Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Мир, увиденный нами по-новому

Увеличить фото...
Он проходит к трибуне, и по залу легким бризом катится волна оживления. Вот он устраивается поудобнее, открывает свои записи и Библию. И какие-то невидимые нити тут же натягиваются между залом и этим человеком. Мы чувствуем его, он - нас. Я не знаю, что он ощущает в тот момент, находясь перед переполненным залом. Но мы - и это точно - ощущаем глубокое доверие.
20-04-2004

Виктор Павлович Куриленко - проповедник церкви христиан Веры Евангельской. И вчера ему исполнилось 50 лет. Юбилеи хороши еще и тем, что дают повод. Повод собраться, вспомнить, подытожить. А для меня - не только поздравить, а и поделиться впечатлениями об этом человеке с вами, мои читатели. Вы ж понимаете, что когда журналиста переполняют какие-то сведения и впечатления, у него есть только один выход - садиться и писать статью.

Вообще-то, если уж писать, то лучше - трилогию, а не газетную статью. Разве можно человеческую жизнь втиснуть в рамки одной полосы? Любую жизнь, а уж тем более - такую удивительную и богатую...

Поэтому мне придется ограничиться лишь некоторыми гранями, выбрав те, которые сегодня особенно важны для всех нас.

Не так давно на страницах нашей газеты мы поднимали дискуссию о добре и зле, о существовании Бога и сатаны. И удивительная получилась картина, когда я разобралась с ворохом мнений, которые вызвала эта дискуссия. Если Бога (Космос, силу некую) многие уже признают, то с существованием сатаны большинство категорически не согласно. (Помните, как исчадие ада - Воланд - в произведении Булгакова ужасно возмутился, узнав от двух литераторов, что его не существует).

Но откуда же тогда боль и страдания? Ведь, наверняка, Бог этого не желал. Но кто желал? Откуда наркомания и алкоголизм, насилие и отчаяние, болезни и смерть? Враг, которого мы категорически не хотим признавать, тем временем успешно оккупировался на нашей территории. И вот с этим невидимым и смертельно опасным врагом борется Виктор Павлович. Одно из направлений его христианского служения - борьба с силами тьмы...

Можно недоверчиво хмыкнуть, прочитав эти строки. Можно просто перевернуть эту страницу. Наверное, несколько лет назад лично я бы так и сделала: "Не для меня". Но теперь я знаю другое. Я знаю, как страшно выгибается тело хрупкой девушки, едва сдерживаемое сильными руками; как утробно, мужским голосом кричит некто внутри нее. А в это время рядом о ее спасении молится Куриленко.

Теперь я знаю, как леденеет от страха сердце, когда на глазах разыгрывается борьба между злом и добром. Теперь я знаю историю молодой женщины, которая в два часа ночи мчалась на такси домой к Куриленко. Мчалась, чтобы спасти свой разум и жизнь ("ТВ плюс" №37 от 15 мая). Знаю и то, каким бледным и усталым становится он после каждой такой битвы. Особенно, когда она проигрышная.

Однажды к Виктору Павловичу привезли девушку из-под Зугресса, которая участвовала в оккультных обрядах. Бессвязно и испуганно она рассказывала о каких-то подробностях сатанинского жертвоприношения. После долгой молитвы измученная девушка уснула. А утром - сбежала. Наивно думать, что так просто побеждается зло, так легко человек избавляется от проклятий и бесов, так быстро освобождается от тяги к греху.

Мы прекрасно видим, что мир вокруг нас захлестнуло зло. Мир одновременно прекрасный и пугающий. Мир ярких красок и великолепия. Мир, который Виктор Павлович чувствует, видит по-своему. И потому что это видение - от Бога, и потому что он - незрячий.

ПОЧЕМУ?!

Трагедия случилась несколько десятков лет назад, когда маленький Виктор отправился за молоком через поле. На поле играли дети. Острая стрела из лука попала пятилетнему мальчишке в левый глаз... Были месяцы в больнице, отчаяние, надежда. Но зрение не восстановилось.

Прошло чуть больше трех лет, и однажды произошло то, что по всем человеческим меркам кажется невозможным; чудовищной несправедливостью - трагедия повторилась.

Восьмилетний Виктор зашел перед школой к своему однокласснику Юрке. Тот спешил, доделывая уроки. Дописал и решил поменять перо на ручке. Виктор в это время стоял, склонившись над плечом. Резкий рывок - и перо, соскользнув, попало Виктору в правый, живой глаз...

Все родственники, друзья семьи Куриленко были в шоке. Они, люди верующие, первое время задавались одним и тем же вопросом - "почему"? Но ответ на этот вопрос был получен значительно позже.

