Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Я воскрешаю живых", - сказал Кашпировский, и народ начал падать снопами

Увеличить фото...
"Нет, не может быть! Это - не настоящий Кашпировский. Это, наверное, его двойник". Так говорили некоторые в Славянске, увидев красочные афиши, прочитав рекламные статьи. Казалось удивительным: человек, перевернувший сознание миллионов, открывший эпоху целителей и экстрасенсов, символ времени распада Союза и вдруг - в мелких, провинциальных городах.
20-04-2004

Но никакого обмана нет - настоящий Кашпировский действительно побывал в нашем Славянске. И теперь, когда ажиотаж несколько спал, давайте попробуем разобраться, понять: и его, и себя.

ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? ЧЕРЕЗ 5-10 ЛЕТ

Первая встреча состоялась 7 июня и разочаровала обе стороны - и Анатолия Михайловича, и публику. Первого разозлили два момента - заполненный всего на одну треть зал и "невоспитанность" зрителей. Проявилась она в том, что зал, замерший в ожидании высокого гостя, не сообразил встать и похлопать при выходе Кашпировского на сцену. Наверное, многие видели в нем, прежде всего, врача, целителя. А хлопать при виде доктора мы как-то не привыкли.

Впрочем, свою угрюмость и раздражительность Анатолий Михайлович старался в первой половине встречи сдерживать. Его темой для разговора стало ... клонирование.

"Я хочу вас обрадовать! - сказал Кашпировский в первые минуты. В течение 5-10 лет будет решена проблема запчастей для человека!" Так заявил Кашпировский. И объяснил далее, какое это имеет отношение к нему самому. Оказывается, еще в конце 80-х Анатолий Михайлович гениально предугадал метод клонирования. За что американская академия наук присвоила ему звание академика и дала бессрочную визу.

Далее психотерапевт чуть подробнее остановился на методе клонирования, и народ начал немного нервничать. Люди, заплатившие по 25 грн., все же пришли не лекцию послушать, а подлечиться.

Но у гостя в черном были свои планы, и свой сценарий. Он не давал залу шансов самовольничать, роптать - манера поведения желанного для многих гастролера была настолько жесткой, подавляющей и местами просто грубой, что зал как будто оцепенел. Анатолий Михайлович свое дело знал превосходно. Ему нужна была подготовленная к его лечению публика. Ведь суть метода заключалась в том, что человек сам включает в себе "аптеку". То есть самоизлечивается при помощи гениальных установок психотерапевта. Для этого всего лишь надо ... отключить свой ум, мозги. "Это очень мешает", - пояснил целитель. И добавил, что все его предшественники делали одну ошибку - они обращались к уму или душе. А надо - к телу.

"Кто из вас пришел спасать душу?" - обратился маг к залу. Всего одна женщина робко подняла руку. На что Кашпировский резко, уверенно сказал: "Это - не ко мне. Это - в психушку, в дурдом".

А вот на вопрос об остеохондрозе зрители дружно подняли руки... Такая ситуация известному экстрасенсу была, видимо, хорошо знакома. Поэтому особо не подбирая слова, он выразился о душе, Боге очень просто: "Время плачущей, коленопреклоненной веры прошло. Не надо становиться на колени даже перед Богом. Бог - это законы, а не сердитый дедушка".

Разобравшись с этим вопросом, Анатолий Михайлович рассказал несколько познавательных и наверняка правдивых историй об исцеленных людях, о тоннах писем, им получаемых, о своей философии "воскрешаю живых". А затем, наконец, начал то, за чем пришли в тот вечер зрители.

ДАРОМ НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ...

...Заиграла музыка и по приглашению гостя на сцену стали подниматься люди. "Сейчас вы увидите то, что нигде, никогда не видели и не увидите", - пообещал маг. (Действо в самом деле было впечатляющее).

Вначале энергичный Анатолий Михайлович обошел шеренгу добровольцев и некоторых отправлял в зал. По разным причинам - кто-то стоял недостаточно безвольно, кто-то улыбался, у кого-то неправильно пахло изо рта (на что беспощадный и, видимо, очень брезгливый доктор прочел резкую мини-лекцию для женщин). Зал не роптал. Анатолий Михайлович мог бы не сдерживаться и дальше (на следующем сеансе непонятливую старушку-интеллигентку он отправит со сцены, выхватив из ее рук ридикюль и швырнув его в зал). Зал даже не ахнул.

Пронзительным взглядом, резкими словами, порой шокирующими выражениями он подавил всякие сомнения и сопротивления. Зал к лечению был готов. Анатолию Михайловичу оставалось только подойти к застывшим на сцене людям и коротким, резким толчком валить их на пол. Народ падал по-разному. Иногда - как снопы, с гулким стуком (заставляющим зрителей привставать и ахать). Иногда падали слишком аккуратно, осторожно укладываясь. Залу это не нравилось - получалось немного смешно. И тогда Анатолий Михайлович становился ногой на руку лежащего "пациента", чтобы показать нечувствительность к боли.

