Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Работников ГАИ и школьников уравняют в форме. Частично

Увеличить фото...
Все знают ответ на загадку "Светит, но не греет". Это - солнце зимой. А вот ответа на загадку "Светится, не греет, зато свистит" пока еще нет. Но скоро будет.
20-04-2004

Один такой "ответ" мне уже довелось видеть воочию во время последней поездки в Киев. Он стоял посреди ночной дороги в центре города, светился и оживленно жестикулировал, точнее, регулировал движение.

Вообще же, ответом на вышеупомянутую загадку будет ночной инспектор ГАИ. Потому что вскоре в гардеробе работников госавтоинспекции появятся новые аксессуары - светоотражающие повязки для рук.

Это нововведение запланировано с целью уменьшения опасности работы в ночное время. К сожалению, как свидетельствует статистика, бывают случаи, когда водители сбивают регулировщиков и инспекторов, слишком поздно замечая их на дороге с плохим освещением. Жилеты, которые должны были подсвечивать инспекторов ГАИ, не всегда спасают их жизнь. Дело в том, что жилет виден только в том случае, если ГАИшник стоит либо лицом, либо спиной к водителю. Заметить своевременно человека в жилете, если он стоит боком, практически невозможно.

Жилет, лучше которого для ГАИшника нет, был введен в пользование в составе формы шесть лет назад. С того времени он немного устарел, поэтому и возникла необходимость дополнить форму чем-либо более надежным. Руководство ГАИ пока что обдумывает, какой образец повязки наиболее удобный. Проектом предусмотрены два варианта: желтый нарукавник со светоотражающими полосками и просто полоски, которые крепились бы к рукаву. Их должно быть 4-5, и они должны заметно светиться. Вариант светящегося рукава вместо нарукавника не рассматривается. Возможно, потому что если к жилету пришить рукава, то это будет уже не жилет, а пиджак. По документам же везде числится жилет. А менять документацию - это не обмундирование кроить...

До завершения испытания повязок осталось совсем немного времени. Самый лучший вариант - наиболее удобный для инспекторов ГАИ и наиболее заметный для водителей, должен появиться уже в марте.

Кроме сотрудников ГАИ, светоотражающие полоски придется надевать еще одним потенциальным жертвам наезда - школьникам. В конце минувшего года подобные светящиеся повязки уже были розданы в некоторых школах и интернатах Украины. Первыми же, кто примерил защитные повязки, стали дети с плохим зрением и слухом, воспитанники специализированных интернатов.

К чему подобный "маскарад" школьникам? Поведение детей на дорогах иногда предвидеть сложно. Поэтому новые атрибуты должны предупредить несчастные случаи, они помогут водителю заметить ребенка, перебегающего дорогу в ночное время. Вопрос в том, не забудет ли ребенок воспользоваться такой повязкой? Не все ведь понимают, что от такой мелочи может зависеть жизнь. Тем более, что кто-то подумает: жили же без повязок до этого и как-то выживали.

В будущем (ближайшем или не очень) светоотражающими нарукавниками должны обеспечить учеников всех школ. Главное - бесплатно. В частности, необходимость в таких аксессуарах явно назрела в тех населенных пунктах, где ночные улицы не балуют жителей светом фонарей.

Просмотров: 83


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016