А маленького Виктора интересовали в то время совсем другие вопросы - как приспособиться к миру, который вдруг стал темным? Приспособиться - это научиться гонять с братом на велосипеде, колоть дрова, рвать вишни, ловить птиц с мальчишками, управляться с младшими Куриленко, которые появлялись в семье, и не терять своих позиций лидера среди многочисленных братьев и друзей.

Мудрые мать и отец воспитывали своего Виктора так, как будто бы прочли гору самых умных книг по педагогике и психологии. Они абсолютно не обращали внимания на то, что сын стал другим. И очень скоро на это перестали обращать внимание и другие... На всю жизнь перестали.

Сильный характер мальчика, данный с рождения, от неожиданных травм только укрепился. В нем, помимо тяги к лидерству (а как не стать "самым главным", когда у тебя восемь младших братьев и сестер?), формировались и другие качества, которые очень пригодились ему в будущем. Он доверчиво любил людей и умел с ними общаться. Его бесконечные сказки - выдуманные и добрые, обожала вся окрестная детвора.

"Да уж, точно: и языкатый он был, и надежный", - вспоминает с улыбкой его мама - Галина Андреевна. А младший брат Николай добавляет: "Мы его уважали за силу, за справедливость. Дети всегда остро чувствуют эти два качества. Умел учить мягко, но так, что становилось не по себе. Лидер явный. Знаете, как мы с ним в школу ездили? Он крутил педали, руки его - на руле рядом с моими. Я только слегка направлял. А вез он. И меня, и себя".

Тяга к знаниям, к учебе привели его после школы в один из харьковских вузов. Поступил, проучился три месяца. Но когда в институте жестко встал вопрос о вере Виктор написал домой письмо: "Забирайте". Еще в школе он быстро освоил шахматы и удивлял многих своими победами. Бывало, усаживается какой-нибудь мастер со снисходительной улыбкой за доску (в поддавки, что-ли, сыграть?), а встает разгромленный, с уважением.

Сильный аналитический ум будущего проповедника формировался в "аварийных" условиях, когда внешний мир, казалось, был недоступен. Но мудрый Творец вовсе не собирался наказывать своего сына. Поэтому взамен зрения человеческого дал свое. А еще - чудесно выраженный талант быть мужем и отцом.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СЛОВА

Они познакомились в Астрахани - родине его половины. Семья Тамары - девушки очень интересной, глубокой - была верующая, но плана Божьего относительно своей дочери сразу не поняла. Казалось им, как это бывает у нас, у родителей, что судьбу девушки надо вручать в более надежные руки. Материнская любовь простительна даже тогда, когда бывает слепой.

И Тома, заглушив какие-то неясные девичьи предчувствия, написала вслед уехавшему парню: "Извини..." Виктор ответил по-куриленковски и сразу: "Извиняю, а свадьба - тогда-то". Удивительные события произошли дальше и вошли затем в семейные предания. В один из дней мама Томы - еще сомневающаяся и сопротивляющаяся, неожиданно и ясно услышала гневную речь. Как человек верующий, женщина сразу поняла, откуда исходит голос: "Виктора я знаю. А ты кто? Что кричишь: "слепец"?!"

Поток слез раскаяния смыл остатки сомнений. И была свадьба. А потом - двое детей. Старшая Олеся, и через два с половиной года - Эдик.

Я, наблюдая за этой парой, встречаясь со многими другими христианскими семьями, первое время ловила себя на мысли: "Такого не может быть!" Это только в правильных журнальных статьях пишут об обязательных и частых букетах цветов, о ежедневных поцелуях перед работой, о семейных советах, на которых присутствуют дети, о бесконечных подарках. И о любви - большой и нескрываемой.

А в жизни так не бывает. В жизни земной, обычной. Но в семьях христианских (не всегда, не у всех - я не идеализирую) я теперь часто встречаю отношения, после осмысления которых моя женская душа щемит и тоскует.

Виктор Павлович - бесспорный, безоговорочный лидер. И я восхищаюсь мудростью его Тамары, которая сумела остаться ведомой, слабой, когда все обстоятельства в этой семье складывались так, что сильной должна быть и она.

Тома всей своей счастливой женской долей вновь доказывает, что жене положено быть за мужем. За, а не перед ним и даже - не рядом. Только тогда - та самая каменная стена, за которой нам так спокойно живется...

С таким же ощущением тыла, в такой же атмосфере любви выросли и дети Виктора и Тамары. Олеся - классическая папина дочка. Красавица, умница. И очень наблюдательная. Узнав о цели нашей тайной встречи (секрет для юбиляра), она с удовольствием согласилась поговорить на тему "самый лучший папа на свете".

