Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

С венерическими заболеваниями в украинскую армию не берут

Увеличить фото...
Нынешней весной ряды Вооруженных сил Украины, а также внутренние войска МВД, СБУ, погранвойска и МЧС пополнят около 45 тыс. украинских юношей. Среди них будет 170 ребят из Славянска и Славянского района. По словам начальника II отделения горвоенкомата Игоря Павловича Дацюка, город отправляет на службу несколько больше человек, чем обычно. Тем не менее, только 15% славянцев, которым вручили повестки, действительно станут солдатами. Остальные получат отсрочки или "белые" билеты.
20-04-2004

Причин отсрочки от армии или непригодности к службе может быть сколько угодно. Но все они делятся на несколько категорий: семейное положение, учеба или состояние здоровья. По словам майора Дацюка, с последним у юношей призывного возраста в городе все в порядке. Объясняется это не исключительно прекрасной экологией и чудесными условиями жизни, а всего лишь наличием авиационного колледжа. Куда заведомо берут ребят здоровых. Правда, поступили в учебное заведение мальчишки, скорее всего, именно для того, чтобы учиться. Но наличие полувоенной формы от армии отнюдь не спасает. По большому счету, САТК мог бы полностью покрыть квоту Славянска на "рекрутскую повинность", но в военкомате считают это несправедливым и стараются найти компромисс.

Вообще, наши парни, судя по рассказам Игоря Дацюка, в рядах ВС котируются совсем неплохо. Земляков охотно берут в погранвойска, правительственную связь, ПВО, аэромобильные войска (так теперь называется воздушный десант). Раньше существовал приказ о территориальном размещении призывников. Но в густонаселенной Донецкой области, которая поставляет стране преимущественное количество воинов, собственных военных частей мало. На всех их просто не хватает.

Хотя, разумеется, ребят в первую очередь стараются оставить на востоке Украины. Многие попадают в Одесскую область, Крым и Днепропетровск. Не хотят донбасовцы служить в Украине Западной. Основным мотивом при этом называют языковый барьер.

Особое желание служить сегодня высказывают редко. Тем более, что существует достаточное количество возможностей в армию не пойти. Но Игорь Павлович Дацюк пытается внушить будущим солдатам, что "армия - не бесцельно проведенное время", и настойчиво советует попытаться найти себя там. Потому как в родном городе приложить свои способности и полученные в школах-институтах знания часто бывает просто некуда.

- Я всегда говорю: с высшим образованием останься контрактником, получи свои деньги, пойди в офицерское училище. По крайней мере, стабильная зарплата. А что ждет молодых специалистов в нашем городе - безработица? Когда возвращаются ребята, отслужив, еще никто не сказал мне: "зачем же вы меня туда отправили". Армия всем что-то дает.

И все-таки проверять это мнение на себе, любимом, рискуют не все. Вопрос о контрактной системе Вооруженных сил назрел давным-давно. Правительство даже делает вид, что пытается его решать. Например, к 2015 году обещают перевести на контрактную основу всю украинскую армию. Насколько эти прогнозы реальны, покажет время. Славянский "начальник призыва" майор Дацюк со своей стороны от комментариев воздержался. Пока же остается в силе солдатская пословица: "Отслужил - гордись, служишь - крепись, не служил - радуйся".

А дальше мы предлагаем ответы на вопросы наших читателей, которые дал вместе с советами Игорь Дацюк.

- Правда ли, что солдат (или их родителей) заставляют самих покупать обмундирование?

- Я о таком не слышал. У солдата могут высчитать деньги за порчу или утерю имущества. Вероятно, это и рождает в народе подобные слухи.

- Существует ли в украинской армии "дедовщина"?

- Это некорректный вопрос. Своего рода "дедовщина" есть в любом коллективе. Кто-то отработал 20 лет, кто-то только пришел после института. Кому поручат более ответственное задание, а кого обойдут при раздаче, скажем, дефицитных путевок? Так и в армии. Старослужащего не отправят мыть туалет, в то время как молодой боец разбирается со сложной техникой. А вообще, в армии не должно быть воспитательной функции, туда должны идти сознательные люди. Научить же пуговицы пришивать и штаны гладить - и вовсе задача папы с мамой, а не армейского "деда" или офицера.

- Учитывается ли желание призывника служить в тех или иных войсках?

- Мы принимаем во внимание все высказанные пожелания. Но прежде всего учитываем рост, физические данные, образование, специальность, полноту семьи, в конце концов.

- Если у парня высшее образование, будет ли это учтено при прохождении службы?

- Получиться может по-всякому. Но, в основном, с высшим образованием канавы не роют. Теперь в армии есть компьютеры, есть военно-космические части, связисты генштаба. Туда малограмотного призывника тоже ведь не отправят.

- Если парень окончил педагогический вуз, но работает не в школе, а в САТК, положена ли ему отсрочка?

- В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. В законе написано, что выпускник педагогического вуза должен работать по специальности, указанной в дипломе, в среднем общеобразовательном учреждении. В колледже учатся в основном ребята, уже имеющие среднее образование. Но там есть и группы, обучающиеся на основе 9 классов. Если призывник работает именно с этими детьми, отсрочка ему положена.

- Сколько часов в неделю учитель должен работать в школе, чтобы получить отсрочку?

- По закону, при условии, что призывник работает по специальности, достаточно 2-х часов в неделю.

- Возьмут ли в армию парня, если у него есть справка о психическом нездоровье?

- Психическое заболевание не возникает вдруг. Ребенок должен наблюдаться у специалистов, пройти обследование в стационаре специализированной больницы. На основе выводов обследования будет определяться степень тяжести заболевания. Мальчик может получить военный билет и непригодность или ограничения по родам и видам войск.

- Служат ли наши солдаты за границей?

- Из учебки за границу солдата послать не могут. После того, как он прослужил больше года, по его письменному заявлению и с согласия родителей, парень может попасть в Югославию или Сьерра-Леоне.

Подлежит ли призыву юноша, у которого обнаружили венерическое заболевание?

- В стадии обострения в армию юношу, разумеется, не возьмут. Но когда закончится процесс излечения, призывник отправится служить.

Просмотров: 137


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016