Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Отдых на лоне природы

Увеличить фото...
Весна - время поистине прекрасное. И каждый месяц ее неизменно связан с рождением чего-то нового и светлого. Вслед за почками на деревьях появляются листья, раскрываются бутоны, производя на свет чудные лепестки божественной красоты цветов. По-настоящему плодоносить природа начнет только летом. Пока же она дает нам шанс лицезреть свою нетронутую, юную красоту, приобщиться к миру прекрасного и вдохнуть полной грудью пары чудодейственного нектара: зеленого, как молодая поросль на лесных лужайках, благоухающего, как девственный цветник и сверкающего подобно капельке утренней росы. Особенность последнего месяца весны - мая - заключается в том, что он, как мостик, соединяет грани двух времен года. Именно маю человечество обязано первыми в новом году вылазками на природу.
20-04-2004

День ото дня все чаще можно услышать от знакомых простой и в то же время сложный вопрос: "А ты уже открыл сезон?". Что подразумевается под этим, понятно. Судя по опыту многих десятилетий, лето в нашем климатическом поясе начинается с мая, и потому не стоит удивляться, если вам зададут именно такой вопрос сегодня. В этом году май выдался особенно теплым и погожим. Народонаселение, проснувшееся от зимней спячки и уже вкусившее всю прелесть первых солнечных лучей, стало всерьез задумываться о предстоящем отдыхе. И пока одни осторожничают и берегут свои телеса к принятию солнечных ванн на раскаленной гальке лазурного побережья, другие каждый выходной пакуют сумки для выезда на "свою" природу: в тень славяногорских лесов, на озеро, на реку. У многих это получается весьма и весьма удачно.

Тех, кто прямо с первого числа этого месяца открыл свой сезон, можно от души поздравить. И неважно, где и под какими парусами состоялся их первый в этом году поход в лоно родной природы. А тем, кто провел все майские праздники в городской сутолоке и под чужими знаменами, кто только готовит свой мозг к "санации" на летний период, остается лишь уверовать в счастливый финал их дерзаний. Не за горами тот день, когда и они на вопросы любопытствующих ответят утвердительно.

Итак, впереди очередные выходные. Если вам до боли в суставах и до ломоты в спине наскучило проводить их, сидя перед телевизором, выгуливая собачку в городском парке и играя с соседскими мужиками в домино под зорким взглядом дражайшей супруги. Если женскому полу до тошноты надоело стоять по стойке "смирно" у "вечного огня", то есть у газовой плиты. Вот вам наш совет. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Поднимите правую руку вверх и, гордо вскинув подбородок, резко опустите ее вниз со словами: "А ну его на фиг!". Поверьте, этот способ по своему направленному действию подобен пинку под зад и действует, как нажатие нужной кнопки на ракетной установке. Надо только сконцентрироваться и четко увидеть цель. Помните, как это получалось у героев из к/ф "Чародеи"?

Но одного желания для выезда на природу маловато. В процессе подготовки к нему не раз придется поспорить. Во-первых, с домашними (едут - не едут), во-вторых, с друзьями (сколько брать спиртного на душу населения), и, в-третьих, с собственным кошельком (покроет или не покроет он ваши расходы).

Попробуем прикинуть. Если в семье лады, и присутствует полное взаимопонимание, в дорогу вы соберетесь быстро. Если с друзьями план действий обсудить по-трезвому, тоже все может получиться. А вот насчет капризного кошелечка: к нему особый подход потребуется - гуманный и щадящий. Вот как вы думаете, во что обойдется рядовому гражданину отдых на природе? Ну так, без излишеств? Не будем брать во внимание природоманов-одиночек - им пары буханок хлеба да доброго шмата сала запросто и на неделю хватит. Аскеты вон тоже в лесу без особых удобств живут, в дебрях непроходимых, так не пируют же! Основная часть православного населения на Пасху так разговеться успела, что до сей поры без "Фестала" и активированного угля обходиться не может. Им-то в самый раз поберечь желудок следует.

