Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сезон охоты на пернатую дичь начинается

Увеличить фото...
В субботу, 10 августа, в соответствии с Законом Украины об "Охотничьем хозяйстве и охоте" начинается охота на пернатую дичь. Открытие состоится в 18.00 указанного числа. И продлится удовольствие до 23 ноября.
20-04-2004

Впрочем, некоторые виды пернатых, например, куропаток и фазанов, будет разрешено отстреливать только со 2-го октября. А перепелов - до 28 октября. Причем убивать любую живность полагается только по субботам и воскресеньям. С начала осени к этим дням добавится еще и среда.

Своими трофеями можно считать не любую пернатую дичь, а только гусей, уток, нырков, лысок, куропаток, голубей, перепелов и фазанов. Причем - в строго ограниченном количестве. Например, в день можно застрелить только одного фазана, а вот голубей - целых 15. На все другие виды пернатой дичи охота запрещена.

Точно так же запрещено охотиться с нарезным оружием. А также в непредназначенных для этого местах - коллективных садах, госразводящих участках, национальном парке "Святые горы" и заповедниках. За соблюдением этих и других правил охоты будет зорко следить егерская служба, государственная лесная охрана и экологическая инспекция.

Председатель горрайонного общества охотников и рыболовов "Тор" Владимир Васильевич Криворучко предупреждает охотников о необходимости соблюдения мер безопасности (в том числе и противопожарной), а также о том, что брать на охоту несовершеннолетних детей - особенно на открытие - по меньшей мере, неблагоразумно.

- Обычно охотники нашего общества соблюдают правила безопасности. И, слава Богу, пока неприятностей у нас не было. Но осторожность необходима. В прошлом году в Харьковской области охотился человек с нарезным оружием. У него дальность выстрела большая. В результате произошел несчастный случай со смертельным исходом.

Кроме того, Владимир Васильевич напоминает: отправляясь на охоту, не забудьте взять с собой документы. В наличии должны быть: охотничий билет, контрольная карточка и карточка оплаты годовых взносов, разрешение на право ношения и хранения охотничьего ружья. Если вы отправляетесь в поле с собакой, на нее необходимо иметь паспорт, справку о прививках от бешенства и допуск к охоте. Допуск можно оформить в обществе.

Безусловно, любому охотнику понадобится отстрелочная карта. Цену на нее, согласно закону "Об охотничьем хозяйстве...", устанавливают пользователи угодий. По словам председателя славянского общества, она осталась на уровне прошлогодней. Можно также приобрести карточку на один световой день. И в том, и в другом случае, люди, не являющиеся членами общества, платят дороже.

В отстрелочной карточке на пернатую дичь указывается срок и место охоты. При этом обязательно учитывается пропускная способность охотничьих угодий. Что, в свою очередь, является гарантией избежания несчастных случаев. Потому людям, с этим видом спорта никак не связанным, даже в день открытия охоты можно смело выбираться с семьей на природу. По словам специалистов, ЧП случиться просто не может.

Славянское общество охотников на 1 января 2002 года насчитывало в своих рядах около тысячи человек. К сожалению, сейчас их количество несколько уменьшилось. Причиной этого Владимир Васильевич считает ужесточение условий и требований. Чтобы пройти все техосмотры, медицинские комиссии, регистрации, выплатить необходимые страховки, нужны средства. У многих давних членов общества, теперь пенсионеров, этих денег просто нет.

Вообще же, членский билет охотника можно получить уже в 18 лет. Правда, ружье взять в руки официально разрешается только с 21-го. До этого времени на охоте можно присутствовать в качестве стажера. Раньше в охотничьем обществе "Тор" существовали юношеские секции, где молодежи передавали навыки благородного спорта. Теперь, из-за недостаточного финансирования, такой возможности нет. Потому знания передаются, как в рабочих династиях, - от деда к внуку.

Что касается пернатой дичи, то ее в славянских угодьях меньше не стало. А потому всем любителям острых ощущений - ни пуха ни пера.

Просмотров: 190


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016