Когда вся сцена явила собой немного жутковатое поле битвы, победитель, прохаживаясь среди тел, пояснил, что "идет самый важный процесс". "Сейчас я использую лекарства, которые вырабатывает сам человек в себе".

В это время для усиления эффекта в зале ходили помощники с дополнительными средствами - кассетами, солью и фотографиями. И если таблетки внутри нас обходятся почти даром (надо только забыть на время о душе), то подручные средства заставили зрителей Славянска с сожалением ахать: соль - 20 грн., фото - 50, видеокассета - 125... У многих хватало только на соль (крупинка которой, как комментировал продажу Кашпировский, лечит все). Инструкция по использованию фото была еще более простой - приложить к больному месту.

Сам процесс "лечения" в зале длился минут 15. На некоторых других сеансах Анатолий Михайлович дополнительно укладывал зрителей из зала, прохаживаясь между рядами.

А теперь хорошенько представьте картину. Зал ДК, свет, музыка, лежащие повсюду неподвижные тела и человек в черном, небрежно переступающий через них.

Очень впечатляет. Очень. Те, кого не впечатляет, по таким сеансам не ходят. Но всем - и равнодушным, и ярым поклонникам, и сочувствующим - мне хочется задать вопрос: "Кто такой Кашпировский?" Ответ надо искать вместе.

ОТВЕТ, КОТОРЫЙ ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

Он категорически отказывается от "званий" экстрасенс, целитель. Он, открывший после 1989 года эпоху целительства, своих последователей ненавидит. "Я вам не баба Дуня. Уберите свое фото, не тычьте им", - сурово заметил он, увидев у зрителя какую-то фотографию.

"К вам пришло новое учение", - объявил наш доктор, и очень многим это лечение пришлось кстати. В самом деле: рассасывались рубцы, исчезали опухоли, пропадал энурез, темнели волосы. Значит, помогает? Да. У меня есть минимум десяток людей, не доверять которым оснований нет. Тогда, 13 лет назад, он действительно им помог. Мне бы очень хотелось видеть в странном Кашпировском просто шарлатана, а не получается.

Но кто же он такой? Почему так агрессивна его манера? Почему, говоря о любви к людям, он, не стесняясь, унижает зрителей? Почему абсолютно нетерпим к критике? Почему говорит исключительно о теле и забывает о душе? Почему всех без исключения священников называет святошами и подчеркнуто грубо говорит на эту тему? Почему не работает индивидуально, а предпочитает залы? И почему моя неискушенная душа вся замерла, когда он близко подошел к ряду и поднял на меня свои пронзительные глаза?

Признаюсь, на секунду мне стало страшно. Пропал ироничный настрой, потускнел вокруг свет. Я видела только невысокого человека в черном, который скользил по ряду удивительно тяжелым взглядом. Любви в этом взгляде не было. Абсолютно. Никакой. Любовь бы я очень хорошо почувствовала.

МНЕНИЯ

Александр Гозман, практикующий психотерапевт

"Он - талантливый психотерапевт. Овладевший методами гипноза. Но это тот из многочисленных случаев, когда достаточно сильные профессиональные качества несут зло. Я лично знаю немало людей, у которых были проблемы после телесеансов. Я с ними работал.

Он действует на инстинктах толпы. Ему нравится властвовать, манипулировать тысячами людей. Он - агрессор. Человек недобрый по определению. Зачем тогда ему люди с их болячками?

Виктор Куриленко, проповедник протестанской церкви

"У этого человека - явно нечеловеческие способности. Вы посмотрите на размах его целительства. Впечатляет? Но ведь это уже не раз в истории было и легко объясняется. Почитайте: "Находился же в городе некоторый муж с именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого". (Деяния Апостолов. 89).

Во все времена были люди, выдававшие себя за кого-то великого и изумляя людей - это сыны погибели. Но особенно активно их появление будет перед вторым пришествием Христа. Такое время уже наступает. И Кашпировский - классический представитель царства тьмы. Люди, приходящие к нему, действительно могут излечить тело. Но за это они отдадут не 25 грн. А значительно больше - свою душу.

Константин Петров, пенсионер

"Я с надеждой смотрю на таких людей, как Кашпировский. Наша медицина дорогая и во многих случаях бессильна. А этот человек творит чудеса ради людей. Я слышал, что он готов возобновить телесеансы, только теперь - на весь мир. Я обязательно буду у телевизора и всю семью, внуков усажу. На кого нам еще надеяться?Вы спрашиваете о душе? А зачем она мне?"

Просмотров: 108


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016