Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кот в мешке за тысячу долларов

Увеличить фото...
Легковерной публики у нас пока еще хватает. О том свидетельствуют до сих пор появляющиеся в прессе объявления о быстрых и баснословных заработках на дому или за границей. С некоторых пор начали предлагать свои услуги и представители турбизнеса для лохов.
20-04-2004

"ТАИТИ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?"

- А вы бывали когда-нибудь на Таити? Нет? И на Канарах не отдыхали? А вы, вообще, задумывались о том, как вы отдыхаете? Вы, может быть, не знаете, но все заморские курорты, на которых вы до сих пор еще не были, вполне для вас доступны. Даже самые дорогие. Стоит только заполнить анкету: ФИО, место жительства, телефон. И если вам повезет, то вы можете выиграть путевку в один из сказочных уголков земного шара или какой-либо ценный приз, - монологами примерно такого содержания назойливые девицы массажировали мозги посетителям выставки "Информатика и мир", проходившей в конце минувшего года в Киеве. Среди прочих, такой же словесной атаке подвергся и находившийся на выставке по долгу службы заместитель директора рекламного агентства "Шедевр" Андрей Столяров (здесь и далее все имена собственные изменены).

"Почему бы и не попытать счастья? - подумал он. - Выставка солидная. Вполне возможно, что учредители решили организовать отдых через лотерею: прибыль и престиж - для себя, удовольствие - для клиента". И, чтобы не тянуть время с заполнением анкеты, Андрей просто отдал свою визитку одной из девушек.

О, СЧАСТЛИВЧИК!

Затянувшаяся зима мыслей о нескором летнем отдыхе не навевала. Мечты о призе затерялись в повседневных заботах. Поэтому Андрей был немного удивлен, когда в середине марта в его офисе раздался телефонный звонок, и приятный женский голос сообщил ему еще более приятное известие:

- Андрей Алексеевич, позвольте вас обрадовать, вы стали счастливым обладателем приза. 27 марта состоится презентация, на которой вы сможете его получить. Для этого вам нужно приехать в Киев. Без вас презентация не состоится.

Андрей не сразу понял, кто ему звонит:

- Какой приз? Кто вы?

- Я из туристической фирмы "Туры - муры". В прошлом году вы заполнили нашу анкету и выиграли приз.

Андрей вспомнил выставку и догадался, о каком призе идет речь. Но вот беда, загруженность работой не позволяла ему выбраться в Киев именно 27 марта. Как он ни спешил справиться со своими делами, к этому сроку ничего не вы-шло, и в назначенный день в Киев он так и не попал.

"Ничего, - думал он,- приз никуда не денется, раз он уже выигран. Награда найдет героя".

И вот в начале апреля - еще один звонок. Все тот же голос спросил :

- Почему же вы не едете? Презентация из-за вас перенесена на 11 апреля. Ваш приезд обязателен.

Андрей поинтересовался, какой приз он все-таки выиграл и нельзя ли его переслать по почте.

- Кажется, вы выиграли путешествие. Поэтому вам нужно прибыть к нам для оформления документов. Вы можете поехать отдохнуть семьей и даже пригласить семью своего друга. Начало презентации - в 18.00. При себе необходимо иметь 1000 условных единиц.

С этого дня обрадованная выигранным путешествием семья счастливчика начала к нему готовиться. Дочь и сын придумывали игры на курортные темы и все свободное время проводили у географической карты, пытаясь угадать, где же они проведут лето. Удачливому, легкому на руку отцу доверялось право перво-открывания бутылок с "Фантой" или "Кока-колой" в надежде на то, что фортуна улыбнется ему еще раз.

Правда, самого Андрея немного озадачило условие обязательного наличия при нем 1000 долларов. Но очередная передача "Поле чудес", в которой развеселый Якубович достал из черного ящика ключи от автомобиля и вручил их счастливому обладателю приза, развеяла все сомнения.

11 апреля Андрей со своей женой и другом, оставив детей на попечение бабушки, отправился в Киев.

МЕЛАНЛОХИЧЕСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Указанная в адресе улица Попудренко находилась, можно сказать, в киевском захолустье, возможно, привлекательном днем, но довольно угрюмом вечером. На том месте, где должна была быть фирма "Туры-муры", стояло здание какого-то учебного заведения. Чтобы убедиться, что он не напутал с адресом, Андрей спросил у вышедшей из здания женщины, где находится фирма "Туры-муры".

- "Туры-муры"? Это со двора, как раз за этим строением, - объяснила женщина, прокомментировав ответ ироничной улыбкой.

Зал, в котором проходила презентация, находился в полуподвальном помещении и являлся на самом деле столовой, которую фирма, скорее всего, арендовала.

