Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Длинная коса - девичья краса

Увеличить фото...
Помните загадку: "Сидит девица в темнице, а коса на улице"? Нет, речь пойдет не о моркови. И уж, конечно же, не о темнице. Тем более, что, если присмотреться, то героиня нашего рассказа вполне заслуживает того, чтобы ее усадили на какой-нибудь настоящий королевский трон.
20-04-2004

Как любит повторять краматорский мэр Виктор Кривошеев, Краматорск - это не просто город, это благодатная почва для взращивания талантов. И с этим трудно не согласиться. Ольге Джиоевой 27 лет. Работает медсестрой в городском онкологическом диспансере. Но речь пойдет не о ее успехах на профессиональном поприще, а о том, как удалось этой девушке стать единственной в городе обладательницей такой роскошной косы.

В расчесанном виде длина волос нашей героини равняется ее росту - 160 см. А передняя их часть, то есть то, что принято называть челкой, в спокойном состоянии благополучно ложится на пол, и простирается от ног своей хозяйки на расстоянии 20 сантиметров. Многие считают, что на качество и рост волос должным образом влияет первое их состригание с головы ребенка в младенческом возрасте. Есть и немало противников этой теории. Но кроме прочего, есть и факты, а они прямо указывают на то, что кроме родительских генов, за наши волосы отвечаем и мы сами.

Оля стриглась множество раз в жизни. Носила короткие стрижки, вязала хвостики, заплетала косички и ... снова от них отказывалась. Только в 12 лет она впервые по-взрослому посмотрела на свои волосы и решила более не подвергать их стрижкам. Каждый год ее волосы подрастали в среднем на 10-12 сантиметров. Было ли трудно за ними ухаживать в юности? Признается, что да. Олина мама до того, как обзавелась детьми, тоже носила длинные волосы. Потом решила их укоротить, так как со временем они стали доставлять ей массу хлопот. Оля хлопот не боялась. И не потому, что была еще в том возрасте, когда все трудности кажутся преодолимыми. Она попросту всегда была влюблена в каждый свой волосок.

"Хитростей никаких нет, - рассказывает наша героиня, - главное состоит в том, что если чего-то сильно хочешь и стараешься, можно всего достичь". Несомненно, важен уход за волосами. Оля признается, что никогда ничего в этом смысле не мудрила. Более того, до сих пор ей не удается подобрать для себя шампунь. От дешевых образцов отказаться пришлось не сразу. Дело в том, что среди отечественных шампуней иногда попадаются шампуни на травах. Без всяких ополаскивателей, кондиционеров и ароматических добавок. Сразу на ум приходит народная медицина. Увы, но в действительности такие шампуни оказываются обычным мыльным раствором. Не желая больше экспериментировать с псевдонародными средствами, Оля стала обращать внимание на рекламу (благо, этого "добра" сыплется на нас с телевизионных экранов предостаточно). Стала пробовать. Но и импортные шампуни ее не устроили: вслед за перхотью появлялся непонятный зуд, волосы становились ломкими и какими-то вялыми, неживыми. Вспомнился, правда, один шампунь из детства - "Дегтярный", питерского производства, тот ее вроде бы чуточку устраивал, но где его теперь сыскать? Негде. Знаменитые Head and Shoulders и Pantеen разнятся по качеству по мере следования от одного прилавка к другому. Создается впечатление, что разливаются все эти "шедевры", максимум, на "Беленькой", а с оригиналами они схожи разве что этикетками и упаковками.

Человеку с короткими волосами и то трудно подобрать шампунь (на пробу-то товар никто не дает), а тут такое хозяйство! В чем разница? Объясню. Стриженной голове одного флакона на сколько хватает? Примем во внимание и концентрированные импортные образцы с минимальным расходом средства на одно мытье. Не нужно быть математиком, чтобы просчитать, что даже такого микрошампуня, как "Низорал" (флакона которого короткостриженному человеку хватает на 2-3 месяца), нашей героине хватит примерно на две-три недели. Если умножить цену такого удовольствия на количество банных для волос дней, то получается более чем накладно. Промежуточный выход все же нашелся: Оля приучила свое богатство к детским шампуням. Сейчас она пользуется маркой "Кря-кря".

