Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Местная жемчужина с европейским блеском

Увеличить фото...
К периоду, называемом заманчиво "отпуск", мы обычно начинаем готовиться заранее. Готовиться хотя бы мысленно. Для тех, кто в своих мечтах видит знакомые славяногорские очертания, есть хорошие новости. Может быть, кому-нибудь они, эти новости, покажутся не столь хорошими, кому-то преждевременными, но лично я о них слушала с огромным удовольствием и чувством законного патриотизма. По всей видимости, наша местная неотшлифованная жемчужина готовится стать гордостью в коллекции донецких сокровищниц.
20-04-2004

МЫ ЗНАЕМ - ЭТО БУДЕТ!

Сначала - о масштабности. Уже утвержден генеральный план развития Славяногорска, уже есть макет. Говорят, впечатляющий. На него пока посмотреть не удалось - он в Донецке. Но вскоре на буклетах и открытках мы увидим, как будет выглядеть наша "летняя резиденция" через несколько лет.

Когда главный архитектор Славянска Виталий Леонидович Кияшко развернул карту - топографическое изображение этого будущего, стало ясно - такое нам и не снилось.

Для того, чтобы поконкретнее представить себе генеральный план, надо вспомнить хаотично застроенный и немножко бестолковенький наш Славяногорск и четко разделить его на зоны. Специалисты-архитекторы называют этот процесс "функциональное зонирование территории".

Итак, проектом предусмотрено 10 зон. Вот они: зона Святогорского мужского монастыря; экскурсионно-туристическая зона; рекреационно-развлекательная, пляжная, парковая; зона туристических гостиниц и пансионатов; зона санитарно-курортных учреждений; жилая зона; зона торгово-бытового обслуживания; зона внутреннего и внешнего транспорта.

А теперь о каждой зоне расскажем подробнее - устами и глазами архитекторов (авторы проекта - коллектив территориального проектного института "Донбассгражданпроект").

СНАЧАЛА - О ДУШЕ

То, что в Святогорье объект номер один - монастырь (и все, что с ним связано) и определило приоритетность: с этой зоны и начнем.

Святогорский мужской монастырь - это комплекс зданий и сооружений, многие из которых являются памятниками культуры государственного значения XVII-IX вв. В дни религиозных праздников сюда съезжаются тысячи паломников.

Проектом намечено территориальное развитие монастыря за счет переоборудования зданий и сооружений санатория им. Артема. Кроме того - воссоздание всех утраченных исторических объектов, в том числе здания Преображенской церкви, Кирилло-Мефодиевской лестницы, входа в пещерную церковь Антония-Феодосия и т. д.

Кстати, уже в этом году мы на себе ощутим изменения. И изменения, надо заметить, крутые, революционные. Помните городские пляжи, базарчик, кафешки, киоски? Все это было доморощенное, "самодеятельное", страшненькое, но привычное. Набережная эта вызывала слезы и споры, переживала период упадка и дележки, а теперь ее просто ... ликвидируют. Да-да, в этом году место массового отдыха, согласно генеральному плану, переносится. Отдыхать мы будем не "вправо" от моста, а "влево". Там уже идут работы по очистке русла, территории (об этом - в специальной главе "Зона пляжей").

Почему так круто расправились с городским привычным местом отдыха? Ну, во-первых, по настоянию духовных санов. Когда чинный монастырь живет одной жизнью (церкви, звон колоколов, паломники), а через реку - ор баров, шумная светская жизнь (порой очень шумная), то о гармонии этого кусочка Святогорья говорить трудно.

А во-вторых, эта "набережная", этот местный "арбат" выглядел так нецивилизованно и неприглядно, что "убрать и сравнять" - не так уж и жестоко. Но очень хочется надеяться, что просто в "кусты и мусор" нас не загонят. Помнится, что по левую сторону от моста - места не очень приглядные. Успеют ли их подготовить к нашему наплыву - убедимся по приезду. (А на месте бывших пляжей, кстати, планируется тихая пристань: катера, лодки будут возить туристов вниз-вверх по Донцу).

АРТЕМ - В МУЗЕЕ

Экскурсионно-туристическая зона - это целый комплекс. Сюда, кроме известного монастыря и воссоздания Потемкинского дворца, входит строительство на правом берегу возле моста экскурсионно-туристического центра. Здесь будет и площадка для проведения ярмарок. Кроме того, проектом намечается организация в восточной части этнографического музея под открытом небом. Так что к знакомому мемориалу - великану, добавятся музей и различные видовые площадки.

ПОГУЛЯЕМ!

В понятие "Славяногорск развлекательный" входит столько составляющих, что когда я перечитывала описание этой зоны, у меня порой вкрадывались сомнения "не нью-васюки ли это?" Впрочем, недоверие и скептицизм - не самые лучшие чувства, когда речь идет о будущем, перспективах.