По убогой сервировке пятнадцати столиков можно было подумать, что здесь будут давать благотворительный ужин. На каждом столике стояло по бутылочке минеральной воды и еще какого-то дешевого напитка. Причем устроители явно хотели сэкономить на жидкости: ни стаканов, ни фужеров на столах не было, а бутылки были закупорены.

В одном из углов стояли коробки из-под аудио- и видеотехники, в которых посетители могли предположить наличие своих призов.

За столиком с Андреем и его друзьями оказалась девушка. Ее работа заключалась в растолковывании происходящего в зале, агитации и ответах на возникавшие вопросы. Если она затруднялась ответить на какой-либо вопрос, то поднимала руку, и к ней от стены сразу же спешил на выручку "старший товарищ", который и сам не на все вопросы мог ответить. Но звать на помощь ему было некого, поэтому он прикрывался фразой "Секрет фирмы". Причем секретом фирмы являлось абсолютно все, связанное с ее деятельностью.

С самого начала Андрей почувствовал в этом действе какой-то подвох. Спутники разделяли его сомнения.

Первым номером "презентации" стало появление перед собравшимися жизнерадостного, энергичного молодого человека, который на глазах изумленной его знаниями публики начал производить нехитрые математические действия, подсчитывая расходы, которые несут семьи, проводя свои ежегодные отпуска на морских побережьях, причем не в самых лучших зонах отдыха. В конце концов, что более трагично, нежели не оправдывающие себя затраты, люди, по словам выступавшего, отправляются в мир иной, так и не вкусив по-настоящему всех прелестей жизни и не увидев тех райских уголков, которыми так богата наша планета.

- Но, - заявил молодой человек, - возможно все. Фирма "Туры-муры" поможет решить вам эту проблему.

Поскольку организаторы предполагали, что над этой проблемой собравшиеся просто ранее не задумывались, то далее им прокрутили видеокассету с видами райских уголков и солнечных побережий. Девушка, прикрепленная к столику Андрея, принесла затертый рекламный каталог отелей и курортов, по страницам которого, видно, путешествовала не одна сотня туристов.

- Вы тоже могли бы здесь отдыхать.

- Да мы как-то и не против, но нам бы сначала попить, - сказал Андрей, наме-кая на отсутствие стаканов, тем более, что пить действительно хотелось.

После того, как девушка принесла один на всех граненый стакан, наши герои поняли, что в зале происходит какое-то околпачивание публики.

Минут через сорок после начала "презентации", то бишь пропаганды сказочного образа жизни, когда устроители, вероятно, решили, что "счастливые обладатели призов" готовы прямо сейчас разлететься по райским уголкам, энергичный молодой человек наконец дал понять, к чему велась предыдущая обработка.

- Покупать себе ежегодно путевку в пятизвездочный отель на берегу голубой лагуны может не каждый, сам отель - тем более. Но раз в году провести в нем одну неделю может любой, если заплатит 15 тысяч долларов. Всего 15 тысяч - и вы на всю жизнь покупаете себе номер в одном из таких отелей с правом отдыхать в нем одну неделю в год.

Некоторые из призеров от удивления чуть не раскрыли руками рты. Чтобы шокированная публика вдруг не потеряла надежду на приобретение места в отеле, молодой человек принялся уверять,что все это реально, и что он сам ежегодно, с трудом уворачиваясь от солнечного удара, коптится на Гавайских островах.

- А сейчас, - продолжил он, - мы проведем лотерею. Кто-то из вас прямо сегодня, прямо здесь станет счастливым владельцем номера в одном из таких отелей. Возьмите любую купюру, запишите ее номер на бумажке, а бумажку сдайте девушке, которая пройдет между рядами.

Позже, анализируя все происходившее на "презентации", Андрей подумал, что для лотереи достаточно было указать свои имя и фамилию. А номера купюр, по его мнению, понадобились для того, чтобы прикрепленные к столикам проверили содержимое кошельков собравшихся призеров.

Через некоторое время объявили победительницу (Андрей уже не сомневался - подсадную утку), которая чуть не запорхала от мнимой радости, когда ей показали отель, в котором она сможет теперь отдыхать. "Счастливой обладательнице" вручили пакет документов на право пожизненного владения номером.

- Если кто-то сомневается или хочет увидеть своими глазами свою будущую обитель, может заплатить сейчас тысячу долларов и осуществить пробную поездку, - предложил все тот же молодой человек.

Доходы Андрея и его друга не позволяли им раскошелиться ни на пятнадцать, ни даже на тысячу долларов, тем более, что никакого доверия к фирме "Туры-муры" они не испытывали. Решив, что делать им на презентации больше нечего, они вежливо отказались от предложения и спросили, когда будут вручать призы. - Скоро, скоро, - улыбаясь, пообещала девушка и снова заладила свое: - Так мы едем или не едем?

Андрей объяснил, что им такой вид отдыха не по карману, и что их сейчас ждет долгая дорога домой, поэтому они хотели бы получить приз и уехать.

