Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Особенности национального ремонта

Увеличить фото...
Весна - это период не только духовного обновления. Несомненно, в это время года оживают эмоции, обостряются чувства и повышается уровень адреналина в крови человека. Но для существа разумного с весной, помимо всего прочего, связано и время начала славных дел. Например, ремонта в квартире. Говорят, и в этом меня поддержат многие, что один хороший ремонт достоин нескольких перездов и даже пожаров. Не дай Бог нам когда-нибудь ощутить на собственной шкуре последствия огненной стихии. Что касается переезда на новое место жительства, то подобный процесс все-таки можно завершить с минимальными жертвами и затратами. В ремонте же более всего народ пугает не столько улетучивание денежных средств, сколько время, в течение которого он может длиться. И еще одной немаловажной деталью "ремонтной" фазы в жизни общества является выбор материалов, благодаря установке и действию которых наше с вами существование на конкретно заданной или выбранной жилплощади приобретает более светлые душевные оттенки.
20-04-2004

Однозначно нельзя сказать, что ремонт - это черная полоса в жизни человека. И не нужно даже подключать к процессу его осмысления философию или высшую математику. Просто, перед тем, как решиться на этот шаг, следует изначально подготовить себя к тому, что официально легким бывает опьянение, а бесплатным - только сыр в мышеловке. Если ваше желание переделать жизнь "под евро" или просто ее освежить при помощи ремонта достигло своего апогея, а кошелек одобрительно кивает на предложение "потянуть" грядущие затраты - будьте готовы к марш-броску по строительным магазинам.

А БЫЛ ЛИ ВАСЯ?..

С некоторых пор в любом городе нашей необъятной Родины можно найти не один, а даже несколько таких магазинов. Если владельцы торговых точек слывут гражданами более-менее состоятельными, то они обязательно прорекламируют себя любимого в средствах массовой информации. Если вы доверитесь рекламе и ярким плакатам, вывешенным на входе в тот или иной магазин, но предстанете перед продавцами полным "нулем" в вопросах технологии и особенностей стройматериалов, инвентаря и прочего, есть вероятность того, что на вашей доверчивости и некомпетентности кто-то не слабо заработает. А вы, после того, как в течение недели трижды переклеете в комнате обои или в очередной раз заклеете трещины на потрескавшихся стенах, наконец, признаете себя профаном и, дабы избежать повторения ошибок, предпочтете воспользоваться услугами подрядчиков.

Как правило, не все мы обращаемся к квалифицированным специалистам из подрядных организаций и строительных фирм. Большинство предпочитает звать на помощь какого-нибудь дядю Васю, однажды делавшего ремонт у наших знакомых. Хорошо, если все окончится хорошо, и результат его работы устроит заказчика. А если нет? Смею вас уверить, что Вася не единожды обзовет вас тупым критиканом и вы, по итогам переговоров, как та старуха, останетесь "у разбитого корыта". Бывает и такое: поработал Василий с материалом, а через день-два "отремонтированное" место стало выглядеть как руины Колизея. Позже выясняется, что горе-ремонтник не знал элементарнейшую технологию подготовительных работ, потому дорогостоящий и качественный товар, купленный вами, так скоро превратился в труху. Как раз по причине подобной доверчивости подрядчикам-любителям чаще всего и затягиваются ремонты. Но раз уж вы решили делать все по уму и оградить себя от неприятностей (моральных и материальных), то непременно свяжете себя ремонтными узами с бригадой признанных специалистов. Правда, здесь тоже следует учесть один нюанс. Перед тем, как начать сотрудничество, поинтересуйтесь у спецов, могут ли они работать с материалом, который вы решили использовать, чтобы превратить свое жилище в оазис тепла, красоты и уюта. Если да, то смело в бой!

