Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Он вернулся в этот город", - сказал заслуженный артист Украины В. Талашко на открытии памятника Леониду Быкову

Увеличить фото...
Не так-то уж много у нас земляков, которых знает вся страна. Которыми по праву можно гордиться. А потому считаем своими даже тех, кто в городе какое-то время просто жил. Или родился и жил долго, но - в соседнем. Тем более, что расстояние между городами всего - ничего.
20-04-2004

Леонид Быков, знаменитый режиссер и актер, - уроженец Краматорска. Он провел там детство и юность. Окончил школу. Несколько лет назад на ней разместили табличку, которая доводит эту информацию к сведению всех желающих.

А в этом году, 11 апреля, в день гибели Быкова, в Краматорске открыли ему памятник. С опозданием на 23 года. Но лучше поздно, чем никогда.

В сквере перед ДК им. Ленина собрались отцы города, киевские гости и просто жители. Как водится, говорили речи. Открыл митинг заведующий отделом краматорской культуры Николай Кулинич. Представил присутствующих, пригласил на трибуну, почему-то изначально на ней не стоящего, нардепа Скударя и сказал положенные слова. О том, что этот день - радостный и печальный, о человеческой памяти и символическом возвращении домой.

Мэр города кратко поблагодарил всех собравшихся: и тех, кто памятник сделал, и тех, кто помнит и пришел на него посмотреть. Закончил речь легендарным "Будем жить!" Впрочем, фразу эту присутствующие услышали в этот день неоднократно.

Почетным гостем Краматорска 11 апреля стал заслуженный артист Украины Владимир Талашко. Хотя представили его не этим именем, а так, как он и запомнился всем поклонникам знаменитого "В бой идут одни старики": старший лейтенант Скворцов. Тот самый "будущий солист самого Большого театра", потерявший и благодаря комэску - вновь отбретший способность сбивать вражеские "мессеры".

- Все, что делал Леонид Быков, - сказал В. Талашко, - сделано с уважением к человеку и к Родине. Он не умер, а просто улетел на другую планету и теперь возвращается в фильмах, книгах, названиях улиц, чтобы навсегда остаться с нами.

Тоже мэр, но уже славянский, Анатолий Левит, произнес, что "чем больше мы храним память, тем больше наши дети будут любить Родину". Потому что именно с этого она и начинается.

Один из гостей, ветеран войны Александр Иванович Героев, исполнил присутствующим "Смуглянку", Григорий Скударь назвал рождение Быкова именно в Краматорске счастьем.

День был яркий и солнечный. Именно такой, о каких по словам артиста Талашко, мечтал Леонид Быков, чтоб сказать: "Камера, мотор!"

И все было хорошо. Приплясывающая в такт "Смуглянке" публика, добрые слова, цветы... Все, кроме самого памятника. Как хотите, но обаятельный, талантливый жизнелюб Леонид Быков запомнился нам не таким. Хочется верить, что похожим на свой памятник - напыщенным, настороженным, - он и не был. Просто так у скульптора получилось. Церетели, например, тоже ошибается.

Зато после митинга всех желающих пригласили в отремонтированный ДК им. Ленина на концерт. А в конце недели мэр пообещал краматорчанам бесплатный показ фильмов с участием Леонида Быкова. Где он живой, задумчиво улыбаясь, скажет: "Как же вы не заметили? Небо - синее, воздух - душистее. Мы сегодня над моей Украиной летали".

Просмотров: 54


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016