Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

День в погонах

Увеличить фото...
23 февраля было Днем Советской армии и военно-морского флота. Пока не стало праздником защитника отечества на Украине. Трудно оценить однозначно, что лучше - быть солдатом огромных и многочисленных вооруженных сил большого и сильного государства либо солдатиком в небольшой такой державке, потерявшей былые армейские традиции.
20-04-2004

Найдутся люди, которые возразят: мол, никаких традиций и не было. Всё самое интересное только теперь и начинается - теперь, когда у нас своя армия. Опрошенные "армейцы" (уж простите мне гражданские термины) так и не вспомнили никаких разделений, подобных нынешним: "черепа", "слоны", "деды" и "дембеля". Та же зона, только вроде бы приличней обстановка. Помнится, как-то довелось ехать в одном вагоне с демобилизовавшимся парнем. Имела неосторожность спросить: "Где лучше - в армии или на свободе?" Смущенный дембель поправил: "Не на свободе, а на гражданке".

Казалось бы, что может понимать женщина в армейских раскладах? Ан нет, не одному Израилю гордиться своими служивыми дамами. Взять наш Славянск - на сегодняшний день в военной части города на основе контракта служит одна девушка. Секретарем, правда. И строем не ходит, в тире на меткость не упражняется. Девушек в нашем государстве принимают в армию для работы машинисткой или поваром.

Хотя замкомандира по воспитательной работе Славянской военной части Валерий Котляров напомнил, что с 2015 года срочную службу предадут забвению - в Украине будет действовать исключительно контрактная.

Но не станем вдаваться в дебри современной армейской обстановки. Лучше вспомним в преддверии праздника былое 23-е февраля. То есть дадим слово тем, кто служил еще Советскому Союзу и ему же присягал на верность.

Андрей Горохов, 30 лет, поведал, что и траву красить заставляли "всё с той же, воспитательной целью". И всевозможные издевательства, порожденные дедовщиной, тоже помогали сделать из служивого "не мальчика, но мужа".

Игорь Данилов, смеясь, вспомнил время золотое, когда был поставлен в наказание на тумбочку, а вошедший старшина ударил его в грудь. "В голове гражданка еще играла, и потому я ударил его в ответ". В армии ответные действия недопустимы.

Хотя с этим утверждением готов поспорить наш "армеец" Олег Кубарь. Он считает, что всё зависит от человека. "У нас был замполит, которому простой солдат мог запросто дать ногой под зад без каких-либо последствий".

Вместе с тем, Олег утверждает, что полагал советскую армию чем-то столь же возвышенным, как репортажи в программе "Служу Советскому Союзу". Действительность оказалась противоположной. В основном преступления покрывались, и руководство могло о них так никогда и не узнать, если, конечно, человека не оставляли инвалидом или не убивали.

Но впрочем, по мнению Олега Кубаря, такой, какой была армия, она не должна быть. Вспомнил, как повышенный в чине приятель-сержант, что называется, зарапортовался. Звали его Витасом (не тем, который при жабрах), и так понравилось человеку командовать, что как-то во сне подскочил он на кровати и, не просыпаясь, разбудил посапывавшего по соседству парнишку: "Встать! Почему кровать не застелена?" Перепуганный сосед спросонья начинает судорожно застилать постель. Пока сам Витас не проснулся и не осознал абсурдность своего ночного командования: "Ложись, Архипов (сосед), ложись, спи дальше".

Александр С., 39 лет, не может адресовать армии ни одного хорошего переживания: "Только бардак, наркомания, дедовщина, разгильдяйство. "Деды" убивали молодых, молодые мстили "дедам", и тоже их убивали". Александру выпало несчастье быть отправленным в Афганистан. Однако на вопрос о ненужности армейской службы он ответил: "Армия нужна. Не могу назвать эти годы вырванными из жизни. Это опыт. Пусть негативный, но необходимый для мужчины".

Юрий Сергушкин (считает своим праздником 28 мая - именно советский день пограничника) вспомнил службу в пограничных войсках. Конечно, каждый солдат хотел для солидности сфотографироваться с армейской овчаркой. Когда же в военную часть на смотр приехал корреспондент из энской газеты, животное выдало солдатские пристрастия. Завидя фотоаппарат в руках репортера, собака портретно стала в стойку, забыв о командах. В итоге она была комиссована за профнепригодность.

Не остался в долгу и наш главный редактор. В армии Сергей Доценко был связистом, а потому приобрел навыки виртуозного скоростного печатания. Что символично. Кстати, поделился анекдотом в тему: "Прапорщик отдаёт приказ солдатам: "Сейчас будем носить люмидиум". Рядовой поправляет: "Не люмидиум, а аллюминий". На что рассерженный прапорщик ответствует: "А особо вумные будут носить чувуний".

Это разделение останется всегда: женщинам - Восьмое марта, мужчинам (независимо от служения или уклонения от службы в армии) - Двадцать третье февраля.

В преддверии праздника "разрешите поздравить" всех, кто служил, присягал или только будет вступать в ряды национальной армии.

Просмотров: 92


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016