Процедура приведения волос в "божеский вид" занимает 2 часа времени. Голова моется 2 раза в неделю, но увы, не под проточной водой, как того хотелось бы (в доме, где живет девушка, о горячем водоснабжении устали даже вспоминать). Весь процесс происходит при непосредственном участии тазиков... Обязательным для себя условием Оля считает двойное полоскание, последнее - с уксусом. От него волосы становятся мягкими и податливыми, оживают и даже блестят. Слава Богу, хоть одно из составляющих "бабушкиных" рецептов - уксус - имеется сегодня на каждой кухне.

Нещадно тереть волосы о полотенце, желая добиться от них быстрого высыхания, Оля никому не советует. Она просто оборачивает голову полотенцем и ждет, пока оно впитает в себя остатки воды. При упоминании о фенах девушка смеется: "Если хотите загубить свои волосы, почаще сушите их феном!". Но перед тем, как заниматься сушкой, советует рекордсменка, волосы непременно нужно расчесать - это должно быть известно даже ребенку. Процедура расчесывания более чем полутораметровых волос начинается снизу. Совет для тех, кто хочет и в дальнейшем видеть свои волосы крепкими и красивыми: научитесь правильно выбирать расческу. В старину красны да румяны девицы пользовались гребенками, гребнями, или гребешками - кому как понятнее. Но тогда густота волос во внимание не бралась (все-равно, окромя деревянных гребешков в девичьих светлицах ничего не было). Теперь берется. Поэтому Ольга много лет назад остановилась на массажной щетке. И опять нюанс: на щетке не абы какой, а на большой (величиной с ладошку) и с голыми гвоздиками, без всяких шляпок и шариков на концах. При расчесывании такой щеткой волосы ни за что не цепляются и, значит, остаются целыми и невредимыми.

После расчесывания с волосами больше ничего делать не надо - пусть высыхают естественным способом. Здесь, конечно, трудностей не избежать. Просидеть в кресле или на диване в позе Аленушки, ожидающей у речки братца Иванушку, практически невозможно. А если ходить в таком виде по квартире, всегда есть шанс за что-нибудь зацепиться. Например, за дверные ручки. Просчитав все "за" и "против", она избрала для себя единственную подходящую прическу - косу.

Оля не скрывает, что еще с детства ей приходилось слышать за своей спиной слова искреннего восхищения. Но всяко бывает, попадаются и острословы - молодежь ведь нынче редко когда за свои слова отвечает. В школе ее, в принципе, не доставали, правда однажды мальчишки, сидевшие сзади за партой, умудрились привязать ее косу к спинке стула. Нетрудно себе представить, что вслед за этим последовало, если к доске в тот самый момент вызвали именно ее. "Я уже привыкла ловить на себе взгляды прохожих. Для них такие волосы - диковинка. Для меня же и моих близких они давно перестали быть чем-то необычным", - говорит Оля. Поступали ли предложения от парикмахеров поэкспериментировать над такими чудными волосами? А как же! Только не пришло еще то время, когда можно будет говорить об этом всерьез. Оля любит свои волосы, любит за ними ухаживать, не любит, когда их трогают руками чужие, и говорит, что ни разу ей не предлагали сфотографироваться для какого-нибудь журнала или рекламного ролика. А хотелось бы попробовать. Может, нет таких предложений потому, что фотографы и видеооператоры в наше время, скорее всего, перестали быть альтруистами. Хотя бы на первом этапе проб. Единственное, чего боится наша героиня, это ездить в общественном транспорте. Народ у нас, знаете ли, непредсказуемый. А вдруг какому-нибудь алкашу придет в голову обрезать косу и сдать ее куда следует? Но об этом лучше не думать.

Несомненно, есть в городе ценители природной женской красоты. Можно догадаться, какие чувства овладевают Олиным мужем, когда он ловит на дражайшей супруге горящие и похотливые мужские взгляды. И с этим ничего не поделаешь: красивое и необычное всегда привлекало и будет привлекать к себе внимание. Другое дело, если бы краматорские власти вслед за шедеврами собственного писательского творчества занялись изданием некоего аналога Книги рекордов Гиннеса. Местного, так сказать, масштаба. Дарю идею! Ведь много в Краматорске людей, достойных стать ее героями. И пусть не будет в этой книге мадам, отрастившей метровые ногти на ногах и руках, какого-нибудь трехтонного обжоры или суперэкстрасенса, удерживающего пол-арсенала столовской посуды на своей волосатой груди (хотя, если бросить клич, могут еще и не такие пожаловать). Зато в ней будет исконно славянская и действительно природная женская красота.

Просмотров: 107


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016