ПАТРИОТИЗМ - НЕ В СЧЕТ

Теперь непосредственно к материалам. В последние годы мода на них меняется с катастрофической быстротой. То мы проникаемся любовью к обоям с тиснением, то к супергладким. Сначала клеим обои моющиеся и пеноплен, а потом заменяем их на пластик. А с рисунком и вовсе проблема за проблемой: поклеил цветочки - пришла мода на полоски и геометрию. Не успел под эту моду подстроиться (благо, для похода в ногу с модой есть деньги) - глядишь, а сосед абстракцию наклеил. В общем, суета сует начинается. Сейчас, например, в моду вошел гипсокартон. И тут же обыватель перестроился: он уже не только стены им укрепляет и изолирует, но и успешно гипсоконструирует всю квартиру. А что, очень удобно и ладно получается (если, конечно, ремонтники хорошие попались). Можно из трехкомнатной квартиры сделать четырех- и пяти-, можно пустить в ход дизайнерские разработки, соорудив всевозможные ниши и арки. Но от одних только денег и квалификации строителей успех ремонта, увы, не зависит. Поэтому, прежде, чем покупать материал, следует убедиться в его качественных характеристиках, параметрах и гарантиях.

Итак, вы остановили свое внимание на гипсокартоне. Какую же марку и какого производителя предпочесть? Большая часть опрошенных респондентов уверенно и со знанием дела заявила, что при выборе любого стройматериала желательно придерживаться старого и проверенного метода: верить не слову, а делу. Да, рынок сегодня наводнен таким изобилием импортной продукции, что за ней не видно отечественной. И что по многим параметрам наши стройматериалы не только не уступают западным, но и по нескольким категориям даже опережают их. Не будем по этому поводу спорить. Ведь потребителя, прежде всего, интересует качество товара, а не имя его производителя. Если отличились свои, что ж, честь им за это и хвала. Если верх по качеству одержали соседи, не будем лукавить: значит, в этом производстве они преуспели больше, чем наши, и отметить их за профессионализм, остановив свой выбор на импортном товаре - отнюдь не означает - плюнуть в сторону отечественного производителя. Быть может, глядя на чей-то опыт, и он "подтянет" свои характеристики.

...ОЧНУЛСЯ - ГИПС

В борьбу за место на рынке стройматериалов часто вступают предприятия, которые, производя продукт, ссылаются на известные западные фирмы. Вот, к примеру, гипсокартон немецкой фирмы "Кнауф". Производится он по лицензии и в Киеве, и в Харькове, но специалисты отдают предпочтение аналогам польского и германского производства. Их, а значит, и основную массу потребителей, устраивает то, что не в пример украинскому продукту, который часто лопается по типу паутины и который на поверку допускает отслаивание собственно картона от гипса (пузыри на стенах, обоях и т. п.), в использовании западных систем подобное не наблюдается. А есть другая фирма - "Regips", к ней у нашего обывателя тоже уваженьице имеется. Даже не специалист понимает, что если гипс не монолитный, а вспененный (напоминает пористый шоколад), то он и легче, и практичнее. По поводу последнего качества: многие уже успели убедиться, что при снятии обоев, наклеенных на гипсокартон, зачастую вместе со старыми "цветочками" в мусорное ведро уходит и картон, так как он при низком качестве всей конструкции имеет свойство отслаиваться от гипса. Выходит, что вместе с хламом мы теряем и вложенные деньги. У названных производителей претензий к качеству не случается.

Вообще, как поведали мне специалисты, материалы, изготовленные на основе гипса, способны поглощать избыточную влагу, а при ее недостатке, наоборот, выделять ее в окружающую среду. Ну, а в споре, какой материал ближе всего расположен к самочувствию человека, гипс, конечно же, не останется в числе проигравших - взаимодействие его с кожей человека хорошо известно травматологам и их пациентам.

И НА РЕМОНТ БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ

Недавно одна моя знакомая делала в квартире ремонт. Начала его с нуля - полностью обнажила стены и занялась штукатуркой и шпаклевкой. От "финишного" варианта материала у нее, спустя 20 минут со времени начала работы, началась такая жуткая аллергия, что на две недели она была лишена возможности общаться с внешним миром. Проконсультировавшись со специалистами, она выяснила, что далеко не всякое сухое сырье для человека безопасно. А если выбирать шпаклевку, то лучше довериться той же Польше или Германии, и ни в коем разе не покупать турецкие, молдовские и днепропетровские аналоги. Главное, во всем ориентироваться на проверенное качество.

