Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

105-кнопый друг II

Увеличить фото...
Помимо функций украшения интерьеров и расходования электроэнергии, от компьютера еще можно добиться выполнения какой-нибудь полезной работы. Но, как назло, все самые полезные дела скрыты за спинами двух братьев из ларца - компьютерными играми и набиранием текста.
20-04-2004

Это как с воспитанием ребенка - недостаточно, чтобы он просто читал, нужно, чтобы он читал нужные и полезные книжки, и недостаточно, чтобы он просто ел, потому что ему следует есть не жевачку и не гамбургеры, а капусту, морковку и творог. И тогда у него уши будут расти, хвост, и все остальное, что полагается.

К компьютеру тоже нужно приложить некоторые усилия. Но они зато сторицей окупятся. В самом минимальном случае новенький свежеприобретенный компьютер мгновенно запрягается в игры, и нет ему ни роздыху, ни смены занятий. Иногда, особенно если в семье есть студент или прочая интеллигенция, к этому занятию еще добавляется набор текстов, их оформление и печатание. Но ведь персональные компьютеры потому и называются универсальными, что их можно использовать во множестве других нужд. Следует только оглянуться и определить - какие они, эти нужды.

ДЕТЯМ - МОРОЖЕННОЕ

Поскольку главным потребителем компьютера в семье является ребенок, с него и начнем. Мысли об ограничении доступа к компьютеру я уже формулировал двумя месяцами раньше - они исключительно воспитательно-наказательные. Если же вспомнить о конструктивнуюой роли и поискать ее в компьютере, то можно отыскать множество разных любопытных вещиц.

Прежде всего, у компьютера есть талант навязывать побочными методами массу информации. То, что в ребенка педагогическая наука призывает вдалбливать (конечно, разумеется, для его же будущего блага), то к нему приклеется просто в процессе. В процессе играния он научится быстро соображать мозгами, в процессе разбирательств с иноязычными руководствами - попрактикуется в иных языках, обладание компьютером - это вообще хорошая коммуникативная причина, чтобы завести знакомства среди не самых плохих парней и девчонок. Ну, а если втянется в Интернет: Чтобы быть там своим, ему придется наращивать коэффициент интеллекта ударными темпами. Заодно тренируя навыки общения с людьми. В газетах (не в нашей!) частенько пишут, что из "компьютерных" детей вырастет невесть что. Не верьте. Нормальные дети компьютерного времени так и получаются.

Естественно, и про индивидуальные таланты забывать совершенно нельзя. Это только так кажется, что самое интересное - проходить Dismal Oubliet в Q1, выносить Дьяблу в Diablo или ставить рекорды на скорость прохождения круга в Монте-Карло. Самое интересное - заниматься любимым делом. Петь, рисовать, читать книжки, общаться и все остальное, что обычно делается в реальном мире. И если это сделать при помощи такого умножителя возможностей, каким является компьютер, то и удовольствие возрастет.

В этом месте должен возникнуть вопрос - а как, собственно? Как узнать, что нужно добавить к компьютеру (или к ребенку), чтобы они поладили? Что такое нужно сделать, чтобы ребенок вырос не в антиобщественного хакера, а во вполне общественную гармонически развитую личность?

Если бы я был выдающимся педагогом, который воспитал только одних собственных детей в эти самые развитые личности не меньше двух десятков, я бы, конечно, тут же мгновенно на эти вопросы ответил. А поскольку я еще пока не такой, то могу только дать пару рекомендаций. Во-первых, пробуйте. Подкладывайте и подсовывайте, экспериментируйте, чем-нибудь ваш ребенок заинтересуется. Что нам и нужно. Во-вторых, увлекайте собственным примером. Если уж родители садятся за компьютер только для того, чтобы помедитировать часок-другой за Лайнсом, то какое моральное право они имеют требовать от чада немедленно прекратить выкос монстров в Унреале или контр-террористов в Кантерстрайке?

БАБЕ - ЦВЕТЫ

Женщины! Вы знаете, сколько всего интересного прячут от вас мужчины вашей семьи в компьютере? Не знаете? Так устройте проверку! Порнографические картинки (если они пришлись не по душе) вычистите (заодно отпадет надобность в покупке нового жесткого диска; сэкономленные деньги сами придумайте, на что истратить), ярлыки на все новомодные игрушки - на рабочий стол, пароли от Интернета, кстати, - тоже. Если не сдадут - обзывайте мужскими шовинистами.

Они гнобят вас и не дают раскрывать индивидуальность? А зачем же женские сайты и Интернет-магазины? Пока они вернутся из школ и с работ, можно успеть ознакомиться с ведущими мировыми модными тенденциями в Интернете, в нем же заказать себе новый гардероб, полдюжины видеокассет с самыми романтическими фильмами (но спрячьте их подальше - у мужчин от них будет расстройство) и найти на ближайшем чате виртуальную "любофффь". А чтобы семья не гундела по поводу мамы, которая не вылезала из-за компьютера, там же можно раздобыть экзотических рецептов и приготовить на их базе ужин.

