Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Умер тренер чемпиона

Увеличить фото...
Шахматный мир не успел содрогнуться. Так быстро до каждой из его заслуженных звезд, наверное, еще не докатилась печальная весть о том, что в Краматорске в минувшую субботу скончался главный тренер действующего 16-го чемпиона мира по шахматам Руслана Пономарева, его первый наставник и второй отец - Михаил Никитович Пономарев.
20-04-2004

Не было тяжелой и продолжительной болезни. Не было бурь и стихий. Не было ничего, что предвещало бы столь скоропостижный уход из жизни этого человека.

В четверг, 26 сентября, Михаил Никитович почувствовал недомогание и не пришел на день рождения к своему давнему товарищу, председателю городского комитета по делам физкультуры и спорта В. М. Гурышкину.

Прогресс болезни был отмечен срочной госпитализацией. В 8 часов утра, в пятницу, потерявшего сознание Пономарева каретой скорой помощи доставили в неврологическое отделение 2-й горбольницы. Спустя сутки он умер на больничной койке, не приходя в сознание. Причина смерти - инсульт.

Вернуть Михаила Никитовича к жизни врачи пытались из последних сил. Делали все возможное и невозможное. Несмотря на высокий профессионализм местных невропатологов и кардиологов, в Краматорск были вызваны их донецкие коллеги. Но все попытки вырвать человека из цепких лап смерти оказались тщетными. По мнению медиков, после такой сложной формы инсульта, поражающей головной и спинной мозг одновременно, выжить практически невозможно.

Похороны Пономарева состоялись в понедельник, 30 сентября. Гроб с телом покойного из дома был перевезен в помещение шахматного клуба им. Момота, расположенного в ГДК "Строитель". Там "с тренером от Бога" прощались члены шахматных кружков - мальчишки и девчонки, его многочисленные друзья, коллеги по клубу и просто седовласые шахматисты-любители.

От гроба ни на шаг не отходили родные и близкие покойного. Прощался со своим тренером в последний раз и плод его многолетнего труда - самый молодой в истории шахмат король - Руслан Пономарев.

Было видно, что для чемпиона смерть Михаила Никитовича - что-то донельзя страшное. Он был не только его тренером. Он был верным другом, настоящим мастером и наставником Руслана по многим другим, жизненным наукам.

Это он когда-то заметил хрупкое молодое дарование и дал этому росточку те необходимые блага, в которых тот нуждался. Пономарев-старший на пути становления Пономарева-младшего практически заменил ему отца. По бледному и растерянному лицу Руслана было ясно видно, насколько он потрясен кончиной родителя.

Почтить светлую память покойного пришли и представители исполнительной власти: с венками от краматорской мэрии были замечены заместители головы Николай Высторопский и Геннадий Гольцев, секретарь горсовета Леонид Юрченко, управделами исполкома Андрей Борсук и директор СЕЗ Геннадий Корзюков. На похороны прибыли и дончане: начальник областного отдела по физкультуре и спорту Кирбаба и вице-президент Донецкой федерации шахмат Аметан.

Из "Строителя" траурная процессия двинулась к "беленьковскому" кладбищу. Там со словами благодарности покойному выступили его друзья и коллеги. Главной заслугой Михаила Никитовича было названо то, что он до самой смерти оставался Человеком с большой буквы. Мировая слава досталась Донбассу в том числе и благодаря ему.

"Кулуарные" разговоры собравшихся сводились, в основном, к тому, что Михаил Пономарев умер не от инсульта. Он умер от обиды. Последние полгода им, кроме родных и близких, мало кто интересовался. Он все чаще стал оставаться за кадром.

Рассказывали, что на последний чемпионат по шахматам, где сражались между собой сборные мира и России, и в котором принимал участие чемпион мира по версии ФИДЕ Руслан Пономарев, Михаила Никитовича не пустили в зал без билета. Вот как Москва, оказывается, "встречала" главного тренера действующего чемпиона мира!

Не было повода не доверять словам кого-то из рассказчиков. Все они люди степенные и уважаемые в Краматорске. Раз говорят, тем более у гроба - значит, знают.

Просмотров: 175


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016