"До шести лет я была уверена, что все папы на свете такие добрые и незрячие. Потом я считала, что как только вырасту - сразу выйду замуж за папу. А за кого ж еще? Надеюсь, что третье мое мнение, вынесенное из детства, уже не ошибочное. Я теперь убеждена, что можно любить не только невесту - молодую и красивую. Я теперь знаю, какой должна быть семья. И очень надеюсь, что она будет такой же, в какой я выросла".

Леся с первых минут своего рождения окунулась в море отцовской любви. О которой он говорил ей ежедневно. Девочка, которая формируется в такой обстановке, получается очень уверенной в себе, защищенной. И целомудренной. Ей не нужны мелкие, случайные любови, которые часто предлагает юность. Она знает другую любовь. Она не потеряет голову от первого "Я тебя люблю" (которое так часто бывает обманчивым!), потому что тысячи раз слышала эти слова от другого мужчины. Самого любимого пока на свете.

"Знаете, он невероятно добрый и открытый человек. Я никогда не слышала грубых слов, повышенного тона. Когда он читал мне сказки, главный персонаж назывался у нас Иванушка-чудачок. Позже я услышала настоящее имя и очень удивилась: "Какой же он дурачок?"

Однажды я заскочила с разбегу в комнату, где сидели много важных взрослых мужчин. Мне надо было срочно поделиться своей "пятеркой". Папа не сказал: "Подожди. Потом. Выйди". Он порадовался со мной, обнял, а потом подтолкнул легонько к двери. Я, его семья - на первом месте. Так всегда. Даже самые важные дела - потом".

Олесе достался сильный отцовский характер. Но ситуации "коса на камень" не было никогда. Ее обожаемый папа ломать свою копию не собирался. И если Олеся - любимица, принцесса, просто росла в любви, впитывала ее, то Эдик - любимый сын - получал и теоретические уроки. Отец часто рассказывал ему, как надо эту самую любовь взращивать и хранить. Как надо дарить цветы не только по праздникам, как баловать жену вниманием и подарками, как быть готовым к болезням и усталости, как прощать неизбежные женские слабости. (Ох, если бы все свекрови и свекры учили своих сыновей этому! Какие б семьи можно было создавать!)

Эдик видит это ежедневно, ежечасно. Видит, какими любящими, восхищенными глазами смотрит его мама на его папу. Как рвется после тяжелого дня домой отец и как его встречают. Видит непустые вазы в доме, любимые мамины духи, привозимые отовсюду. "Знаете, один мудрый человек сказал: "Самое лучшее, что может сделать отец для своих детей, - это любить их мать", - продолжает Леся. Когда однажды я взбунтовалась и обидела маму, отец сказал мне тем тоном, которого я больше всего боюсь: "Не смей ее обижать, я никому не позволю. Тем более - тебе".

ВРАЧЕВАТЕЛЬ ДУШ

Истины, которые преподает Виктор Павлович своим детям, по которым живут они с Томой, рамками семьи не замыкаются.

Долгие годы он руководил молодежной ячейкой в церкви. Долгие годы он учит своих воспитанников тому же, чему Эдика и Олесю. Учит искренне, толково, с чувством любви и чувством юмора. На том языке, который многие из нас забывают, став взрослыми.

Он видит мир своим собственным зрением, видит то, что многим из нас недоступно. Вот поэтому после служения и проповедей к нему очередь. Маленькая Даша просто любит подержаться за руку, угостившись конфетой. Она растет без отца, и ей достаточно несколько слов от Виктора Павловича, чтобы почувствовать: в ее мирке пробелов нет. "Мелкие" племянницы любят его за то, что в самый неожиданный момент он может наклониться и шепнуть: "Я тебя люблю".

Всем остальным, взрослым, нужно уже другое. Нужны совет, уверенность, что есть человек, который поможет тебе справиться с проблемами - духовными, личностными. Как вести себя с бунтующим подростком? Как доказать непонимающему родителю свою правоту? Какие найти слова, чтобы утихомирить ревнивого мужа? Как разобраться в своей душе?

Когда-то у наших мудрых и верующих предков были духовные наставники. Люди, имеющие право говорить истины, умеющие врачевать души. Эпоха психотерапевтов не смогла заменить эту, Богом данную, должность. И многие, кто знает Виктора Павловича Куриленко, очень рады, что вместе с другими служителями церкви "Новая жизнь" на этой должности трудится именно он.

От имени всех друзей и близких я с огромным удовольствием еще раз поздравляю Вас, Виктор Павлович, с юбилеем. Невероятно рада нашей дружбе. И еще - возможности рассказать о Вас. Счастья, благословений, любви и долгих лет жизни!

Просмотров: 61


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016