Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Отпуск: время "сменить пластинку"

Увеличить фото...
Ну вот мы и на подходе к самому приятному периоду года - летнему отпуску. Чувствуется усталость от работы, ощущается особая тяжесть последних рабочих месяцев, недель. Напрягаясь из последних сил, тешишься надеждой: вот оно, 30-дневное счастье, совсем рядом, совсем близко, еще чуть-чуть - и, наслушавшись пожеланий "хорошо отдохнуть", помашешь рукой сослуживцам. И лишь один вопрос не дает покоя: как сделать так, чтобы грядущий отдых чем-то запомнился и прибавил сил, а не дал повод пожурить себя за бестолково прожитый месяц? Как отдохнуть по-настоящему?
20-04-2004

Кому-то накануне лета грезится южное солнце и берег моря, а кто-то с удовольствием бы раскинул палатку и окунулся в родимый Донец... Но, к сожалению, не всегда наши желания совпадают с возможностями, и нередко приходится проводить отпуск в поднадоевшей обстановке, отсыпаясь не на песке, а на привычной кровати, и питаясь не ухой из котелка, а супом в духе домашних традиций. Значит ли это, что отпуск проходит зря?

- Конечно, в идеале обстановку нужно сменить, - отвечает на мой вопрос психолог Александра Стахорная. - Выехать если не на море, то просто на природу, в лес, в Славяногорск. Пусть не на неделю, но хоть на один день вырваться из обыденности! Разрешить себе то, что в повседневной жизни было непозволительно. Выйти из обычной жизненной колеи, "сменить пластинку". Тогда отдых запомнится - ведь запоминаем мы, как правило, все необычное. Но это не значит, что отпуск без палатки и моря - потерянное время. Можно просто поехать в ближайший Краматорск, погулять по городу, пройтись по парку. Или организовать встречи с друзьями, которых мы не видели лет сто, потому что было некогда. Одним словом, заняться чем-то совершенно иным. Ведь в отпуске главное - смена деятельности. Необязательно для этого иметь много денег. Нужно просто немного фантазии и желания.

- Часто именно в период отпуска мы планируем переделать огромный ворох домашних дел, до которых раньше не доходили руки. Переклеить обои, перекрасить окна, хорошо потрудиться на даче...

- Ремонт во время отпуска - нормальное явление. Ведь это тоже смена деятельности - при условии, конечно, если по профессии вы не маляр-штукатур. И если вы делаете ремонт с удовольствием, получаете от этого удовлетворение - все в порядке. То же самое можно сказать о работе на дачном участке: нравится вам копаться в огороде, ухаживать за растениями - прекрасно. Можно смело проводить свой отпуск в боях с колорадским жуком. Другое дело, если эта работа не нравится. Делать то, что не нравится, на протяжении всего отпуска нежелательно, поскольку тогда об отдыхе не может быть и речи - кроме физической, накапливается моральная усталость.

И еще надо запомнить два правила, следовать которым во время летнего отдыха нужно обязательно. Правило номер один - не думать об основной работе. Не думать и не вспоминать. Полностью отключиться от служебных проблем. И правило номер два - позволять себе маленькие радости, которых требует душа. Пойти в кафе поесть мороженое, купить букетик цветов, почитать книгу любимого автора, посмотреть хороший фильм, да мало ли что! Ведь, по идее, отпуск - это радость. Просто радость от бытия.

"ПЛОХО ОТДЫХАЕШЬ - ПЛОХО РАБОТАЕШЬ"

- Некоторые люди годами живут без отпуска - и при этом говорят, что не представляют себя вне работы. На отдыхе им скучно.

- Действительно, есть люди-трудоголики, которые не могут отключиться от основной работы, не в состоянии заниматься чем-то совершенно иным. Они не знают, куда себя деть во время отпуска, не видят возможностей получить удовольствие от каких-то новых дел. Это плохо. Если человек не умеет (и не хочет!) себя чем-то порадовать - значит, он слишком уж зациклился на работе. При этом теряется гибкость, способность к переключению. А в итоге накапливается хроническая усталость, которая будет вредить и здоровью, и качеству работы. Ведь уставший человек не может продуктивно трудиться.

Что бы я посоветовала таким людям? Усилием воли заставить себя не думать о работе. Никуда она от вас не денется. Настроиться на полноценный отдых. Хорошо бы отключить телефон, чтобы не доставали сослуживцы, а еще лучше - вообще уехать из города. И почувствовать новый вкус жизни. Должно понравиться.

- Некоторые люди говорят, что за 7 дней пребывания на море отдохнули предостаточно, а другим и месяца отпуска - мало. Сколько же должен длиться отпуск, чтобы почувствовать себя обновленным, бодрым, свежим?

- Все зависит от качества отдыха. Если человек поехал в комфортное местечко - пансионат, санаторий, дом отдыха, - 24-дневной путевки хватит с головой. Если же семья выехала на море "дикарем", и женщина при этом сама готовит завтраки, обеды, ужины, моет посуду, ухаживает за ребенком и всех обстирывает, то отдохнут все, кроме нее. На работу она выйдет уставшей.

Кроме того, многое зависит от самой работы, ее напряженности. За границей женщины, как правило, работают полдня, домашней работой не обременены, на выходные выезжают за город. Поэтому летом им хватает и двух недель, чтобы хорошо отдохнуть. Нашим женщинам двух недель отпуска мало. Нужен хотя бы месяц, а как минимум - дней 25.

И ОТ ОТДЫХА МОЖНО УСТАТЬ...

- Приходилось слышать, что люди устают долго отдыхать...

- Если ничего не делать во время отпуска - усталость обеспечена. Ведь настоящий отдых не есть бездействие. Настоящий отдых - как бы это странно не звучало - нужно заработать. Необходимо приложить усилия, чтобы куда-то пойти, поехать, с кем-то встретиться. Естественно, все должно быть желанным, а не "добровольно-принудительным".

Но самое главное - найти возможность уделить внимание себе, заняться тем, чем хочется. Женщинам - быть может, посетить косметический салон, мужчинам - посмотреть любимый футбол, поехать на рыбалку... Прожить выпавшие драгоценные деньки по принципу "этот отдых - мой!"... И тогда можно будет считать, что отпуск удался...

Итак, воспользовавшись советами психолога, попробуем этим летом отдохнуть "со знаком качества" - так, чтобы остались какие-то приятные воспоминания, а сил хватило на целый год. Не забывая, что все хорошо - в меру, и отоспаться про запас невозможно. Помня, что ничегонеделание отдыхом не является, а мысли о служебных проблемах - главные враги отдыха. Не боясь слишком расслабиться и потерять наработанные трудовые навыки. Понимая, что эта маленькая остановка, которую мы позволяем себе раз в году - всего лишь прелюдия к тому, чтобы сделать рывок и подняться в своем профессионализме еще выше.

И еще. Настроение в отпуске зависит только от нас. Захотим - расстроимся и будем грустить: опять не получилось побывать на море! Захотим - настроимся на положительную волну и будем получать удовольствие просто от купания в родном соленом озере, солнца, холодного пива и этой замечательной возможности хотя бы на время вынырнуть из недр цивилизации.

Просмотров: 57


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016