Давайте лучше представим себе отдых, допустим, 2010 года:

- стадион; открытые спортивные площадки;

- крытый спортивно-зрелищный комплекс с бассейном;

- многофункциональный развлекательный комплекс с киноконцертным залом, диско-баром, боулинг-клубом, бильярдной, Интернет-кафе, оздоровительным комплексом и т.д.;

- открытая фестивальная площадка;

- казино; рестораны, бары, бильярдные;

- детский автогородок и площадки для скейт-бординга;

- аквапарк "Старое русло" и комплекс водных аттракционов;

- диско-центр.

Впечатляет? Продолжим дальше.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ УЕДИНЕНИЯ

Пляжная зона будет распложена, как уже мы поняли, восточнее моста на правом берегу Донца, а также вдоль берегов оз. Банное и искусственных водоемов аквапарка. На территории пляжей намечается размещение теневых навесов, пунктов проката пляжного инвентаря, торговых киосков, биотуалетов, душевых кабин, спасательных станций, медицинских пунктов и т. д. Надо заметить, что осуществление этих проектов - дело ближайшего времени. Это не дорогостоящие комплексы, а "всего" лишь чистый песок, ровное дно, немного удобств. Нашему непритязательному отдыхающему много пока не надо, ведь мы выросли по принципу - "солнце, воздух и вода!"

Парковая зона - для любителей тишины и уединения. И для этой категории генеральным планом намечается создание каскада искусственных декоративных озер с лебедями, утками и прочей живностью. Живописнейшая часть Славяногорска (это, если помним, территория вдоль левого берега реки Донец, западнее дамбы) будет по плану несколько облагорожена - планируются скамеечки, беседки, увитые цветами, светильники и прочая необходимая парковая атрибутика.

ПЯТЬ ЗВЕЗДОЧЕК? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Настоящая революция произойдет в сфере гостиничной. Во-первых, на крутых склонах (в виде подковы) планируется формирование зоны биофункционального жилья и малоэтажных частных гостиниц. Этакие семейные пансионаты, которые, судя по западным фильмам, страшно популярны.

Для любителей и ценителей "крутых" гостиниц генплан предусматривает их целых четыре. Пятизвездочная (!) "Жемчужина" на 250 мест расположится южнее ул. Шевченко. То, что там будет конференцзал, подземная стоянка автомобилей, боулинг-клуб, - это теперь яснее ясного. Комплекс планируется в виде 7-этажной пирамиды, на вершине которой будет панорамный ресторан, солярий и площадки отдыха.

Гостиничный комплекс "Лагуна" (4 звездочки) на 200 мест будет расположен на территории аквапарка "Старое русло". Здесь, помимо прочего и привычного, планируется 2-3-этажные террасы, оборудованные специальными спусками (на гидроволне) в открытый бассейн.

Гостиничный комплекс "Святогорье" (4 звездочки) на 150 мест будет формировать административную площадь города и акцентирует основной вход в развлекательную зону.

Далее следует комплекс "Турист" (3 звездочки) на 250 мест, который будет состоять из двух корпусов, формирующих круглую зону и акцентирующих вход в спортивную зону.

Кроме крупных гостиничных комплексов, проектом намечено строительство 5-ти небольших отдельно стоящих малоэтажных гостиниц на 40-50 мест, с умеренной стоимостью проживания.

Я уверена, что несмотря на такой размах, дикарю с палаткой местечко тоже найдется - не привыкли мы к "звездочкам", и романтиков у нас еще много к тому времени останется.

ИЗ ОКНА ТРОЛЛЕЙБУСА

Санаторно-курортная зона расположена в северо-западной части проектируемого участка и представлена уже существующим санаторием "Солнечный". Зона обособлена от шумных развлекательных аттракционов и в тоже время имеет хорошую связь со всеми функциональными зонами. Что же касается торгово-бытовой зоны, то она имеет "прописку" вдоль основных магистральных улиц (Шевченко, Островского, Ленина). Севернее автовокзала намечается строительство комплекса городского рынка (сам автовокзал будет значительно реконструирован и расширен). И еще деталь - совершать экскурсии по всему этому великолепию мы сможем не только пешим порядком. Нет, речь идет не о лошадках и пони. В Славяногорске планируется строительство тихоходного электротранспорта. Так он называется в генплане, и я так думаю, что это будут такие веселенькие тихие троллейбусы. А возможно, электромобильчики на пример западных.

БУДЕМ ОПТИМИСТАМИ

Вот такие перспективы. Дух, конечно, захватывает. Мысли о покупке маленького домика где-нибудь поблизости такого чудо-курорта, начинают вновь посещать беспокойную голову. Потомки ж не поймут - такие места под боком проворонили, а?!

А если без шуток, нам есть чем гордиться и о чем мечтать.

Сейчас на фоне проблем, которые одолевают этот маленький городок-спутник (холодно, нечисто, бедно) такие грандиозные генпланы могут показаться очень нереальными. Но пока мы тут будем скептически улыбаться и хмыкать, там, в благодатном месте, красивее которого надо еще поискать, начинаются работы. И хотя правильно говорят: "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах", смеем надеяться, что до осуществления этого проекта мы доживем. Детей-внуков в гидропарке покатаем, лебедей покормим, в чистейшей воде Донца поплаваем...

Просмотров: 66


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016