Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Всеобщая пятидневка отменяется

Увеличить фото...
Два выходных дня в неделю для славянских школьников среднего и старшего звена так и останутся неосуществимой мечтой. Предложение перевести городские школы на пятидневку хотя бы на протяжении I и IV четвертей не нашло поддержки ни у заведующего ГорОО, ни у директоров большинства славянских школ.
20-04-2004

Накануне Дня знаний в городе состоялось пленарное заседание августовского педсовета, на которое собралась администрация и представители всех местных школ. Оказалось, что такое глобальное событие проходит в Славянске впервые за много лет.

Камнем преткновения стал вопрос о пятидневке для всех без исключения классов. Впрочем, мнения учителей особо никто не спрашивал. Они его выразили бурными аплодисментами, когда Виктория Шевченко, председатель профсоюза, решила этот вопрос поднять.

Неделю назад г-н Левит заверил, что насчет II и III четвертей пока не ясно, но то, что школьники в начале и конце учебного года будут ходить на занятия всего 5 раз в неделю, "это однозначно".

Семь дней спустя подобной однозначности в словах городского головы уже не было.

В спровоцированном профсоюзом выступлении на пленарном заседании Анатолий Викторович сказал, что, как родитель, часто злился на ГорОО, поджидая в субботу ребенка из школы. Поскольку занятия мешали проводить время дружной семьей.

- Но, вникнув в проблему глубже, - вещал Левит, отец уже не ребенка, а города, - я увидел целый ряд вопросов. Во-первых, экономических. Пятидневка повлечет за собой сокращение часов и, следовательно, штатов. Во-вторых, сейчас мы признаны лучшими в области. Я могу ударить кулаком по столу, власти хватит (народ в зале реагировал так: значит, не хватило). Но, нужно ли кулаком по знаниям?

Утешил мэр тем, что в будущем, надо понимать, отдаленном, учебный процесс будет реорганизован, и тогда ученики, а также их родители смогут выбирать - 5 дней учиться или 7.

Отрицательное мнение Андрея Качулина основано на заботе о подрастающем поколении.

- В городе нет учреждений, где дети могут находиться по субботам. Куда они пойдут? Что они есть будут? В школе их, по крайней, мере кормят.

Безрадостную картину тяжелого домашнего детства школьный профсоюз видит несколько иначе. Виктория Шевченко попробовала обратить внимание г-на Качулина на другие города области. В них родители, наверное, находят продукты на субботу, потому как там пятидневка успешно действовала на протяжении прошлого учебного года.

- Кому нужно, пусть возят детей в Краматорск и Красный Лиман. Образование консервативно. Не будет консервативности - не будет знаний. Допустим, откроем класс с углубленным изучением математики. Они в 5 дней не уложатся. Придется учиться шесть. Кто туда пойдет? Хватит равняться на Америку, они знания со своей демократией давать не могут, от нас мозги перекачивают.

После пленарного заседания директора школ вместе с г-ном заведующим еще раз обсудили проблему. И пришли к выводу, что пятидневки в городе не будет.

Возможно, родителям, верящим до последнего в лучшее, приятно будет осознавать, что их дети умнее заокеанских. Потому как больше утешиться нечем.

Против введения 2 выходных подряд выступил даже Василий Терников, директор Николаевской ООШ N 1, где подобный график работы действует на протяжении 8-ми лет.

- Пятидневка не нужна ни учителям, которые и так имеют два выходных в неделю, ни многим ученикам, которые не хотят находиться дома столько времени. Это большое количество детей - около 20 процентов. Пятидневка не добавляет здоровья, наоборот, дает перегрузку и расхолаживает. Конечно, вы скажете, нельзя ориентироваться на 20 процентов детей. Но пятидневка не нужна и остальным. Поверьте мне, я профессионал, я знаю.

СЛАВЯНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ЛУЧШЕЕ В ОБЛАСТИ

Но вернемся к началу педсовета. Первым перед сеятелями разумного, доброго, вечного выступил городской голова. В своей речи он раскрыл предназначение педагогов - быть апостолами. Предложение не нашло горячего отклика в сердцах собравшихся. Из зала послышались реплики в плане того, что лучше бы повысили зарплату.

Мэр напомнил о существующих государственных программах, касающихся образования, заверил, что исполком всерьез озабочен судьбой учителя, и пожелал творческого вдохновения.

Заведующий отделом образования Андрей Качулин в своем докладе оперировал в основном цифрами и фразами о возрождении духовного потенциала народа.

Выяснилось, что в июне город выпустил во взрослую и не очень жизнь 3342 человека. Из них 2056 девяти- и 1286 одиннадцатиклассников. 48 ребят получили золотые и серебряные медали. Самыми популярными предметами по выбору в минувшем школьном сезоне были биология, украинская литература, русский язык и география. С ними, надо полагать, у славянских выпускников все в порядке.

Насторожили г-на Качулина результаты проведенных срезов по химии и иностранному языку. Поскольку адекватные знания английского смогли показать только 17% девятиклассников, результат проверки по химии, по словам завГорОО, "еще печальнее".

Дальше последовал рапорт об успехах, как чисто образовательных, так и спортивных. Его несколько нарушила печальная статистика, свидетельствующая, что здоровый первоклассник в Славянске - большая редкость.

В целом же наш город на фоне остальной области выглядит прекрасно, и оказывается, на него смело можно равняться.

Об этом рассказала присутствующим Виктория Ивановна Шевченко, председатель профсоюза работников образования. Она же пояснила, что завГорОО в Славянске замечательный. Таким, как он, при жизни памятники ставить надо. Потом осветила ряд волнующих педагогов вопросов и попросила мэра выступить по их поводу еще раз. Что он и сделал.

1 СЕНТЯБРЯ - ОНО И ЕСТЬ ПЕРВОЕ

По календарю новый учебный год наступит в понедельник. А это, опять же по календарю, второе сентября. День знаний школьный народ привык праздновать в первый день осени. Потому возникла проблемка.

Мэр решил, что праздники не переносят, их отмечают. Учителя на конференции парировали, что для них это не праздник, а, прежде всего, работа. За которую, по идее, должны платить.

Профсоюзный босс Виктория Шевченко сказала, что раз это праздник, то посещать его учителя имеют право по желанию.

Но, разумеется, преподаватели вспомнят, что свобода выбора - это осознанная необходимость. И первый звонок, как всегда, прозвучит. Только в воскресенье.

Просмотров: 150


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016