Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Большой чайно-кофейный сервиз на 140 тысяч персон..."

Увеличить фото...
День рождения любимого города славянцы благополучно отметили. Но проблемы, существовавшие на 325-м году жизни, плавно перешли в 326-й. И остались с нами. Мы попросили рассказать, как именно видят их старшеклассники славянских школ.
20-04-2004

"Четыре года назад, когда мне было всего 13 лет, я где-то услышал фразу о моем родном городе: "Это город-призрак". Я тогда испугался и задумался - неужели мы живем, как в фильме "Пятница, 13-е". В Славянске еще не забыли нашумевшее убийство Александрова, сплошь и рядом наркомания. На улицах беспризорные, много пьяных. Из-за неимения работы и верного заработка бомжи "питаются" прямо из мусорных баков. Кто их сделал такими? Конечно, большинство из них сами виноваты, но толкает их на это государство. И наш город - не исключение.

Когда заработают наши заводы? Когда люди станут чуть счастливее и богаче? Когда все дети смогут наесться конфет и мороженого, одеваться модно и учиться беспрепятственно в вузах?

Когда улицы будут освещены, а асфальт - без выбоин и чистым? Когда вода будет не на дорогах, а в водопроводных кранах без всякого графика? Когда и "маленькие" и "большие" депутаты повернутся лицом к народу, а не к своим меркантильным проблемам?

Но пока город спасает только посуда. И он напоминает большой чайно-кофейный сервиз на 140 тысяч персон - по числу наших жителей. Жаль, не у всех у них есть хлеб с маслом к чаю..." Олег, ООШ №6.

"Очень не хотелось бы, чтобы время, в котором я живу, вошло в историю города как "банно-тазиковый период". Но, судя по всему, к этому все идет. Конечно, состоятельные люди нашего Славянска эту проблему решили, купив колонки и баки. Но как же другие? Вы представляете, как это мучительно - каждое утро греть в тазиках воду? А квартплата! Это ведь очень тяжело - работать только для того, чтобы заплатить за квартиру. Хочется еще и одеться модно, и, вообще, - жить!!!" Ирина, ООШ №15. (Про тазики, Ира, мы все очень хорошо представляем. Не только утром, но и вечером тоже.)

"Раньше бы я сказала, что у нас самый грязный город. Сейчас стало чище. Но все равно вокруг воруют, снимают и сдают на металлолом провода. Не выплачивают зарплату. Заводы стоят, только два или три работают. Но самое главное, в городе нет места, куда можно было бы выйти погулять. Молодые люди, семьи, старики сидят под подъездами. Если бы им было куда сходить, они не сидели бы на лавках..." Марина, ООШ №6. (Мариш, может, они там сидят именно потому, что им зарплату не платят. Вот и пойти некуда? По сравнению с мировой революцией, сидение на лавочке - это не проблема.)

"Я очень люблю мой город. Но в наше время вообще трудно жить, а в Славянске - особенно. Все заводы стоят, а от тех, которые еле дышат, толку немного. Только лишь одни посудники держат наш город. Они наладили рынок сбыта, и наша посуда расходится по всей Украине и за ее пределами. Поэтому я рад, когда появляются новые цеха, и их дело развивается.

Наш город приводит всех в восторг числом талантливых людей: музыкантов, поэтов, художников. К сожалению, для художников у нас нет никаких условий для учебы и развития. Я слышал, Анатолий Левит любит живопись. Вот бы он помог художникам! Открыл бы школу, где обучал бы юных талантов искусству. Организовывал бы выставки если не по всей Украине, то хотя бы по Донецкой области.

А то в Славянске растет молодежная преступность. Драки, иногда доходит даже до убийств. А ведь это ужас, когда молодые люди становятся преступниками или умирают. Причина всего этого в том, что в городе некуда пойти. Провели праздник на День Славянска. Классный, я еще такого не видел. И все. Парк не работает, нет мест развлечения в мкр-не Артема. Нет даже вечернего освещения..." Алексей, ООШ №17. (Наверное, Анатолий Викторович лично преподавать в художественной школе не должен. Но ее открытие - это идея. Чтобы Славянск действительно "приводил всех в восторг числом талантливых людей". И жить здесь было не страшнее, чем везде.)

