионате среди возрастной категории участников от 7 до 12 лет. С тех пор стал ездить на соревнования в другие города, были у него и первые, и вторые, и третьи места. В Мариуполе, например, за занятое третье место он удостоился своего первого спортивного приза - теннисной ракетки.

- Людмила Александровна, вы как мать, видимо, тоже приветствовали увлечение сына умной и, я бы сказала, взрослой игрой. Не мешали ли шахматы учебе в школе? И вообще, каким образом эта игра отразилась на становлении личности будущего чемпиона?

Людмила Александровна: - Знаете, то, что сын увлекся тем же, чем и его отец, признаюсь, меня нисколько не удивляло и никоим образом не смущало. Шахматы - дело серьезное. Это ведь лучше, чем без дела слоняться по двору в поисках приключений. Мы тогда еще не знали, что они станут для Руслана смыслом жизни. А по поводу учебы могу сказать одно: негативно хобби сына не влияло на его оценки. Учился он неплохо, очень интересовался природой. Наверное, с тех пор он и любит ее и свой край, потому что самыми любимыми школьными предметами всегда называет историю и народознавство. Не сравнить с младшей дочкой, сестрой Руслана - Людой. Ей сейчас 11, и к учебе она относится не так серьезно, как относился он. Всерьез занявшись шахматами, Руслан, конечно же, стал более старательным, аккуратным, ответственным и самостоятельным. Он постепенно привыкал надеяться на себя и стремиться к успеху, несмотря на всякие мелочи.

- Олег Алексеевич, давайте продолжим биографическое исследование детства и юности Руслана. Думаю, пришло время вспомнить о его следующих, и пока последних, тренерах и наставниках - об отце и сыне Пономаревых, ваших однофамильцах.

О.А.: - В 3 классе Руслан победил на чемпионате Донецкой области, и тогдашний тренер Шмыков стал готовить его по индивидуальной программе к чемпионату Украины. Выиграть в Киеве ему удалось 5 место. Для девятилетнего мальчика это очень похвально. Летом перед 4 классом в Краматорске проводился чемпионат области. Шахматным клубом руководил Михаил Никитович Пономарев, действительно, наш однофамилец. А с младшими детьми тогда занимался его сын - Борис Михайлович. Он уже слышал о победах Руслана и решил вплотную заняться его шахматным образованием. Вскоре возникла необходимость Руслану быть поближе к Пономаревым, поэтому мы согласились на переезд сына в Краматорск. Лет с 12 он жил в семье своих тренеров. Учился в школе №26 на Беленькой, так же ездил на соревнования, участвовал в крупных турнирах. С того времени Руслан стал заниматься шахматами уже профессионально.

- А какую роль сыграл в судьбе вашего сына известный шахматист Геннадий Кузьмин, тренировавший, насколько я помню, будущую чемпионку мира среди женщин Майю Чебурданидзе?

О.А.: - Пономаревы очень хорошо подготовили Руслана к серьезным играм. Приучили следовать системе, не поддаваться унынию. Перед матчем с Корчным ему нужно было усиленно тренироваться. И тут кстати пришлась помощь Кузьмина. Этот гроссмейстер родом из Луганска, призер Союза, выступавший за олимпийскую сборную. Он, как вы правильно заметили, помог грузинской шахматистке завоевать чемпионский титул. Весь последний год Геннадий Павлович занимался с Русланом, и это, конечно же, сыграло свою роль в том, что шахматная корона в этот раз досталась нашему сыну.

- Начался XXI век. Технический прогресс дошел уже до того, что самые юные шахматисты готовятся к своим первым чемпионатам на пару с компьютером. Есть ли у Руслана такая техника и как вообще он относится к компьютерной грамоте?

Л.А.: - Когда Руслан летел на чемпионат, по-моему, в Испанию, то заметил, что почти все его сверстники - тоже участники шахматных состязаний, представлявшие разные страны мира, - сидят в самолете с ноутбуками. Конечно, его это затронуло, но он и словом об этом ни с кем не обмолвился. Просить - не в его характере. А после парня заметил президент компании "АВК" В. Ф. Авраменко. Поинтересовавшись, что нужно Руслану для хороших тренировок, он пообещал подарить парню компьютер. Как обещал, так и сделал - теперь у Руслана есть что изучать и на чем тренироваться. Кроме нужных ему программ, по-моему, он ничего не вытягивает из компьютера. Играет ли в игры? Может быть, но лично я не видел. Больше времени он любит проводить на свежем воздухе. Там играет в теннис, бадминтон, волейбол. Любит поплавать.

- Что из характера Руслана вас больше всего радует, а что, может быть, не очень?

Л.А.: - Руслан - порядочный человек. И это главное. Он скромен, непривередлив. Может, если бы, как другие дети, всегда баловался, и даже повзрослев, доставлял нам с отцом серьезные хлопоты, я бы сказала, что мне в моем сыне не нравится. Но так случилось, что его воспитали шахматы. А эта игра не для слабых и тщедушных людей. Нам всегда нравилась его воля к победе. Даже когда он был маленьким, все замечали, что он будет сто раз делать одно и то же, но в конце концов своего добьется. Как он нам признался после чемпионата мира, особого напряжения и тревоги в процессе игры с Иванчуком он не ощущал. Не знаю, что думают другие, но мы знаем, что эта победа досталась Руслану заслуженно.

- Людмила Александровна, умственную деятельность всегда нужно подпитывать. Можно ли узнать, что наш чемпион любит покушать в перерывах между матчами и тренировками? Каковы его кулинарные пристрастия?

Л.А.: - Что бы ни говорили и не писали, а я точно знаю, что Руслан любит простой украинский борщ. О вторых блюдах говорить не буду, он в еде не такой разборчивый, как многие другие знаменитые личности. Хотя, не скрою, он к своим 18 годам успел побывать в нескольких странах, питался в ресторанах, многое попробовал на вкус впервые. Но о борще из родного дома, как сам признавался, он никогда не забывал.

- А как обстоят дела со спиртными напитками? Сигаретами?

Л.А.: - Курить он вообще не курит. А из спиртного... ну разве что чашку пива. Да и то - под настроение.

Что ж, по всему видать, что Руслан Пономарев - это уже личность. И не только потому, что носит звание чемпиона, а еще и потому, что смог поверить в себя и свои силы настолько, что пришел к победе, не замарав своих моральных качеств. Конечно, он еще молод. Впереди - новые события, впечатления. Может быть, первая любовь. Олег Алексеевич, правда, убеждал меня, что не слышал о том, что у его сына есть девушка. Но всякое бывает. Несомненно, я очень благодарна семье чемпиона за теплый прием. Очень надеюсь, что не за горами тот день, когда наставники Руслана и городское градоначальство объявят день обещанной пресс-конференции.

P.S. На следующий день Руслан, узнав о нашем визите к нему домой, пока он тихо-мирно спал, оставил для читателей "ТВ плюс" свой автограф. Будем надеяться, что мы не раз еще встретимся с чемпионом и поболтаем с ним на вольную, так сказать, тему. Не всё ведь в его возрасте можно говорить о себе и своих чувствах в присутствии тренеров или родителей. Значит, до скорого!

Просмотров: 45


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016