Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Так сколько же Славянску лет?

Увеличить фото...
Отметить-то мы День города отметили, но оказывается, что с датой его рождения слегка запутались. Может быть, кому-то абсолютно наплевать, сколько Славянску лет, но историческая справедливость требует своего. Официальная дата - 326 лет. На всех плакатах, во всех проспектах стоит эта цифра. Но люди знающие (патриоты и с историей родного города хорошо знакомые) утверждают, что нашему славному городу -357 лет. Разница существенная. Как же она образовалась?
20-04-2004

Довольно любопытная получилась история, когда мы в редакции чуть внимательнее с ней ознакомились. В далекие 70-е годы в нашем городе разразился скандал, имеющий для тогдашнего руководства довольно печальные последствия. Махинации в жилищном вопросе дошли аж до Москвы, и все славянское "политбюро" было снято. Громкий скандал для тех времен, тяжелые последствия для Славянска: на город пало пятно. Смывать его приходилось новому руководству города, во главе которого в 1974 году был поставлен известный многим товарищ Пасов. Вместе с группой товарищей, он решился на интересный ход - отметить 300-летие города в 1976 году.

Во многих исторических документах дата зарождения крепости Тор стояла четкая - 1645 год. Именно тогда у реки Торец была выстругана первая сторожка - небольшое (100х100 м) деревянное строение. Именно на этом месте со временем отстроят крепость, поселят военный гарнизон. Этот деревянный прообраз Славянска будут не раз сжигать враги, но именно 1645 год считался годом основания будущего города.

Пасов и его команда от исторической правды далеко уходить не стали. Просто годом основания Славянска они приняли 1676 год, когда крохотная застава была в очередной раз после пожара восстановлена. Ради того, чтобы во всех отчетах зазвучала солидная цифра - 300-летие - стоило пойти на такие "поправки". Дело в том, что в брежневские времена, если помним, очень любили отмечать юбилеи. С размахом, с подарками и наградами. Как только Славянск в 1974 году объявил, что у него в 1976 году солидный юбилей, началась колоссальная подготовка.

ТАКИЕ Б ЮБИЛЕИ - КАЖДЫЙ ГОД...

Именно в то время Славянск смог сделать для себя то, что ни до, ни после уже не смог. Были "выбиты" 70 тыс. рублей на реконструкцию площади. Реконструкция в основном подразумевала замену памятника Ленину. На место старого Ильича привезли (с приключениями, но это - другая история) новый. А под эту "лавочку" заменили всю площадь. В этом же, юбилейном, году был пущен в Славянске первый троллейбус. И еще много чего заимел Славянск под круглую дату. Вот только орден, о котором мечтало руководство, так и не дали нашему славному городу.

Впрочем, сейчас о такой "мелочи", как орден, уже не вспоминается. Осталось другое - красивая площадь, бойко бегающие троллейбусы и память о том сентябрьском дне. Стадион "Химик" едва вмещал всех желающих. Концерт был великолепный, и сияла на нем молодая и красивая София Ротару.

ЕСТЬ ЗАКОННЫЙ ДОКУМЕНТ!

О том, что историческую правду необходимо восстановить, считают сегодня многие патриоты города. Бывший редактор газеты "Вiстi" Виктор Скрипник по крупицам собирал многие факты биографии любимого города. Он твердо убежден - Славянску 357 лет.

"Старше нас в области только Святогорск и Артемовск (Бахмут). Считаю, что необходимо вернуться к этой дате, восстановив справедливость". В подтверждение своих слов Виктор Петрович показал текст Постановления Кабмина, вышедшего в прошлом году. В перечне городов, представляющих историческую ценность, есть и наш город. Дата рождения его - 1645 год...

В краеведческом музее, куда я обратилась за разъяснениями, однозначно ответить не могли. Музейные работники считают этот вопрос "спорным". И придерживаются даты другой, "пасовской" -1676 год. У них, занимающихся историей родного края, есть свои аргументы. И мы готовы их выслушать. Наверное, этот разговор был бы интересным для всех, кому не безразлична история нашего любимого и древнего города.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Мэр Славянска Анатолий Левит:

- Сейчас мы устанавливаем точную дату возникновения города. Если подтвердится, что городу действительно больше лет, обязательно будем год рождения менять. Город, как и человек, должен иметь точно установленный возраст. Года Славянска - его богатство. Зачем их терять?

Даже если решение этого вопроса потребует определенных материальных затрат, я думаю, мы на них пойдем. Потому что считаю этот вопрос важным.

Так что не исключено, что в следующем году будем праздновать не 327-летие, а другую дату.

Просмотров: 148


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016