Если в лес вы поехали не шумной компанией, а вдвоем, например, с любимым человеком, слишком больших неприятностей ваш бюджет не получит. Судите сами. Два любящих сердца, и из свидетелей - только молчаливые сосны да прозрачная речная гладь. Представьте наскоро сплетенный гамак, привязанный к двум молодым дубам, и в нем - Его. Или Ее (смотря, кто представляет). Теперь посмотрим другой кадр: те же лица, но уже у реки. Он - с удочкой, она - на траве, с книгой. Вечер. Оба за импровизированным столиком. Сервировка проще некуда: одноразовая посуда; из блюд: печеная картошка, жареная рыба, шашлык да пучок-другой зелени. Зачем еще что-то? Ведь это отдых, а не обжираловка! Бутылка крымского вина и легкая музыка, лишь изредка прерываемая приятным лягушачьим кваканьем. Ну чем не прелесть и блаженство? В синем шелке ночное небо, усеянное миллиардами звезд, тело ласкает приятный легкий ветерок, кругом луна и тишина. Из личного опыта знаю, насколько прекрасны и божественны такие вечера. Люди просто отдыхают, отключаются от житейской суеты, домашних хлопот и на время погружаются в царство Ее величества Природы.

Другое дело, когда в поход за впечатлениями устремляется семья. К примеру, состоящая из 4-х человек. Здесь уже от подсчетов на все про все у некоторых граждан начнут шевелиться волосы на затылке. Смириться когда-нибудь с ценами на рынке равносильно самоубийству. Особенно весной. Пучок петрушки стоит в пределах 50-70 копеек, прочей зелени - почти аналогично. Редис манит с прилавков своей красотой, свежие листья салата как бы сами протягивают к вам свои невидимые руки. Хочется всего и очень много. Поэтому прежде, чем останавливаться перед весенними и потому такими дорогими деликатесами, посоветуйтесь со своим кошельком. Может, не стоит трепать ему и себе нервы? Ограничьтесь домашней консервацией. Поверьте, хорошо поесть можно и в гостях, а вы ведь на отдых собираетесь.

Пройти мимо мясных прилавков с ничего не выражающей физиономией чрезвычайно трудно. Если не само мясо привлечет взгляд, так зазывалы. Если и приглянется что-то, не всегда рискнешь подойти, тебя ведь чуть ли не за руку к другому прилавку потянут. А там уже, раз остановился, придется что-то покупать. В крайнем случае, косточки на борщ или кило свиного фарша. Если же идти в эти ряды с конкретной "природной" целью, желательно заранее просчитать, сколько и чего именно потребуется вашей компании для того, чтобы не остаться голодными и в то же время не наесться до отвала.

Лучшее мясо для шашлыка - это баранина или свинина. Живем мы не в горах и даже не у их подножия, а потому, не будем тешить себя иллюзиями по поводу барашка на вертеле (хотя, если к делу подойти с большим желанием и большими деньгами, можно и не такое устроить), а ограничим свое гурманское воображение родной украинской свининкой. На рынке цена на мясо хрюшек (филейная часть, грудинка и ошеек) колеблется от 20 до 25 гривен за килограмм. Если в семье двое взрослых и двое детей, и вы планируете на свежем воздухе позавтракать, пообедать и поужинать, то смею вас заверить, что один такой день в лесу чреват для вас безжалостным съедением по меньшей мере трех килограммов мяса. После жарки на шампурах свинина легчает примерно грамм на 400-500. Есть надежда, что подкрепите вы ассортимент блюд свежими овощами и зеленью, может, и не останетесь голодными.

Брать слишком много мяса, про запас, даже в майскую жару не рекомендуется: хранить его без маринада и холодильника чревато серьезными последствиями для желудка, если вы все-таки не выдержите и употребите его в пищу. Если все делать по уму, и особо с кухней не усердствовать, по-семейному можно отдохнуть в пределах 100 гривен. Это уже с овощами и прочими гурманскими шалостями. А если к делу подключить еще и спиртное, и вовсе грустная картинка получится.