Весь мир с радостью констатирует, что в цивилизованных странах женщин среди пользователей Интернета уже больше половины. Пора, между прочим, и Украину продвигать в число цивилизованных стран. Хотя бы и по этому параметру.

Да, я упомянул чаты и виртуальную "любофффь": Нет, все нормально, просто будьте разумно критичны. Ну там не забывайте: что вас здесь еще любят и ждут: В нашей реальной жизни:

КОНСТРУКТОР ДЛЯ МУЖЧИН

Бытовая техника в нынешние времена сделана так, что ее не разберешь без утраты гарантии и не модернизируешь. Мебель можно пока еще: А компьютер - всегда и везде. Он для того и предназначен. Женщины никогда не поймут, почему здоровые взрослые мужики тратят время на ковыряние в автомобиле без особой на то надобности, склеивание модели-копии самолета F4E Phantom или до сих пор хранят игрушечную железную дорогу. Чтобы они на нас косо не смотрели, мы все это делаем украдкой. Хотя наши конструктивные и творческие усилия можно отлично реализовать при помощи все того же персонального компьютера. Его модульная архитектура для этого отлично подходит.

Во-первых, у нынешних компьютеров возможна связь с чем угодно. В компьютерном виде это называется "интерфейс", его и надо искать. Видео загоняется внутрь через обычные компонентные "тюльпаны" RCA или разъем S-Video - это часто встречается и на обычных бытовых компьютерах. Систему подороже и помощнее можно оборудовать и интерфейсом FireWire - пусть потомки увидят ваши фильмы и поймут, что Жене, Соловьев и фон Триер были не единственными киношными гениями начала XXI века.

Звук можно брать через микрофон, линейный вход, S-PDIF или прямо из FM-эфира. И выводить его, предварительно смонтировав и обработав, на отдельные динамики или на домашний музыкальный центр. Чтобы сделать домашний театр, не нужно долго и нудно откладывать несколько тысяч долл. - в компьютере все намного проще.

Имея руки, произрастающие из надлежащих мест, цифро-аналоговые и аналого-цифровые преобразователи, всякие разные датчики и приводы в ассортименте, можно просто превратить свой дом в настоящее чудо из следующего века. Которому даже Билл Гейтс обзавидуется. С картинкой из дверной камеры в окошке на экране, дистанционно управляемым чайником, датчиком температуры воды в ванне и системой определения места залегания кота.

КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ТАЛАНТОВ

1) если кто-нибудь в семье умеет рисовать - к компьютеру следует докупать графический планшет.

2) если рисовать никто не умеет - покупать нужно цифровую фотокамеру, цветной принтер и пачку фотобумаги для него.

3) если уже есть видеокамера с выходом в FireWire, то можно попробовать адаптер для компьютера. И монтировать собственные фильмы.

4) сделать домашний кинотеатр (включая проигрыватель DVD и звуковую систему с поддержкой Dolby Digital) на базе компьютера стоит намного дешевле, чем из отдельных бытовых компонентов.

5) если кто-нибудь в семье умеет играть на пианино, тем более, сочиняет при этом мелодии не хуже, во всяком случае, чем "Собачий вальс" Грига, то покупать нужно MIDI-клавиатуру. И микрофон впридачу. И наушники.

6) если хоть у кого-то в семье есть хотя бы некоторое подобие музыкального слуха, можно покупать мощные динамики.

7) если соседи сверху часто устраивают себе громкие праздники и на просьбы об утихомиривании не реагируют вплоть до утра следующего дня, нужно купить самые мощные динамики и сабвуфер, а за компанию - комплект для их монтирования на потолок. Звуковые волны вполне распространяются через бетонные перекрытия. Rammstein, Clawfinger, Slayer:

8) имея дуплексную звуковую карту, микрофон, динамики и выход в Интернет, можно попробовать телефонию через Интернет. Дешево и сердито.

9) вместо супер-навороченного джойстика или рулевого колеса чаду мужского пола можно подарить один из программируемых наборов производства Lego.

10) чаду женского пола в этой ситуации лучше предложить компьютерный микроскоп от Intel. Обеспечено изучение вакуолей, препарация лягушек и дождевых червей, а в перспективе - Нобелевская премия по генетике.

11) наконец, существуют небольшие домашние телескопы с компьютерным управлением и обработкой полученных образов.

12) если талантов в семье не обнаружено вообще, придется покупать выделенный канал в Интернет.

Просмотров: 161


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016