Девушка подняла руку. От стены подошел "старший товарищ".

- Люди хотят получить приз, - сказала девушка.

- Вот ваш приз, - достал из конверта какой-то лист консультант. - Платите 1000 долларов и забирайте.

Лист оказался обыкновенной ксерокопией какой-то путевки без каких-либо печатей и подписей.

- Позвольте,- возмутился Андрей, - но какой же это приз? Тем более - за 1000 долларов?!

- Это путевка.

- Да я вижу, что это не ордер на арест.

- На самом деле она стоит 2000, - невозмутимо продолжал консультант. - А вам, как призеру, она досталась за полцены. Теперь и вы сможете поехать в сказочный отель на берегу голубой:

- Я никуда ехать не собираюсь, - прервал его Андрей. - Мне по телефону объяснили, что меня ждет путешествие. Я полагал, бесплатное.

- Вас неправильно информировали. Эта сотрудница уже уволена, - сказал "старший товарищ" и удалился, считая, вероятно, вопрос исчерпанным.

Первоначальное желание потребовать с мошенников возмещения морального ущерба исчезло, так как, кроме скандала и нанесения еще большего ущерба, ничего хорошего из этого, наверняка, бы не вышло.

Проходя мимо ящиков из-под видео- и аудиотехники, Андрей зацепил их рукой. Ящики были пусты и служили обыкновенной бутафорией. Никаких призов на самом деле не было.

Зато насчет путешествия не обманули. Микрокруиз за свой счет в Киев и обратно состоялся. Жизнь преподнесла еще один урок.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Дома у Андрея было время поразмыслить над тем, как же так случилось, что он, человек, в общем-то, бывалый, попал впросак. Ведь он раньше встречал таких девиц, пристающих к прохожим с заполнением анкет, не только в Киеве, но и в Донецке, и в Харькове. Он никогда бы не вступил в контакт с агитаторами, обратись они к нему в метро или на улице. Но шустрые "туры-муровки" проникли на выставку, где собираются, в основном, деловые люди.

Само собой разумеется, барышни знают, где искать клиентов, выбирают для этого подходящие места и будущих туржертв встречают по одежке или по машинке. К обыкновенным прохожим, у которых зачастую тысячу долларов и годовой доход не составляет, они не подходят.

Один из доверчивых бизнесменов попался на подобную удочку на выставке достижений мобильной связи. Точно так же заполнил анкету, точно так же спустя некоторое время как "выигравший приз" и был приглашен на "презентацию". Правда, наличие при себе определенной суммы было необязательным, да и сам сценарий розыгрыша лотереи и клиентов был несколько иной. С очередного "счастливчика" взяли "подписку о невыезде" до конца сеанса, чтобы он не сорвал презентацию, которая якобы записывалась для телевидения. Но смысл был тот же - всучить клиенту туристического кота в мешке.

О турбизнесе для лохов статистических данных нет, но есть предположение, что число такого рода фирм и их посредников не склонно к сокращению. Надуть ближнего своего (тем более, за деньги) - одно удовольствие.

Продавая путевки, можно врать не краснея, взахлеб расписывая прелести предстоящего отдыха. Поди проверь, пока не прибыл на место, что тебя ждет - райский уголок или уголок дедушки Дурова, безукоризненный сервис и вкусное питание или неразогретая лапша на ушах.

Вышеописанная фирма, предполагая, что вряд ли найдется глупец, который клюнет на приманку и заплатит за кота в мешке 15 тысяч баксов, все же надеялась продать хотя бы котят по тысяче. Как обстояли бы дела дальше, неизвестно. Зато вполне возможно, что через месяц-другой месторасположение фирмы изменилось бы, а сама она, вполне возможно, называлась бы не "Туры-муры", а "Тур-балагур" или другой какой-нибудь "тур".

Так что даже материальный (не говоря уже о моральном) ущерб взыскать было бы не с кого.

Но земля наша не оскудела на доверчивых граждан, которые впоследствии становятся разочарованными странниками. Вот и появляются в прессе сообщения о всякого рода неприятных случаях, в которые попадают за границей наши туристы. Одни, вместо роскошных пляжей, оказываются на неухоженном куске берега, других вытуривают из ресторана, не дав закончить ужин, потому что фирма не оплатила полный пансион. Третьи, прибыв в чужую страну, с удивлением узнают, что означенного в путевке курорта (санатория, отеля) просто не существует в природе.

Избежать подобных казусов элементарно - не гоняться за дешевизной, не клевать на "халяву" и пользоваться услугами только проверенных фирм. Помните: бдительность - сестра благополучия. А отпуск дается нам один раз в году, и провести его надо так, чтобы потом целый год не давила жаба за бесцельно истраченные деньги.

Просмотров: 130


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016