Еще один момент. Часто, идя в магазин, потенциальный покупатель не знает точного количества нужных ему материалов. По этой причине случаются излишки, отходы, а то и нехватки. И если в этот ответственный момент рядом не окажется человека, способного произвести такие расчеты, вероятность денежных расходов "на ветер" слишком возрастает. Из магазинов, торгующих "ремонтным" товаром в Краматорске, только в одном, именуемом "Гипсокартонные системы", мне предложили воспользоваться такой услугой. Причем, свели не с человеком, а с компьютером. Владельцы магазина сами разработали программу, позволяющую просчитать, исходя из площади ремонтируемого помещения и параметров материала, сколько и чего именно мне нужно будет купить. К великой радости, ремонт в моей квартире закончился в декабре прошлого года, и интересовалась я этими рассчетами исключительно в "информационно-корыстных" целях.

Случается и так, что материал, на который мы тратим баснословные деньги, не соответствует противопожарным и санитарным нормам. Не зря после пожара в "Фокстроте" краматорские власти настоятельно рекомендовали предпринимателям, оборудующим квартиры под офисы и магазины, не слишком ориентироваться на моду, а выбирать для отделки товар, который не так легко воспламеняется от высоких температур. И хотя пожар в вышеназванном супермаркете был вызван не "неправильным" материалом (он лишь усилил горение), а, скорее, поджогом, нашлись многие, кто стал требовать от продавцов на торговых точках предоставить им сертификаты качества на тот или иной стройматериал. Например, если вы решили купить сетку тканную и рабицу, вы можете потребовать результаты радиологического контроля. (Кстати, качественный гипсокартон способен в течение 20 часов кряду удерживать стены и перегородки помещения от пожара, случившегося, не дай Бог, в соседней квартире.)

СЕРВИС ИЗ МОДЫ НЕ ВЫХОДИЛ

Конечно, по меркам среднестатистического украинца, удача отремонтироваться по лучшим стандартам улыбается далеко не многим. И как становится за державу обидно, когда та же старушка, желая освежить свои стены простенькими обоями, сталкивается с массой подделок и откровенного брака. На накопленных ею и, по сути, выброшенных копейках наживаются те, кто ворочает тысячами и миллионами. Неужели нельзя делать качественно даже самую дешевую продукцию?

Много по поводу ремонтов возникает вопросов "почему" да "зачем". И нужно не стесняться эти вопросы задавать. Если перед вами в роли продавца-консультанта окажется полный дилетант, к тому же отказывающийся это признать, не пытайтесь втолковать ему простые истины - он работает не для того, чтобы вам угодить, а для того, чтобы подорвать имидж предприятия, которое неизвестно за что платит ему зарплату. И не только грубость или некомпетентность продавцов отпугивает нас от той или иной покупки. Часто случается и так, что покупатель собственноручно вынужден выносить на себе из магазина только что купленный мешок шпаклевки, несколько ящиков с тяжеленной плиткой или неумело разворачиваться в складских лабиринтах с длинными рейками, плинтусами и подвесными потолками в руках. Скорее всего о сервисе, который должен предоставляться клиентам в таких магазинах, его хозяева не знают. Или не хотят знать. Угадайте с трех раз, захочется ли благовоспитанному человеку наведаться сюда еще раз? А потом хозяева плачут от нехватки клиентов у своих прилавков, от того, что не удается вовремя возвращать ссуды и кредиты. При всем при том, что происходит в отношениях продавец-покупатель, они недоумевают, почему не окупается товар, завезенный ими в магазин полгода назад. И, что хуже всего, пускаются во все тяжкие, чтобы отбить покупателя у более успешных конкурентов...

А вообще, ремонт - это дело хорошее: нам с вами предоставляется возможность блеснуть собственными разработками и реализовать давно задуманные проекты. Архитектурная мысль не стоит на месте, и это определяет наше желание вновь и вновь переставлять мебель в квартире, перекрашивать стены и делать глобальную перепланировку.

По словам известного шоу-мэна Николая Фоменко, ремонт нельзя закончить, его можно прекратить. Не хочется, чтобы мы однажды удостоверились в правильности суждения этого приколиста. Ведь человек - существо любознательное и в большинстве своем далеко не глупое. Исходя из этих соображений, советуем нерадивым строителям и неучам-продавцам браться за профильную литературу и усиленно штудировать каждый абзац. А то ведь некрасиво получается: рядовые граждане больше знают о товаре, характеристики которого в первую очередь вы должны знать назубок. Потому и доставляют они истинную радость общения не вам, а тем, кто действительно этого достоин.

Просмотров: 136


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016