Кстати, о спиртном. Справедливо говорят: сколько водки ни бери, все равно бежать придется. Как вы понимаете, бежать из леса до ближайшего населенного пункта мало кто согласится, если свои запасы кончатся. А водка, специалистами подмечено, это очень странный предмет: она если есть, то ее сразу нет. Особенно на природе.

Всегда в процессе подсчета голосов в пользу энного литража этой жидкости возникают споры. На вопрос: "пить или не пить" лучше вообще не отвечать. Как правило, на природе и у самых непьющих аппетит появляется. Если вы выезжаете вдвоем или с семьей, где пьющих тоже двое, еще можно удержаться от восторга. А вот если в лес, надо полагать, за приключениями, отправляется шумная компания, следует, как учили бывалые, посчитать, сколько пьет каждый за один присест, все это перемножить и перевести в литры. Литровая система единиц как раз и укажет на точное количество потребляемого членами компании спиртного. Но это только голый подсчет. А про запас?

Нередко можно услышать еще одну формулу: посчитать, сколько всего и на всех приходится, и полученную сумму умножить на два. Для пущей верности добавить еще по пол-литра на лицо. Это и будет конечным результатом, при котором никто уже не побежит ни за какой добавкой. Жестокая арифметика, ничего не скажешь, но многих она устраивает еще и по той простой причине, что не в руках ведь весь провиант везти придется, а значит, всегда есть шанс отличиться сюрпризом, типа: Ага! А у меня еще заначка осталась! То-то народу приятно будет.

Говорят, что "гуртом легше й батька бити". Трудно не согласиться. Если выехать на природу с компанией человек эдак в восемь-десять, денег на продукты израсходуется больше. Но ведь общих, а не только ваших личных! Тем и славна традиция: одна пара покупает овощи, другая - фрукты, третья - хлеб и пряности, четвертая картофель и растительное масло для жарки (если, кроме умения хорошо выпить, мужская половина группы умеет и рыбу удить). Прикинув количество и стоимость спиртного и собственно мяса, самые крупные затраты можно поделить между всеми участниками отдыха.

И все-таки отдыхать нужно с пользой для здоровья, а не во вред ему. Желательно не напиваться, держать под присмотром детей и не превращать место стоянки в свалку. Пластиковую тару лучше не сжигать (это сильно бьет по легким и гортани), а закапывать глубоко в землю. И вообще, прежде, чем садиться за стол, выройте яму для мусора, а уезжая из леса, закопайте ее. Будьте осторожны при разведении костра, вовремя его поддерживайте и гасите. Пока вода в реке как следует не прогрелась, отметите прочь мысли о купании. Впереди лето, и шансов вдоволь насладиться ее прохладой у вас еще будет больше чем достаточно. Хочется предостеречь юную смену природолюбцев. Даже если мышцы у вас накачаны не хуже, чем у Сталлоне, не стоит экспериментировать с водкой. Потом кровь в виски ударяет, а дурь - в голову. Завязываются крутые разборки, драки с поножовщиной. И тем страшнее бывает финал, чем дальше в лес от посторонних глаз вы решили поехать.

Главное, что нужно взять с собой в дорогу, это хорошее настроение. Чувство коллективизма поможет в трудную минуту найти правильное решение возникшей проблемы, прикосновение к природе позволит вам набраться сил для дальнейших исканий в мире бизнеса и учебы, а если на пути вам попадется большой-пребольшой дуб, не сочтите за труд, остановитесь и подойдите к нему. Существует поверье, на основе которого людям помогают справляться с проблемами и психологи: приложите ладони к дубовой коре и закройте глаза. Обращаясь к дубу - символу мудрости, силы и бодрости духа - попросите его принять от вас негативную энергию, усталость и болезни и вселить в вас частичку его силы и богатырского здоровья. Прислонитесь к нему и немного постойте в тишине. Поверьте, действует такая дуботерапия безотказно. Удачного вам отдыха.

Просмотров: 68


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016