"Наш город - помойная яма. На улицах грязь, в домах отсутствует не только горячая вода, но и холодная. А коммунальные услуги - ужасные. Если в доме сломается водопровод, то сантехника приходится ждать несколько дней.

А сколько пенсионеров и нищих лазит по мусорным бакам! Люди, которые потеряли работу, жилье, а со временем утратили и сильный дух, превращаются в бомжей и нищих. Они не верят не только правительству, но и самим себе. Скитаются по городу, а мы смотрим на них с ужасом и отвращением. А ведь никто из нас не знает, что будет завтра, потому что наше правительство игнорирует все жалобы и просьбы народа". Юлия, ООШ №15. (Юлечка, есть же и хорошие вещи. Любовь, например, или мороженое. А некоторые вообще мечтают, чтобы им 16 лет было. Как тебе сейчас...)

"Раньше Славянск был промышленным городом. Его продукцию знали за пределами не только области. А сейчас? Заводы прекратили свое существование. При таких условиях город не продержится и 10 лет. Раньше Славянск считался чистым городом. А сейчас? Да, мэр старается убирать. Но вот начались дожди, и возле "Прогресса" постоянно стоит вода. Да и грязи с мусором меньше не стало..." Анна, ООШ №15. (Спорим, что Славянск больше 10 лет продержится? Время пошло...)

"Я очень люблю свой город. Если посмотреть со стороны, быстрее увидишь только плохое. Но ведь есть и другое. Для меня город - бесценная жемчужина. У нас замечательные заводы, которые, правда, не работают, и знаменитый славянский курорт. Ну чем мы хуже других? Взять даже Краматорск, где есть горячая и холодная вода, все кинотеатры работают. Я понимаю, что в Краматорске есть международные гиганты, такие как НКМЗ. Но ведь обидно - неужели мы хуже?

Вспомните Славянск 20 лет назад. Это я не помню, а вы, взрослые, вы же помните! Он был лучшим в Донецкой области. К нам на курорт приезжали лечиться иностранцы. Почему бы нам вместе не собраться и не помочь своему городу? Ведь он наш. Мы должны его любить, беречь и уважать..." Илона, ООШ №17.

"Я житель Славянска, я хочу, чтобы у нашего города было безоблачное будущее, но сейчас я вижу, как над городом нависают тучи. Смотрю не без горечи на скелеты наших промышленных гигантов, на которых всю жизнь проработали мои родственники и их друзья. Раньше наш город был промышленным центром республиканского масштаба. А теперь вдруг город-курорт. Хорошо придумано! Одним махом закрыть все проблемы производства. Но где, кроме Славянска, можно увидеть разбросанный по улицам курорта мусор?!" Петр, педагогический лицей. (Тучи над городом, они еще и потому, что осень. Положено в это время года так.)

"В нашем городе много проблем. Нет воды, в ужасном состоянии дороги, не работают предприятия. Нам говорят - нужны деньги. Но ведь деньги - не проблема. Это просто считается, что их нет. На самом деле они есть у кого-то в кармане. Их нужно просто взять.

Я понимаю, что поднять город, вывести на первые места трудно. Сегодняшняя молодежь не горит энтузиазмом и не собирается ставить Славянск на ноги. Вот и получается, что в Славянске нет никаких достоинств, нет ничего, что могло бы порадовать душу.

Но ведь у нас есть и курорт, и наша посуда, благодаря которой мы известны далеко за пределами Украины. С помощью всего этого мы можем выбраться. Обидно же, когда оказывается, что другие города лучше..." Евгений, педлицей. (Да, пролетарское прошлое не перешибешь ничем. Булыжник, Женя, уже 11 лет не оружие пролетариата. Это по поводу того, чтобы забрать деньги из карманов у богатых...)

Честно говоря, таких ответов мы не ожидали. Прочитали, и очень захотелось пройтись по улицам - убедиться, что не все, в конце концов, так запущено. И урны время от времени встречаются, и мусор вроде как вывозить стали, и День города, который, оказывается, древнее, чем мы думали, здорово отметили. Ребята, вы что?! Смотрите, бабье лето началось. Жизнь-то налаживается.

Просмотров: 49


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016